Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  «Кобель» на помывке

«Кобель» на помывке

№75 (30426) 14 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.

НО НАШЕГО ЧИНОВНИКА таким пейзажем не возьмёшь. Честь своего мундира он определяет так — по моде ли тот сегодня свеж и ловко ли отутюжен. А с этим у главы президентской администрации Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского, с помпой открывавших на одной из улиц Северной столицы мемориальную доску в честь Густава Маннергейма, всё в порядке. Оба были по-щёгольски приподняты, блистая речами о значительной роли в российской истории этого царского генерала, а заодно и шведского барона, затем удачно переквалифицировавшегося в финского фельдмаршала и помещика.

Роли сего многоликого типа вторглись в летопись действительно с чертовской выразительностью. Это под предводительством Маннергейма финские войска в начале Великой Отечественной, действуя в рамках гитлеровского плана «Барбаросса», вместе с Петрозаводском захватили всю Карелию, где финны сразу начали переименовывать города, тем самым демонстрируя, что ведут войну захватническую. Кстати, задолго до военного союза с фашистами барон хвастливо заявлял, что ещё поточит свою шпагу о стены Ленинграда. Это с территории Финляндии, единственной в мире страны, добровольно открывшей свои границы для нацистских войск, в чём заслуга фельдмаршала тоже несомненна, в июне 1941-го немецкие самолёты взлетали бомбить северную столицу СССР. И не только они. Атакующая авиация финнов вплоть до 1944-го не раз пыталась пронырнуть в небо истерзанного блокадой Ленинграда. Это именно его, барона, армия помогала немцам душить город голодом, чтобы потом его взять. Это к нему в 1942-м на 75-летний юбилей приезжал Гитлер, чтобы не только душевно поздравить соратника, но и сообщить о готовящемся штурме города на Неве. Это он, этнический швед Карл Густав Эмиль Маннергейм, припас к этому торжественному для себя случаю спич на родном языке. Представляете, в окровавленном Ленинграде — и на чистом шведском!..

Хорош царский генерал! Но за какие тогда свершения во славу Отчизны российские буржуазные власти взялись этого «чёрного кобеля» отмывать? Ведь белому русскому движению в послереволюционной России, как утверждают историки, Маннергейм особо полезен не был. Его, ринувшегося после революции обустраивать государственность отделившейся Финляндии, многие из белогвардейских деятелей считают сепаратистом. Оказывается, есть тут некоторые обстоятельства, которые всё и объясняют. Ещё до того, как Маннергейм свёл дружбу с отпетым фашистом Герингом, с которым они вместе не раз охотились, был у него ещё один милый сердцу персонаж — царь Николай Второй. С его портретом маршал не расставался даже в Финляндии.

Сия душевная привязанность к монарху и вдохновляла его там, где этот скользкий фрукт, яро лютуя со своей созданной буржуазными партиями белогвардейщиной, громил при помощи шведов и тех же немцев финскую Красную гвардию, состоявшую из плохо вооружённых необученных рабочих, среди которых были тысячи русских. Дело дошло до этнических чисток. В своё время финская газета «Вапаус» о том, что творили головорезы барона с пленными красногвардейцами, писала: «Одному выкололи глаза, другому отрезали уши, третьему — продавили череп так, что мозг вытек. Для увеличения страданий несчастных, пока пытали одних, другие должны были смотреть. Наконец, натешившись вдоволь, белые расстреляли свои жертвы». Итог изуверских подвигов этого вояки в 1918 году таков: 40 тысяч финских трудящихся было убито, 15 тысяч рабочих умерли от издевательств в концлагерях, в тюрьмах оказалось 90 тысяч человек, в том числе женщины и подростки, многие были приговорены к каторге.

Вот он, по-настоящему классовый подход к делу. Так же нагло и цинично нынешняя буржуазная власть ставит на пьедесталы наиболее активных деятелей этого беспощадного класса эксплуататоров и их сановных покровителей. И прежде, заметьте, тех, что с монархическими замашками. В честь одного субчика из этой когорты чиновники высшего звена вешают памятную доску (как теперь выясняется, незаконно, и её уже «сообразили» облить краской). В честь другого, чья корона тоже вся в сгустках народной крови, дама с прокурорскими погонами по фамилии Поклонская протаскивает в День Победы его портрет в святые ряды «Бессмертного полка». Теперь она выдвинута «Единой Россией» кандидатом в депутаты Госдумы. Что ж, и барон бы одобрил. Патриотизм с портретом — хорошо, а с мандатом — ещё лучше. Патриотизм по их понятию на то и нужен, чтобы законным порядком чистить под его сенью подлую физиономию режима и стряхивать с его манишки... да хоть бы вороньи «коврижки».

И он, вновь прихорошившись и поправив галстук, отважно шагает дальше. Смотрите, как чиновник Мединский — тот, что стучал русофобам по лбу не одной своей разоблачительной книгой, — уже вытаскивает из недр минкульта соблазнительный прейскурант для борьбы теперь с уже более опасным противником, как его там со знанием своего дела окрестили, — россиефобией. Но самое очаровательное здесь, что на эту битву выделят без малого два миллиона рублей! Такая вот жертвенная любовь к Родине за счёт бюджета, такой вот хорошо оплачиваемый патриотизм.

…Постойте-ка, господа, а не будет ли с вас на всю страну кричать «держи вора»?!

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Если в солидарности трещины
Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.
Все статьи номера