Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  Голодовка за право жить

Голодовка за право жить

№75 (30426) 14 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

О том, что в России существует государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, многим гражданам хорошо известно. Поэтому все те, кто проживает в ветхих и аварийных домах, подчас в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, вполне на законных основаниях полагают, что имеют право на улучшение жилищных условий. Однако на практике эти проблемы людей мало волнуют чиновников.

В ИНТЕРНЕТЕ нетрудно найти сотни душераздирающих историй, на основе которых можно снимать фильмы ужасов о том, как прозябают российские граждане, не являющиеся ни тунеядцами, ни алкоголиками, ни прочими асоциальными элементами, а просто попавшие в жестокий капкан современной жизни.

В подобной ситуации оказались, в частности, жители Нового Уренгоя, что в Ямало-Ненецкой автономной области. Уже не один год они пытаются добиться переселения из подлежащих сносу старых деревянных домов, признанных ветхими и аварийными. В основном это двухэтажные здания, уже давно ставшие непригодными для проживания, но в которых длительное время люди всё-таки обустраивали кое-как свой быт. По словам новоуренгойцев, некоторые из этих домов строились несколько десятилетий назад в качестве временного жилья для вахтовиков, однако впоследствии здания «прижились», люди в них так и остались.

В какой-то момент местные чиновники распорядились переселить нуждающихся граждан. Не куда-нибудь, а в новостройки! Думалось, вот оно, долгожданное, выстраданное счастье. Но — нет! На поверку новые здания оказались наспех возведёнными и такими же непригодными для проживания: стены — в трещинах, того и гляди обрушатся, везде грибок и плесень, кровля не закреплена. Естественно, многие люди отказались переселяться в опасные аварийные дома.

Жители начали протестовать, выходить на митинги, организовывать пикеты, «круглые столы», коллективные походы в администрацию города. Однако вместо помощи «отказчики» получили очередной сюрприз: осенью 2015 года в десятках их домов были отключены теплоснабжение и электричество, видимо, таким образом людей вынуждали покидать здания. Плюс к тому в домах тех, кто упорствовал в нежелании переселяться, вдруг отчего-то начинали возникать пожары (таким образом сгорели больше десяти строений). Вместе с домами горели синим пламенем и надежды людей на справедливость, и мечты о проживании в человеческих условиях. Протестующие рассказывают, что властей не останавливали ни имеющаяся у них постоянная регистрация, ни все другие необходимые документы. По сути людей выставляют просто-напросто на улицу.

Доведённые до крайней точки возмущения, не видя других способов справиться с бедой, граждане решились на крайнюю меру — организацию голодовки, надеясь хоть таким способом достучаться до равнодушных чиновников. 11 июля перед зданием администрации Нового Уренгоя они установили палатку, которая, кстати сказать, была расположена так, чтобы не только чиновники горадминистрации «любовались» ею, но и сотрудники местного суда. На отчаянный шаг решились пенсионерка, ветеран труда Надежда Каштанова, инвалид второй группы Аксентий Чупринский, бывший сотрудник МЧС Юрий Буларга, мать ребёнка-инвалида Жанна Белик и другие.

12 июля Аксентию Чупринскому стало плохо, пришлось вызывать «скорую помощь». Как рассказали жители протестного лагеря, Аксентий уже несколько лет проживает в полуразрушенном вагончике, так как его дом по улице Набережной оказался в числе сгоревших. В доме он проживал по договору социального найма, однако власти продолжают настаивать на том, что его пребывание там было незаконным, и не предлагают ничего взамен. Голодовку граждан начальство предпочитает игнорировать. Но протестующие намерены идти до победного конца, ведь другого выхода у них нет.

К сожалению, ситуация, подобная новоуренгойской, в нашей стране не единична. То и дело на просторах Интернета, в СМИ возникают сюжеты о таких обездоленных людях. Сложно себе представить, что подобное творилось бы в советские годы.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Все статьи номера