Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  Если в солидарности трещины

Если в солидарности трещины

№75 (30426) 14 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.

ВОТ БОДРОЕ ПИСЬМО с питерской багетной фабрики Фрейдберга, опубликованное в 29-м номере за 2 (15) июня 1912 года.

«Забастовка с 1 мая продолжается. 31 мая велись переговоры с хозяином и заведующим фабрикой, но ни к какому результату не пришли. Даёт всё те же незначительные уступки, которые были упомянуты раньше. Объявил, что если не согласны идти на его предложение, тогда могут приходить по 3, по 5 человек за инструментом, чтобы покончить все счёты. Но рабочие в тот же день 31 мая на общем собрании решили за инструментом не ходить, а предоставить администрации фабрики действовать по своему усмотрению. Тогда рабочим объявили, что дают срок до 4 июня, и если к этому сроку они не придут, то передадут паспорта и инструменты через полицию.

Сегодня у ворот вывесили объявление о новом найме рабочих.

Настроение рабочих бодрое».

Вопрос о настроении забастовщиков и век назад, и сегодня — один из главных. Именно им в немалой степени определяется успех классового противостояния в каждом конкретном случае. У багетчиков (рабочих, занятых изготовлением резных или крашеных планок для рамок или украшения стен) есть от чего быть бодрому настроению: во-первых, они уже больше месяца противостоят владельцу фабрики, во-вторых, такая сплочённость бывает лишь при хороших пролетарских вожаках, а ими были, как правило, большевики. Но собственникам нередко удаётся вносить разлад в рабочую среду. В 28-м номере «Правды» была короткая заметка из типолитографии Комарова:

«Забастовка окончилась. Требования удовлетворены, но не все. Раньше работы производились 10 часов, теперь 9-часовой рабочий день. Некоторые рабочие уволены за забастовку. Выяснилось, что литографский печатник А.Ш. был штрейк-

брехером. Поступил до забастовки за две недели и, зная о ней, он всё-таки остался работать и работал на станке и на машине». Подобные случаи совсем не единичны.

Своеобразным откликом на эту информацию стала статья «Штрейкбрехеры и жёлтые союзы» известной деятельницы русского революционного движения, сотрудничавшей ещё в ленинской «Искре», К.Н. Самойловой, которая в 1912 году работала секретарём в редакции «Правды». В ней Конкордия Николаевна привела, в частности, следующее объявление, опубликованное в немецкой газете некоей «международной конторой найма»:

«Современное положение вещей и образ действия организованных рабочих побуждает нашу бюро-контору предложить свои услуги предпринимателям. Контора берётся, в случае стачки, немедленно поставить какое угодно число рабочих и служащих. Благодаря своим агентам наша контора в состоянии в течение недели заместить до 8 тысяч человек. Отряд штрейкбрехеров в 400 человек — из них половина мастеровые: слесари, токари, кузнецы — всегда находится в полной готовности и может быть вытребован по телеграфу. В течение двух лет нам удалось сорвать 40 стачек, поставив 5 тысяч заместителей, за что получили ряд благодарственных писем. Сведения о стачках даются бесплатно. Расстоянием не стесняемся».

Бессмысленно рассуждать о подлых душонках владельцев сей «международной конторы найма». Едва ли порядочнее и её клиенты, с помощью её «услуг» ведущие бессовестную борьбу со своими работниками. Не красит потеря чувства рабочей солидарности и тех, кто подрядился на грязную роль пособников толстосумам в уворовывании рабочих копеек у своих братьев по классу. Увы, ни тех, ни других, ни третьих морализаторством не переделаешь.

Однако у рабочего класса есть — в 2016 году ничуть не меньше, чем в 1912-м — суровая необходимость проявлять бдительность и вести борьбу, чтобы не допускать трещин в пролетарской солидарности. Как? Пожалуй, убедительным ответом на этот вопрос стало покаянное письмо в «Правду» П. Мухиной, которое, думается, может оказать немалую помощь сегодняшним организаторам стачечной борьбы:

Письмо в редакцию

«Я, П. Мухина, работала в переплётной Улемана во время забастовки в качестве штрейкбрехера, к чему побудили меня случайно сложившиеся обстоятельства. Во всяком случае я действовала против большинства не умышленно, а благодаря неосведомлённости о положении дел. После забастовки я была принуждена уйти от Улемана. В типографии Яковлева рабочие, узнав, что я работала во время забастовки в переплётной Улемана, решили меня бойкотировать, в силу чего мне пришлось взять расчёт. Теперь же, поступив в переплётную Кудрявцева, рабочие так же, узнав, что меня бойкотируют, снова решили, чтобы меня уволить. Я признаю себя виноватой и прошу назначить товарищеский суд и вынести определённое решение. Всему, что будет вынесено, я подчинюсь.

Одновременно прошу не выбрасывать меня из рабочей семьи, ибо впредь я буду действовать согласно решениям большинства.

31 мая 1912 г.

П. Мухина».

О бойкоте рабочих в отношении штрейкбрехеров «Правда» уже в первых своих номерах писала неоднократно. Судя по письму П. Мухиной, это эффективная форма борьбы за пролетарскую солидарность. Значит, она должна быть взята на вооружение и в современной классовой борьбе. Уже на сегодняшнем её этапе. Появления моли лучше не допускать, чем вести борьбу с нею, когда она размножится в стаи.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Все статьи номера