Популярность завоёвана кулаками

Популярность завоёвана кулаками

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Борьба членов «Единой России» за депутатское кресло в Тольяттинской городской думе достигла высшей формы своего развития. В ход идут не аргументы, не деловые качества, не благородные позы и даже не предвыборный трёп, на который «единороссы» непревзойдённые мастера. В ход идут кулаки и локти. Зубы держатся в резерве, но от взаимных укусов тоже никто не застрахован. Яростный обмен ударами, захватами и матюгами зафиксировала видеозапись, которая выставлена в интернете для всенародного ознакомления. Вот стоят молодые люди и беседуют. Потом двое бросаются на третьего и начинают его дубасить. В бой вступают другие граждане. Дерутся без перчаток, без соблюдения правил бокса и прочих единоборств. Избиратели в сваре не участвуют. Но после выборов больше всего пострадают именно они.

СКАНДАЛ развернулся в Тольятти в ходе так называемых праймериз — предварительного голосования по выявлению наиболее популярных членов местного отделения партии «Единая Россия», рвущихся в депутаты городской Думы нового созыва. Участниками, как пишут местные СМИ, стали действующий депутат Максим Васильев и желающая стать тольяттинским парламентарием Татьяна Люник. Это событие взволновало город, но о причинах и последствиях боестолкновения сказано в печати как-то мимоходом. А ведь именно они, а не мордобой и членовредительство самое главное в этой занимательной истории.

На участке, где пересеклись интересы Люник и Васильева, в двух школах расположились избирательные комиссии. В день голосования Люник посетила оба учебных заведения. В успехе на избирательном участке, центром которого стала школа №19, она была не очень уверена, хотя не раз встречалась с окрестными жителями, но всё вроде бы прошло благополучно. А ведь женское сердце — вещун. Однако даже оно не знает, с какого бока нужно ждать синяки и шишки. Особенно в партии «Единая Россия».

При подсчёте голосов выяснилось, что и в школе №19 Люник обошла Васильева на 50 голосов. Обрадованная, она отбывает в школу №21, где разрыв оказался больше. Потом снова возвращается в прежнюю школу и узнаёт, что из Дома ветеранов привезли в урне ещё 400 бюллетеней, хотя постояльцев там в восемь раз меньше. Урна была не опечатана и вывозить её куда-то вовсе не полагалось. Кто доставил бюллетени, почему их вбросили в общую кучу после предварительного подсчёта голосов, осталось неизвестно. Васильев поспешил поздравить даму с победой в школе №21, но огорчил её результатами в школе №19.

Когда расстроенная Люник пришла в себя, то стала сочинять заявление о фальсификации итогов голосования. Вскоре нарисовался ещё один фигурант праймериз. Он решил помочь Татьяне разобраться в этой ситуации. Между ним и Васильевым возник спор, а потом началось махание верхними конечностями, в котором приняли активное участие и другие «единороссы», в том числе и сама Люник, ибо дама не из робкого десятка. Кто ещё сражался и на чьей стороне, а кто разнимал, точно уже не установить.

Пока бойцы считают раны, посмотрим на эту историю со стороны.

Ничего особенного, граждане, не произошло. Техника вбрасывания бюллетеней у «единороссов» Самарской области отработана до совершенства на политических противниках. По итогам минувших выборов в Госдуму в этом деянии коммунистами были уличены десятка два членов избирательных комиссий. Возбудили уголовное дело. Большинство махинаторов написали покаянные заявления. Заверили, что больше мошенничать не будут, и были прощены. Те, кто не покаялся, предстали перед судом. Предстали и до сих пор стоят, ибо блюстители закона не торопятся выносить приговор. Правда, есть надежда, что в ближайшие дни или месяцы он всё-таки может быть оглашён.

— Думаю, служители Фемиды просто тянут время. Когда истечёт срок исковой давности, всё могут спустить на тормозах, — говорит первый секретарь Безымянского райкома КПРФ Сергей Турусин, который много времени и сил отдал, чтобы вывести махинаторов на чистую воду.

Но на судей пенять бесполезно. Как известно, назначаются они президентом страны. А до него далеко. Все жалобы возвращаются к тому, на кого жалуются. Заявление Люник вообще не имеет ни судебных, но других перспектив. Скандал в своих рядах «единороссам» крайне нежелателен. Одно дело, когда они обманывают избирателей и политических противников — это ни для кого не ново. Но когда используют этот богатый опыт и пускают в ход кулаки против однопартийцев — тут уже другой коленкор. Избиратель может подумать, что это не партия даже, а какие-то пауки в банке. Так что признавать, что вброс был, «единороссовским» начальникам никак нельзя. Остаётся делать вид, что ничего не было. Ни вбросов, ни потасовки, ни синяка у Люник, который ей поставил нетрудно догадаться кто. А ещё женщине повредили палец. Теперь все эти боевые раны останутся неотомщёнными.

На днях стало известно, что Татьяны Люник среди кандидатов в депутаты городской Думы нет. А Васильев есть. Видимо, он и победил в том кулачном бою. С чем и поздравляем всех рядовых членов «Единой России», ибо других доказательств царящей в этой партии демократии и свободомыслия уже не требуется. И ещё горячее поздравляем избирателей. Тех, кто уже не раз отдавал голоса за «единороссов» на минувших и собирается отдать их на грядущих выборах в сентябре. Ваше волеизъявление, граждане, конечно, помогает этим господам удержаться у власти, но если потребуется, у них рука не дрогнет и вбросит в урны нужное количество бюллетеней, чтобы потом порадовать вас новым повышением цен и тарифов, новыми поборами и махинациями.

— Коммунальщики города, при поддержке которых «единороссы» прошли в Тольяттинскую думу и активно лоббируют рост тарифов, недавно уже были уличены прокуратурой в попытке сорвать с жителей дополнительный куш. Думаю, что эта попытка будет не последней, — считает секретарь горкома КПРФ Степан Филатов.

В июле нам снова повышают коммунальные тарифы. С нового года «единороссы» намерены отодвинуть сроки выхода на пенсию. А в сентябре пройдут очередные выборы. Будем надеяться, что к тому времени все синяки однопартийцам, несмотря даже на их принадлежность к слабому полу, «единороссы» уже поставят. И останется только дурачить избирателей вбросами, увеличивая в разы число отданных за «Единую Россию» голосов, чтобы богатеи и дальше умножали свои капиталы, народ — нищал, а Россия продолжала плестись в хвосте у развитых стран.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Все статьи номера