Почему уходят врачи - газета Правда
Почему уходят врачи

Почему уходят врачи

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Терапевт, признанная лучшим врачом Северо-Восточного административного округа Москвы 2017 и 2018 годов и одним из десяти лучших участковых врачей столицы, выбранных на сайте «Активный гражданин», уходит из госмедицины.

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, что Анна Землянухина написала заявление об уходе из своего родного ДЦ (диагностический центр, который раньше именовался просто и понятно — поликлиника), среди её коллег и пациентов произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало того, Анна открыто заявила, что вообще покидает госсектор «медицинских услуг». Конечно, Землянухина не первый и не последний врач, покинувший стены государственного ЛПУ. Мало того, до этого поступка Анны подобный выбор сделали уже тысячи её коллег. Правда, они чаще всего предпочитали уходить молча, не объясняя свои поступки. А Анна Землянухина посмела высказать то, что накипело у многих на душе. И это касается не только медиков. У них-то как раз возможностей множество. Это касается прежде всего нас, пациентов, которым уже не завтра, но сегодня не у кого будет лечиться.

Я виртуально знакома с Анной давно, всегда с интересом следила за её деятельностью врача и активного члена независимого профсоюза медиков. От кого угодно можно было ожидать такого поступка, только не от неё. Настоящий, а не показной патриот своей профессии, она боролась за права медиков, отстаивала интересы пациентов, воплощала в себе тот образ Настоящего Врача, о котором мы все мечтаем.

Но, по-видимому, Настоящий Врач и выстроенная система здравоохранения сегодня две вещи несовместимые. Честность и некорыстность поступка Анны доказываются легко: она уходит именно тогда, когда московские врачи общей практики наконец стали получать весьма достойную зарплату, уровень которой даже в частной клинике вряд ли будет превышен.

«Я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению. И не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к моим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкой ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе) и к своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными», — рассказывает сама Анна.

Так почему же замечательный врач уходит из государственной медицины?

Потому что всему есть предел: силам, терпению, здравому смыслу.

Ну нереально при сегодняшней организации здравоохранения в России вести приём больного всего 10—15 минут, чтобы врач не превратился при этом в бездушного робота, а пациент получил действительно качественную медицинскую помощь. Тем более невозможно это сделать на приёме доктору без медсестры (московский стандарт поликлиники, внедрённый в 2015 году, вывел медсестёр за пределы приёма, и теперь медсёстры по сути выполняют функции администраторов), совмещая в себе сразу нескольких специалистов (в результате «оптимизации» 2014— 2015 годов многие специалисты были сокращены), заполняя в большинстве случаев в одиночку тонну документации, как электронной, так и бумажной, обосновывая в карте и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови и до УЗИ). Невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. Так описывает работу свою и своих коллег Анна: «А семья для женщины не может стоять на последнем месте. Я устала работать по 10—11 часов в день и делать уроки с ребёнком в 5 утра».

Ссылки медицинских чиновников на «зарубежный опыт» откровенно фальшивы. Формально, действительно, в западных клиниках врачи работают очень интенсивно, однако главное отличие в том, что они выполняют исключительно свою высококвалифицированную врачебную работу — не бегают измерять больным давление, не пишут от руки тонны бумаг (необходимое надиктовывают на диктофон, а потом их ассистенты расшифровывают и распечатывают). И самое главное — львиную долю работы берут на себя именно медсёстры и медбратья, которых в западных клиниках гораздо больше, чем в наших. Например, если в Германии на одного врача приходится по 3—4 медсестры, то у нас — 1—2. Про отношение к людям в белых халатах и зарплаты даже не стоит говорить.

Любой посетитель поликлиники может видеть, что врач у нас превращён в пишущего робота, которому некогда поднять глаза на человека, глубоко вникнуть в его проблему, а ведь чаще всего у больного и не одна проблема... А врач тем временем пишет-пишет-пишет, теряя драгоценные минуты, или смотрит в компьютер, борясь с вечно зависающей ЕМИАС. Рассказывают, как одна бабушка, вышедшая из кабинета врача, недоумевала: «Что за доктора пошли… Всё время в игры компьютерные играют».

А ведь надо ещё заполнить горы необходимой документации. Потому врач сидит ещё долгими вечерами и в выходные и снова пишет-пишет-пишет. Анна приводит такие цифры для терапевта в поликлинике: оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. МРТ — 20 минут. Направления и выписки в другие ЛПУ — 15 минут. А никто не отменял ещё диспансеризацию, паспорт участка и прочее.

Врач находится в состоянии постоянного цейтнота. Если задержался с одним пациентом, а следующий ожидает больше 20 минут, на врача налагается штраф, за ошибку в оформлении документации — штраф, за неполную запись — штраф, за поступление жалоб — штраф, за невыполнение УЕТ (учётных единиц труда) в день на врача — штраф (например, пришло меньше пациентов, чем положено по нормативам) и т.д. И так изо дня в день.

Врачи стационаров тоже изматываются так, что уже не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вы пробовали когда-нибудь напряжённо работать в течение 34 часов подряд без сна и еды? А именно так трудятся доктора в ходе ночного дежурства. Если в той же Германии им после ночного дежурства даётся день на «отсыпку», то русский врач продолжает и на следующий день лечить и делать операции.

И так по 6—8 дежурств в месяц! Не страшно попасть на операционный стол к такому голодному, невыспавшемуся и уставшему врачу? На «скорой помощи» из-за колоссального дефицита кадров и из-за желания врачей заработать хоть какие-то деньги стал уже обыденным выход на работу сутки — через сутки. Сами врачи говорят, что в таком режиме они работают уже «на автопилоте», то есть ничего не соображая, полагаясь лишь на наработанный профессионализм. О каком внимании к пациенту может идти речь, когда у врачей просто срабатывает инстинкт самосохранения — им бы самим выжить. А выжить удаётся далеко не всем. В последнее время прокатилась целая волна внезапных смертей врачей на рабочем месте…

Анна Землянухина как честный человек и настоящий профессионал считает, что оставаться работать в таких условиях невозможно: «это значит ухудшать качество работы (создавая видимость медицины для бедных, а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения). Или придётся продолжать работать качественно и ежедневно перерабатывать... Ни один из этих вариантов меня не устраивает. В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания что-либо делать, на работу каждый день в течение последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня. Ещё немного — и настанет точка невозврата, когда единственным выходом будет уход из профессии. А я этого не хочу. Это моя профессия. Любимая профессия».

Нелепо, но именно лучшие врачи оказались в зоне особого риска. «Два года запись к врачам общей практики действовала в режиме «все ко всем», — рассказывает Анна, — то есть пациенты могли выбирать, записываться к любому врачу. Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, так как половину приёма составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лиц, не то что диагнозов и лечения. А я привыкла всё это помнить… Когда в нынешнем году пациенты приходили меня поздравить с 8 Марта, а я не могла вспомнить, кто они такие, я поняла, что всё, это конец. Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов, писали жалобы в ДЗМ, что их не хотят прикреплять ко мне. Да, по закону пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Я могу понять пациентов. Но они никак не хотели понять, что не может один врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания».

На мой взгляд, уход такого врача из государственной медицины должен стать уже не просто звоночком, но ударом набатного колокола для минздрава России и департамента здравоохранения правительства Москвы. Если бы чиновников этих учреждений действительно волновало здоровье населения и состояние подведомственной отрасли, они должны были бы опрашивать любого покидающего своё место врача о причинах этого, осмысливать, делать выводы, а на их основе принимать соответствующие решения. Как же отреагировала власть на уход лучшего участкового? Устами главы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова отчаянное обращение Анны Землянухиной к коллегам и пациентам было названо самопиаром.

Всё. На этом можно ставить точку. При таком отношении власти к назревшим и перезревшим проблемам здравоохранения никаких изменений ожидать не приходится. А судя по бурному одобрению поступка Анны её коллегами, нас в скором времени ожидают опустевшие клиники. Конечно, открытые вакансии минздрав уже сейчас спешно заполняет выпускниками, которые вместо обучения в интернатуре прямо со студенческой скамьи, имея весьма смутные теоретические знания, приступают к лечению живых людей.

Просмотров: 952

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Все статьи номера