Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Возрождалась, словно Феникс

Возрождалась, словно Феникс

№74 (30571) 13 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Публикацию подготовил Виктор ТРУШКОВ.

С 1921 по 1931 год в структуре ЦК РКП(б) — ВКП(б) работал необычный отдел — Истпарт, то есть Отдел Центрального Комитета по изучению истории Октябрьской революции и большевистской партии. В 1928 году он, в частности, издал четыре тома номеров «Правды», вышедших в 1917 году.

99-й номер оказался последним: 6 (19) июля вместо 100-го номера «Правды» вышел «Листок «Правды». Погромщики сначала разгромили редакцию главной большевистской газеты, на следующий день — и типографию, а Временное правительство освятило эти действия, запретив «Правду».

НО 3-ИЮЛЬСКИМ ПЕРЕВОРОТОМ революция не была остановлена, а большевистская партия, вынужденная перейти на полулегальное положение, продолжала борьбу. А значит, не могла оставаться без газеты.

Наверное, сказать, что «Правду» заменила газета «Рабочий и Солдат», было бы неправильно. Да, 23 июля (5 августа) 1917 года она вышла вместо закрытой «Правды». Но фактически это продолжала выходить «Правда» под новым названием.

Чтобы современный читатель лучше понял всё своеобразие этой трансформации, мы предлагаем ему аналитический материал «Как издавался «Рабочий и Солдат». Под ним не было подписи. Но поскольку он был частью предисловия в вышедшем в 1929 году пятом выпуске «Правды» 1917» (в него вошли 15 номеров «Рабочем и Солдате», 10 номеров «Пролетария» и 12 номеров «Рабочего»), то логично считать, что авторами всего предисловия, в том числе материала о «Рабочем и Солдате», были редакторы издания К.С. Еремеев, М.С. Ольминский, М.А. Савельев и М.И. Ульянова. В 1917 году все они были ведущими сотрудниками «Правды», независимо от того, под какими названиями она выходила.

Как издавался «Рабочий и Солдат»

«ГАЗЕТА СОЗДАВАЛАСЬ как орган Военной организации при ЦК большевиков после разгромленной в июльские дни «Правды».

Сразу же после июльских дней Бюро военных организаций решило во что бы то ни стало создать массовый большевистский орган для солдат типа закрытой «Солдатской Правды», прибегнув в крайнем случае к печатанию его явочным порядком.

Проведение этого решения было возложено на члена Бюро т. Н. Подвойского. При этом со стороны ЦК было дано указание, чтобы газета впредь до создания ЦО (центрального органа. — В.Т.) партии обслуживала и нужды руководящих партцентров — ПК и ЦК. В соответствии с этим её отделы, ну и освещать все партийно-революционные проблемы, и давать обоснование тактической линии партии.

Подготовка к выпуску первого номера газеты, организация редакционного аппарата и выбор типографии отражали все черты революционной эпохи.

К началу издания в кассе будущей газеты имелось несколько рублей и не было постоянного кадра работников, так как значительная часть их сидела по тюрьмам.

Зато была потребность в газете у питерских рабочих и солдат, но ещё надо было найти типографию, которая согласилась бы печатать большевистскую газету и снабжать её бумагой. Двухнедельные поиски не дали положительных результатов. Здесь лучше самых красноречивых слов на деле подтвердился тезис Ильича о лживости лозунга буржуазии, эсеров и меньшевиков о свободе печати.

Чтобы найти типографию, В.О. (Военная организация. — В.Т.) скрыла от её администрации характер издания, указав лишь на то, что этот орган будет обслуживать бытовые интересы рабочих и солдат. Когда же администрация из содержания набираемых статей раскрыла «военную хитрость» большевиков, тогда «военке» пришлось прибегнуть к угрозам воздействия силой.

Одновременно организаторы газеты действовали и рублём, обещая в случае развития газеты значительно увеличить плату за издание.

Типография принадлежала н.-с-ам (народным социалистам. — В.Т.), помещалась на Гороховой улице, д. №42 и именовалась «Народ и Труд». Редактирование газеты производилось коллегией в составе тт. Н. Подвойского, В. Невского, А. Женевского, Б. Шумяцкого и Киселёва. Эти работники давали основной статейный материал газеты и редактировали поступающие в редакцию статьи. Общепартийное руководство газетой, поскольку она заменяла тогда ЦО партии, осуществляли тт. И. Сталин и Я. Свердлов, всё время поддерживавшие связь со скрывавшимся тогда Владимиром Ильичом. Владимир Ильич хотя и не имел уже возможности непосредственно руководить этой газетой, как до 3—5 июля «Правдой», однако все работавшие в газете знали, что рука вождя по-прежнему продолжает управлять рулём партийной печати, направляет и корректирует их работу в сложной обстановке нарастающей пролетарской революции. Вместе с тем Владимир Ильич был и самым ближайшим сотрудником газеты, автором многих её руководящих статей.

Кроме того, регулярно снабжали газету своими статьями тт. К. Самойлова, Б. Бреслав, А. Хаин, Е. Ярославский, В. Володарский, Л. Троцкий, А. Коллонтай, Ю. Каменев, К. Механошин, Слуцкий и Демьян Бедный (под псевдонимом «Солдат Яшка — Медная Пряжка»).

Литературную правку обширного материала, поступавшего с заводов и из частей гарнизона, проводили тт. А. Женевский и М. Рубинштейн. Верстали и выпускали газету по очереди тт. Н. Подвойский и Б. Шумяцкий, затем т. А. Женевский.

Юридически ответственным лицом за выпуск газеты был рабочий т. В.И. Нарчук.

«Рабочий и Солдат» имел тираж от 50 до 70 тыс. экземпляров и расходился почти исключительно в розницу. Редакция поэтому не создавала даже особого аппарата конторы и приёма подписки. Обычно бывало так, что газета из-под машины (печатной. — В.Т.) нарасхват разбиралась разносчиками и делегатами от частей. Частенько бывало, конечно, и так, что милиционеры Керенского ловили разносчиков по улицам и отбирали у них газету, называя свой разбойничий образ действий «конфискацией».

Экспедирование газеты производилось необычайно оригинально и для теперешнего времени совершенно необычным путём. Дело это было организовано таким порядком: глубокой ночью (после 12 ч.) или рано утром (от 4 до 6 ч.) в типографию являлись представители воинских частей и предприятий и по определённой развёрстке, установленной «военкой» и ЦК, получали свежие номера газеты. Эту раздачу регулировали дежурившие в экспедиции члены «военки». Во главе экспедиции стоял питерский рабочий т. Киселёв.

Средства на газету черпались из выручки за розницу и из массовых регулярных сборов рабочих и солдат в «железный фонд» пролетарской печати. Постоянством этих сборов, происходивших в обстановке страшного роста дороговизны, отчасти определялась степень нужды и действенного стремления рабочих и солдатских масс иметь свой печатный орган. Ведь сборы происходили совершенно стихийно, добровольно, по грошам и копейкам. А между тем, если обратиться к итогам, то только за краткий двухнедельный срок существования «Рабочего и Солдата» было собрано:

                                               Участвовало в сборах                                                     Всего собрано

Месяц и число                     Рабочих групп     Солдатских групп     Всего чел.     Руб.    Коп.

       

Июль 22                                        27                                        —                    19.700      11.079      70

« 25/28                                             6                                                            6.410       586            —

Август 2/4                                    12                                     2                        25.513      3.019        82

« 5                                                   2                                       1                        1.600        550            —

« 6/7                                                8                                       3                         2.730       141           70

« 8                                                   2                                       7                        41.350      4.730      86

                                                       57                                     13                        97.303    20.103      08

Беглый просмотр этой таблицы указывает на то, с какими широкими массами была связана печать нашей партии и как сравнительно быстро рабочий класс и солдатская масса откликались на нужды наших газет. Она говорит о том, что «Рабочий и Солдат» был органом пролетарской партии, хотя с лёгкой руки Чхеидзе меньшевики и эсеры клеветнически утверждали, что наши массовые газеты «обслуживали только дезертиров с фронта».

Само особой разумеется, что выручка за розницу и сбор среди рабочих, солдат и матросов не могла покрыть расходного бюджета газеты. При падающем курсе рубля, за которым, конечно, не могло успеть повышение цены номера, газета давала значительный дефицит. Единственным источником его покрытия была текущая выручка партийного книгоиздательства «Прибой». Обычно по субботам касса последнего очищалась дочиста, и тем самым покрывался недельный дефицит «Рабочего и Солдата».

По первоначальному заданию «Рабочий и Солдат» должен был явиться популярной газетой типа разгромленной «Солдатской Правды», лишь с большим насыщением вопросами партийной жизни. Однако партийные потребности после-июльского периода внесли в облик газеты коренные изменения. Они заставили редакцию газеты ввести руководящие статьи, быть единственной революционной трибуной, с которой Ленин и партия ставили перед массой вопросы пролетарской революции, пролетарской диктатуры. Отпечаток руководящего центрального органа наложили на газету печатавшиеся в ней довольно подробные отчёты о VI съезде партии, заседавшем в то время в Питере.

Но притом черты массовой популярной газеты всё же были присущи «Рабочему и Солдату». Много внимания и места уделялось помещению отчётов о рабочих и солдатских собраниях; печатали и массу писем и резолюций, продолжая начатую ещё «Правдой» традицию ориентировки на рабочего и солдатского корреспондента, а не на профессионального литератора.

Органическую связь с читателями, уже и тогда выделившими внушительный кадр военкоров и рабкоров, легче всего проследить, если мы обратимся к сводке помещённых в газете материалов:

Наименование                                               Колич.   заметок и статей

1. Руководящие статьи                                      29

2. Статьи на разные темы                                47

3. Обзоры печати                                                    3

4. Отчёты о съездах и конференциях             16

5. Резолюции и воззвания партцентра             7

6. Резолюции Советов                                           6

7. Солдатские заметки                                        38

8. Рабочие заметки                                                74

9. Маленькие фельетоны                                      5

10. Извещения общественного характера    127

Итого:                                                                     352

Цифры эти вполне подтверждают наше утверждение, что газета «Рабочий и Солдат», как «Правда» и «Солдатская Правда», не испытывала недостатка в материале и темах. Наоборот, её портфель всегда был наполнен сотнями заметок, отчётов, писем и корреспонденций. Тысячами вполне зримых и осязаемых нитей газета была связана с рабочим классом, с солдатами местного гарнизона и фронта, с матросами Балтийского флота.

Вот почему без преувеличения можно сказать, что «Рабочий и Солдат» был органом самих рабочих и солдат. Через солдат он связывался и с деревней, сея там семена, всходы которых были собраны жатвой Октябрьской революции».

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Все статьи номера