Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Вместо роботизации — «погонялы»

Вместо роботизации — «погонялы»

№74 (30571) 13 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».

ПОВЫСИТЬ производительность намечается путём сокращения численности работников предприятий. Оставшиеся, дескать, будут выполнять работу за тех, кто её лишился, и делать её они якобы будут гораздо лучше. Как возможно такое чудо? А вот как. Министерство рекомендует нанять неких «консультантов» по повышению трудоспособности рабочего персонала предприятий. При этом повышать производительность планируется за счёт бюджетных денег, направляемых в специально отобранные для участия в программе компании. В какие именно компании пойдут немалые бюджетные средства, сомневаться не приходится. Как водится, «в свои», то есть в те, которые прикормлены конкретными чиновниками. Чтобы реализовать эту часть программы, потребуется ни много ни мало 20 млрд рублей до 2019 года и ещё 10 млрд рублей — в 2020 году.

Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, и никакие консультанты не в состоянии поменять эту неблагоприятную тенденцию до тех пор, пока не начнётся обновление производства, перевод его на высокотехнологичные рельсы. О научно-технической революции власти трубили на протяжении многих лет. Но шанс, выпавший нашей сырьевой экономике в период высоких нефтяных цен, был упущен. Вместо того чтобы обновлять производство, переводить экономику с сырьевой модели развития на высокотехнологичную, огромные средства были успешно «освоены» коррумпированной бюрократией, ушли на строительство вилл на Лазурном Берегу, яхт, в офшоры, осели на зарубежных счетах кремлёвской олигархии. Сейчас, когда экономика вошла в полосу застоя, стало очевидно, что мы всё сильнее отстаём от остального мира.

Как же решать проблему? Да проще простого, полагают чинуши: увольнениями трудящихся и «консультациями» для оставшихся сотрудников как им работать за десятерых. Ведь люди у нас получают копеечную зарплату, а вместо ВВП растут только личные счета чиновников. Оставив в стороне коррупционную составляющую власти, рассмотрим подробнее, что не так мы делаем и почему индийцы и китайцы развиваются быстрее нас. В чём же дело? Производительность труда — это высокотехнологичное производство, к которому прикладывают рабочие руки. А с этим у нас заминка: оборудование ветшает, после обвала нефтяных цен, а вслед за ними и курса рубля за последние два года импортное оборудование, необходимое для обновления производства, существенно подорожало. Зубилом и кувалдой ноутбук не выкуешь. А ресурсов — дешёвых кредитов, динамичного потребительского спроса, который мог бы подстегнуть производство, — нет. И не будет, пока мы не выберемся из стагнационной ямы, в которую угодили в результате близорукой и хапужной политики властей, сделавшей ставку на тупое выкачивание природных ресурсов и набивание карманов вместо инновационного обновления экономики.

Если в докризисную пятилетку производительность труда в России при высоких нефтяных ценах в среднем росла до 7% за год, то в последовавшие за кризисом годы и после введения санкций (поставивших крест на дешёвых западных кредитах и поставках оборудования «двойного» — гражданского и военного назначения) прирост составлял уже вдвое меньшие цифры (до 3,8%) и неуклонно идёт на убыль. Поэтому надеяться на быструю динамику роста производительности труда не приходится. Конечно, за счёт модернизации производств и развития инновационных проектов возможно поднять производительность на приемлемый уровень лет за десять, однако вместо реального экономического прорыва сродни индустриальной революции тридцатых годов прошлого века нам предлагают... неких консультантов и сокращение рабочих.

Проблема производительности труда куда масштабнее, чем комариные потуги чиновников. Нужна кардинальная смена инвестиционной политики со значительным её потеплением (в рейтинге Всемирного банка Россия по привлекательности инвестиций продолжает занимать аж 112-е место). Нужна современная транспортная инфраструктура (последние 10 лет железная дорога практически не прибавила в свой актив новых веток). Необходима диверсификация экономики России с постепенным схождением с сырьевых рельсов.

«Причины низкой производительности в России — в сохраняющихся десятилетиями слабых стимулах к инновациям, плохом инвестиционном климате, монополизме, административном доминировании и пр. Кризис последних лет и санкции ещё более осложнили доступ к передовым технологиям и внедрение производительного оборудования, возможности инвестирования, привлечения ресурсов для обновления фондов», — сказал «Правде» Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд. Здесь не может спасти наличие обширных запасов сырья и соответствующая специализация на его экспорте. Они создают уязвимость страны, зависимость от изменчивой конъюнктуры рынков. «Слабая диверсификация экономики выступает ещё одним спутником низкой производительности», — отметил эксперт.

«Низкая производительность труда является следствием никудышной организации производственных процессов и отсутствия современного оборудования. Лишь на редких предприятиях, где работают современные технологические линии, производительность труда сопоставима с аналогичным показателем в западных странах. Однако отставание России в производительности труда от передовых стран за последние 25 лет только усилилось. По данным статистического агентства Евростат, Россия находится на 42-м месте в мире по производительности труда», — сказал «Правде» Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX. Как отметил аналитик, «если бы доходы от нефтегазового экспорта в тучные времена направлялись не в облигации американского казначейства, а на модернизацию производства и инновационные решения, производительность труда в России была бы на пару десятков ступеней выше, чем сейчас».

Просмотров: 670

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Все статьи номера