Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Свита, делающая королей

Свита, делающая королей

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.

ПЕРВАЯ — это так называемые политические гиганты: блок ХДС/ХСС и СДПГ. Христианские демократы вместе со своими неизменными партнёрами — баварским Христианско-социальным союзом на протяжении всей послевоенной истории Германии ведут борьбу за пост канцлера и право сформировать по итогам каждых выборов в бундестаг правительство страны с вечными соперниками — социал-демократами. Исключением из этого правила стали в новейшей истории только последние выборы в 2013 году, когда две крупнейшие политические силы Германии вступили в союз и сформировали «большую коалицию», в которой социал-демократы выступают «младшим партнёром».

Но это, повторим, — исключение. Как правило же, и те и другие формируют правительственные коалиции с другими партиями, которые, набирая необходимый процент голосов, чтобы провести своих депутатов в бундестаг, представляют тем не менее так называемый второй эшелон на политической сцене страны. Таких партий четыре: «Левые», «Альтернатива для Германии» (относительно новая партия, впервые реально претендующая на места в бундестаге), СвДП (Свободно-демократическая партия) и «зелёные». О первых двух и их предвыборной активности «Правда» уже рассказывала. Сегодня речь — о свободных демократах и «зелёных». Объединить эти две партии в рамках единой темы позволяет целый ряд особенностей, делающих их весьма похожими друг на друга.

И дело не только в значительной схожести их позиций по многим вопросам внутренней и внешней политики. Главной особенностью именно этих двух политических сил является то, что их смело можно назвать «свитой, делающей королей». Иными словами, их участие вместе или даже по отдельности в тех или иных коалициях либо с ХДС/ХСС, либо с социал-демократами позволяет кому-то из политических гигантов получать по итогам тех или иных выборов необходимое большинство в бундестаге и формировать правительство, вознаграждая своих «младших партнёров» несколькими министерскими портфелями…

НАЧНЁМ со свободных демократов. Лидером СвДП, насчитывающей в своих рядах чуть более 50 тысяч членов, является молодой (38 лет) и амбициозный политик Кристиан Линднер. Основу электората партии составляют так называемые представители свободных специальностей — к ним в Германии относятся, например, бизнесмены, врачи, фармакологи, юристы. Сотрудники больших предприятий, не говоря уже о госслужащих, практически не голосуют за СвДП.

Свободные демократы, до 2015 года называвшие себя «либералами», с самого основания ФРГ в 1949 году и до 2013 года всегда присутствовали в парламенте Германии. Основанная в 1948 году партия неоднократно входила в правящую коалицию то с социал-демократами, то с ХДС/ХСС и, таким образом, хоть и в качестве «младшего партнёра», 41 год находилась у власти. Этот рекорд пока не может побить ни одна другая партия. А член СвДП, многолетний министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер обрёл широкую известность далеко за пределами Германии. Однако в 2013 году свободных демократов подстерегло первое и сразу оглушительное фиаско: они не сумели преодолеть впервые в своей истории пятипроцентный барьер и остались за «бортом» бундестага. Урок, однако, пошёл впрок, и сейчас СвДП занимает промежуточное третье место в предвыборной гонке-2017, набирая, согласно соцопросам, около 9 процентов голосов избирателей и немного опережая «Левых».

В основе политической идеологии СвДП — принцип индивидуальной свободы и защита прав граждан. С самого начала своей истории свободные демократы требуют сокращения налогов, отказа от регулирования финансовых рынков и в целом уменьшения роли государства. В международной политике СвДП — партия проевропейских ценностей, стремящаяся добиться укрепления связей между странами Евросоюза.

Много общего с СвДП и у партии «зелёных» Германии, полное название которой звучит как «Союз-90/Зелёные» после объединения партийных рядов сторонников этого движения в ФРГ и ГДР, ставшего возможным в результате «поглощения» последней Западной Германией. Сопредседателями партии являются Симоне Петер и Джем Оздемир — единственный среди руководителей крупных политических сил Германии потомок иммигрантов (выходцев из Турции). Оздемир, а также Катрин Гёринг-Эккард возглавляют и предвыборный список партии, численность которой сегодня составляет около 60 тысяч человек.

Основа электората «зелёных» — жители крупных городов на западе Германии, особенно университетских центров. Избиратели этой партии имеют заработки, как правило, выше среднего по стране, трудятся в сфере услуг или образования. В то же время партия постепенно «стареет»: сейчас, согласно статистике, менее 10 процентов из числа голосующих за неё — люди младше 35 лет.

«ЗЕЛЁНЫЕ» считаются самым успешным протестным движением в послевоенной истории Германии. В 1980-е годы эта партия объединила общественные группы, выступавшие, помимо прочего, за отказ от атомной энергетики, прекращение гонки вооружений, в защиту прав сексуальных меньшинств (что, кстати, также «роднит» её со свободными демократами). Основана партия была в 1980 году, а нынешнее название носит с 1993 года, после уже упомянутого объединения с единомышленниками из восточных земель Германии — «Союзом-90». Международную известность немецкие «зелёные» приобрели в конце 1990-х, когда стали «младшим партнёром» по коалиции в правительстве социал-демократа Герхарда Шрёдера. Тогда «зелёные» смогли назначить несколько своих министров, в том числе — министра иностранных дел Йошку Фишера.

Что касается политической платформы партии, то специалисты разделяют её сейчас на два «крыла»: реалистов и «фундаменталистов». Если первые являются приверженцами «реальной политики» и готовы к компромиссам во имя участия в правящей коалиции, то вторые не готовы на уступки. Тот факт, что по итогам выборов в ландтаги в землях Гессен и Баден-Вюртемберг «зелёные» вступили в коалицию с ХДС, свидетельствует: позиции реалистов в партии сейчас особенно сильны. Сохраняя главной повесткой дня заботу об окружающей среде, «зелёные» в последнее время добавили в свою программу некоторые «левые» элементы, особенно в социальной и налоговой политике. Впрочем, относительная неудача на выборах 2013 года, когда партия потеряла часть своих избирателей, и неплохие шансы на коалицию с ХДС/ХСС по итогам предстоящих выборов указывают на то, что на этот раз ставка будет сделана на консервативные ценности.

Наверняка рассчитывают на такой исход и в рядах христианских демократов. Ведь, согласно последним опросам компетентного немецкого источника Bundestagswahl-2017, ХДС/ХСС набирает сейчас порядка 40 процентов голосов избирателей и почти на 17 процентов опережает социал-демократов. У свободных демократов, по тем же опросам, около 9 процентов, у «зелёных» — 8. И в случае коалиционного союза с «зелёными» и свободными демократами, которые имеют немалый опыт сотрудничества с ХДС, такая коалиция будет иметь гарантированное большинство в бундестаге: порядка 57—58 процентов. А представители «королевской свиты», в очередной раз обеспечившей полную победу партии Ангелы Меркель, получат в награду от «новой-старой» госпожи канцлерин несколько традиционных министерских портфелей.

Просмотров: 601

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Вместо роботизации — «погонялы»
Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».
Все статьи номера