Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Стратегические отрасли продают с молотка

Стратегические отрасли продают с молотка

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

«Вторая волна» приватизации. Так в Казахстане официально называют масштабную программу по распродаже государственных активов. Начатая в 2014 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, она предусматривает приватизацию сотен объектов. В разработанном правительством списке, постоянно дополняемом и корректируемом, в настоящее время содержится 879 наименований. Спектр предлагаемых к приватизации организаций очень широк — начиная с автобусных парков провинциальных городов и заканчивая крупнейшими предприятиями республики, на которых, собственно, держится её экономика. Целью кампании, рассчитанной до 2020 года, объявлено снижение доли государственных расходов в ВВП до 15 процентов.

4 июля состоялось заседание кабинета министров, посвящённое практическому выполнению «второй волны». Как заявил глава правительства Бакытжан Сагинтаев, «реализация объектов приватизации проходит по графику. По показателям уже текущего года исполнение комплексного плана — около 50 процентов». Более конкретные цифры представил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, уже реализован 221 актив на сумму 63 миллиарда тенге (11,7 млрд рублей). Среди них 18 объектов республиканской собственности, 94 предприятия квазигосударственного сектора (акционерные общества с участием государства) и 109 объектов коммунальной собственности.

Пик приватизации приходится на нынешний год. До конца 2017-го, добавил Султанов, подлежат реализации 488 объектов. В 2018-м на торги будет выставлен 101 актив. Самые же лакомые куски «припасены» на 2019—2020 годы. Среди них АО «Казахстанские железные дороги», Павлодарский нефтехимический завод, АО «Казпочта», АО «Алма-Атинские электрические станции», столичный аэропорт, АО «Казахтелеком», АО «Самрук-Энерго», Национальная атомная компания «Казатомпром», Национальная компания «КазМунайГаз».

Большинство из них имеют, без преувеличения, стратегический характер. Например, «Казатомпром», занимающийся разведкой, добычей, переработкой и экспортом урана, а также производством ядерного топлива, является крупнейшей в мире атомной компанией. «КазМунайГаз» — ведущий производитель углеводородов, на долю которого, помимо этого, приходится 95 процентов транспортировки природного газа и производство 82 процентов нефтепродуктов. «Самрук-Энерго», в свою очередь, выступает крупнейшим энергетическим холдингом Казахстана, включающим электростанции и распределительные компании.

Передача подобных объектов в частные руки может иметь негативные последствия не только для экономики, но и для безопасности государства. Есть большие сомнения в том, что предприниматели сумеют, к примеру, организовать на должном уровне производство урана и гарантировать прозрачную реализацию радиоактивных материалов.

Опасения внушает и то обстоятельство, что покупателями этих стратегических госактивов должны стать прежде всего иностранцы. Привлечение зарубежных инвесторов власти Казахстана называют одной из основных целей «второй волны» приватизации. «Мы хотим изменить структуру экономики. Но для решения этой задачи нужны иностранные инвестиции», — заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. Определённые результаты уже есть. Так, американская компания «Дженерал электрик транспорейшн» выкупила 50-процентную долю локомотивосборочного завода в Астане. Столичный электровозосборочный завод планирует приобрести французская корпорация «Альстом», вагоностроительный завод «Тулпар-Талго» — испанские бизнесмены и т.д.

Для привлечения зарубежного капитала представители правительства регулярно выезжают за рубеж, встречаются с потенциальными инвесторами и выступают на страницах западных изданий. Газета «Файнэншл таймс» в конце июня опубликовала большой материал под названием «Инвесторы приветствуют стремление открыть Казахстан», в котором члены казахстанского кабмина рассказывают о приватизации и открывающихся в связи с этим возможностях для иностранных корпораций.

Эта готовность во что бы то ни стало избавиться от государственной собственности содержит огромную долю риска. Передача стратегических отраслей и предприятий зарубежному капиталу ставит под вопрос суверенитет республики, о котором так любят говорить её правители.

Просмотров: 326

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Вместо роботизации — «погонялы»
Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».
Все статьи номера