Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Реабилитации не подлежит

Реабилитации не подлежит

№74 (30571) 13 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Свершилось! Как уже сообщала «Правда», на прошлой неделе Комитет по культуре Санкт-Петербурга во исполнение решений двух судебных инстанций издал распоряжение о демонтаже мемориальной доски адмиралу А.Колчаку, которое и было исполнено. Напомним, что эта доска появилась 12 ноября прошлого года по решению городских властей, поддержавших инициативу некоей «общественной» организации «Белое дело». При этом «инициативники» и те, кто их поддержал, пошли на очевидную хитрость: никаких слов, напоминающих о «заслугах» Колчака в годы Гражданской войны, на доске не было, было лишь сказано, что он — «выдающийся русский офицер, учёный и исследователь».

ОДНАКО такая уловка не сработала, и увековечение памяти одного из самых кровавых лидеров белогвардейцев, совершённое без всякого совета с жителями города, вызвало законное возмущение многих ленинградцев. Вскоре, 24 января нынешнего года, Смольненский районный суд вынес принципиальное решение о демонтаже этой доски, а в канун майских праздников, 25 апреля, уже городской суд Северной столицы постановил оставить вынесенное судом первой инстанции решение без изменения, а жалобу, поданную на решение Смольненского суда «белогвардейцами», — без удовлетворения.

И вот наконец спустя без малого два с половиной месяца решение суда исполнено. Между тем это, с позволения сказать, «дело Колчака» позволяет нам сделать ряд важных выводов.

Во-первых, возобладали закон и право. Ведь в постановлении Смольненского районного суда прямо и недвусмысленно было определено: решение городских властей об установке мемориальной доски Колчаку незаконно, поскольку при его принятии не были учтены «все стороны личности и деятельности данного лица». Иначе говоря, приведённый выше текст на мемориальной доске, характеризующий Колчака как «выдающегося русского офицера, учёного и исследователя», по сути означает одобрение совершённых им военных преступлений. И правительство города на Неве во главе с губернатором Георгием Полтавченко при решении вопроса об увековечении памяти Колчака обязано было это учесть.

С 1918 года бывший царский адмирал Колчак никаких «выдающихся» деяний и подвигов на море не совершал; напротив, на суше, на необъятных просторах Сибири и Урала, за ним и его подручными тянется шлейф самых кровавых злодеяний. Знали ли об этом городские власти? Не могли не знать, поскольку ещё на закате ельцинской эпохи, в 1999 году, военный суд Забайкальского военного округа, отказывая в реабилитации Колчака очередным его почитателям, постановил: в 1918—1920 годах «по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск» (выделено мной. — О.Ч.). В связи с этим военный суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, а его самого — «не подлежащим реабилитации». Позднее это решение подтвердил и Верховный суд Российской Федерации.

Сегодня на эти решения ещё раз сослались и Смольненский районный, и Санкт-Петербургский городской суд. Таким образом, Колчак — как бы ни старались затушевать его деятельность как одного из лидеров белогвардейщины — и в будущем не подлежит реабилитации. Ни в Ленинграде, ни где-нибудь ещё. В этом — главный правовой вывод истории с доской.

Но есть и второй вывод — политический. Выше мы недаром выделили в решении суда Забайкальского военного округа положение о том, что «по распоряжению и с ведома Колчака проводились военные действия против Советской России». Ведь таким образом суд современной России признаёт войну против России Советской в тех условиях преступлением. И это принципиально важно в преддверии столетия Великого Октября и в момент, когда власть пытается навязать обществу какое-то «примирение». Получается, нас призывают «примиряться» с военными преступниками, боровшимися против Советской России в одном ряду с интервентами?! Недаром наше поколение с детства от родителей (а те в свою очередь от своих родителей) слышало песенку о Колчаке:

Мундир английский,

погон французский,

табак японский —

правитель омский!

Поэтому, получив сейчас такой мощный аргумент в виде судебного определения, коммунисты и их сторонники могут развернуть широкое идеологическое и политическое наступление в защиту наших ценностей против антисоветчиков и русофобов всех мастей.

И, наконец, ещё один важный штрих. Мы не всегда своевременно отслеживаем реакцию молодёжи на те или иные политические события. Между тем сразу после решения городского суда Северной столицы по «делу о доске Колчаку» в интернете появилась информация о том, как всю эту ситуацию оценивают старшеклассники и студенты младших курсов ленинградских вузов. И — поразительная вещь! — среди самых различных оценок превалировала такая: а зачем нам устанавливать памятный знак «лузеру»? Ведь выиграли войну (Гражданскую. — О.Ч.) большевики, значит, они — победители, а те, кто проиграл, — исторические неудачники. Так зачем же их прославлять?

Вот ведь как бывает: молодёжь, которую принято считать аполитичной, тем не менее со свойственным ей прагматизмом быстрее социологов, политологов и даже некоторых политиков разобралась, что негоже прославлять «лузеров», тем самым пытаясь задним числом переписать историю. Поймут ли такую простую истину некоторые взрослые дяди и тёти?

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Все статьи номера