Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Как генерал по мукам ходил

Как генерал по мукам ходил

№74 (30571) 13 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб.корр. «Правды»). г. Самара.

Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.

— ЭТО БЫЛО хождение по мукам, — так называет Геннадий Константинович свои «боевые» столкновения с чиновниками разного ранга, при попустительстве которых департамент по управлению имуществом без согласия владельцев квартир сдавал в аренду помещения общего пользования площадью не в одну сотню квадратных метров в доме №1 на Вилоновской улице. А потом их продал в частные руки. Хотел даже ТСЖ выгнать из такого же помещения общего пользования, для чего обратился в суд, но получил отказ. Особую пикантность этой истории придало нежелание арендаторов оплачивать коммунальные услуги. Собственникам квартир, в том числе и генералу, приходилось это делать вместо них. Нельзя исключать, что кто-то из чиновников на аренде и последующей продаже хорошо погрел руки, ведь место, где находится дом, самое престижное в городе.

Наш генерал пропитался всем этим негативом и находился к началу боевых действий в состоянии кипения. Сначала обратился в городской департамент по управлению имуществом. Но там сослались на постановление городского Совета начала девяностых годов прошлого века. После этого был принят Жилищный кодекс Российской Федерации, другие нормативные документы, прошла приватизация квартир, но чиновники готовы ссылаться даже на царство небесное, если это соответствует их интересам.

После этого Кравченко стал пробиваться на приём к тогдашнему главе города Самары Дмитрию Азарову. Возможно, градоначальник и знать не знал, что к нему рвётся хоть и отставной, но всё-таки боевой генерал. Чиновники из его окружения, конечно, знали это и мытарили нашего героя сколько могли. И вот встреча состоялась.

— Это было шоу, — рассказывает Геннадий Константинович. — Глава города меня по-братски заключил в объятия, а вокруг вспышки фотоаппаратов сверкают, корреспонденты суетятся…

Азаров с первых же слов понял суть проблемы, а может, его предварительно проинформировали о ней, и заверил без долгих разговоров, что создаст комиссию, которая во всем разберётся.

Комиссия, как доложила генералу разведка, действительно в доме была. Она посетила ТСЖ, побродила по помещениям общего пользования. Что там набродила — это генералу не сообщили, хотя времечка прошло уже много. Азаров же отбыл на работу в Совет Федерации. Однажды засёк его Геннадий Константинович в Самаре на возложении венков по какому-то торжественному случаю. Бывший градоначальник приветствовал его со всей душой. Можно было бы помягче отнестись к уважаемому человеку, но Кравченко всё-таки выразил ему своё генеральское недовольство. Мол, что же ты, друг ситный, не довёл то дело до конца, ведь даже ответ до сих пор не дали…

Во время открытия мемориальной доски в честь одного из уважаемых граждан Кравченко сообщил губернатору области Николаю Меркушкину о своём желании попасть на приём. Тот дал команду помощнику, и фамилию нашего героя вместе с телефоном тут же вписали в блокнот под номером один. Так, наверное, он и стоит до сегодняшнего дня в блокноте, словно солдат по стойке смирно, под тем же номером. Обращался к губернатору и с письмом. Получил ответ, что этой проблемой поручено разбираться администрации города.

Театр военных действий перемещается к одному из депутатов Госдумы от «Единой России». Тот обещал разобраться, но ничего не сделал, что и неудивительно. В народе недаром говорят: «Ворон ворону глаз не выклюет». Тот депутат свою службу народу уже закончил, а Кравченко всё ещё шлёт ему вслед всяческих чертей. Жаль, что посадить на гауптвахту бывшего народного избранника нет никаких возможностей.

Реальную заинтересованность тогда проявил лишь депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов. Он направил запросы в областную прокуратуру и главе Самары. Из ответов можно было понять, что чиновники стали на сторону департамента по управлению имуществом. А это значит, что так называемое общее имущество в самарских домах как переводили, так и будут переводить в разряд частной собственности. Эту глухую стену депутату пробить так и не удалось.

Затем Кравченко идёт на приём к главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану, тоже генералу в отставке. Два боевых генерала обнялись и быстро поняли друг друга. По просьбе Чабана тогдашний прокурор области пригласил Кравченко на разговор.

— Вы критику по своему адресу как воспринимаете? — с солдатской прямотой спросил прокурора генерал.

Тот ответил, что воспринимает без восторга, но с пониманием. После этого выслушал монолог Геннадия Константиновича, прочитал отписки, сочинённые его сотрудниками, ознакомился с решением арбитражного суда, который признал претензии департамента на помещение общего пользования, где располагается ТСЖ, незаконными, и обещал во всём разобраться. Но не сразу, поскольку нужный сотрудник был в отпуске.

Когда тот сотрудник вернулся из отпуска, перевели на другую работу прокурора. На звонки Кравченко отвечало, правда, без энтузиазма, должностное лицо по имени Ольга Владимировна. Кравченко не раз порывался передать ей все документы и снова изложить всю эту возмутительную, на его взгляд, историю, но понимания так и не нашёл. Однако он всё-таки добился, чтобы его в областной прокуратуре приняли ещё раз. Выслушали, посмотрели документы. Ни ответа ни привета так и не дождался.

А с Чабаном как-то пересеклись их боевые дороги на торжественном мероприятии. Снова обнялись как старые боевые товарищи по оружию. Ну кто в такие трогательные минуты говорит о каких-то помещениях общего пользования и сырых подвалах? Кравченко говорит!

— Да-да-да, помню, — ответствовал ему главный федеральный инспектор.

Договорились созвониться и вернуться к этой теме.

Не раз после этого звонил генерал в приёмную Чабана, чтобы напомнить о себе, а ему секретарь в ответ:

— Да-да-да, он помнит!

А потом на его звонки перестали отвечать во всех государственных учреждениях, куда он ранее обращался. То ли звонил не вовремя, то ли по другим причинам.

— Сколько раз говорила: не трепи себе нервы, плюнь на все эти дела, — сетует главнокомандующий генерала, его супруга Тамара Алексеевна.

А как плюнешь, если поставленная народом боевая задача не выполнена?

— Ремонт вести надо, пол вскрывать в огромном подвале, где проходят коммуникации нашего дома, а на двери новый собственник повесил замок, — возмущается председатель ТСЖ дома №1 Любовь Мосалова.

Любовь Михайловна тоже крепкий орешек, под стать нашему генералу. Сдёрнула с департамента по управлению имуществом более ста тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек. Помещение ТСЖ удалось отстоять, но с теми, что проданы, постоянная головная боль. Конечно, замок в итоге снимут и дадут возможность провести ремонт коммунальных коммуникаций. Но сколько ещё подобных замков висит на помещениях общего пользования по всей Самаре и стране, никто не считал. Как не считали и чиновников, которые умеют только сдавать в аренду и продавать эти помещения в многоквартирных домах, вызывая ярость жильцов. Власти у чиновников не хватает, а то бы сдали в аренду или толкнули по сходной цене вместе с этими помещениями и самих жильцов, чтобы не мешали заниматься любимым и прибыльным делом.

После длительных хождений по мукам и решил генерал придать эту историю огласке через газету «Правда», чтобы вся страна узнала о том, как чиновники нагло лезут в дома, где всё приватизировано, и распродают места общего пользования. Другие генералы пытались отговорить его, чтобы не позорил городских и региональных чиновников. Но ведь он служил и служит не чиновникам, а народу и Отечеству. Им и присягу давал. Пусть теперь все прочитают и подумают, куда мы с такими чиновниками придём. И на что надеяться рядовым гражданам России, если даже генералы не могут ничего добиться в этой очевидной, казалось бы, ситуации.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Акт государственного вандализма
Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Вместо роботизации — «погонялы»
Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».
Все статьи номера