Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30571) 13 июля 2017 года  >  Акт государственного вандализма

Акт государственного вандализма

№74 (30571) 13 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ультранационалистическая Украинская галицкая партия добилась выполнения своего клятвенного обещания: памятник советским солдатам, боровшимся с фашизмом, установленный во Львове, будет фактически уничтожен, несмотря на то, что он не подпадает под закон о «декоммунизации».

ДЛЯ ДЕМОНТАЖА памятника нашли соответствующий повод: якобы его аварийное состояние. По словам заместителя городского головы по вопросам развития Андрея Москаленко, 14 июля на исполнительном комитете горсовета планируют принять решение о заказчике работ по демонтажу памятника.

Ранее, на сессии Львовского горсовета в конце апреля, представители Украинской галицкой партии заявили, что, если в течение двух недель во Львове не демонтируют символы коммунистического режима, с мэром города Садовым будут судиться из-за его бездействия.

В мае Садовый подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна рассмотреть порядок демонтажа монумента Славы во Львове. Последние заседания горсовета проходят под давлением одетых в камуфляж экстремистов, называющих себя «ветеранами АТО», не уточняя организаций, в которых они состоят.

По мнению простых львовян, неравнодушных к прошлому своего города, подлое лукавство заключается в том, что перенести монумент технически невозможно: во время демонтажа он непременно будет разрушен. А фрагменты, скорее всего, разворуют, потому что они выполнены из цветных металлов.

Источники в горсовете утверждают, что за такой бурной деятельностью вокруг монумента Славы кроется вполне прагматичная, корыстная цель — отмыть деньги. Особенно ввиду непредвиденных мэром Садовым издержек по разгребанию гор мусора.

В ДАЛЁКОМ уже 1970 году на месте разрушенного и пришедшего в упадок кладбища, где покоились останки воинов Первой мировой войны, был возведён монумент Славы. Проект был реализован на средства, пожертвованные военнослужащими Прикарпатского военного округа.

До сих пор живы люди, жертвовавшие свои деньги на памятник. Над монументом работал целый коллектив скульпторов: Д.Н. Кравич, Е.П. Мисько (впоследствии первый ректор Львовской национальной академии искусств), Я.Н. Мотыка, архитекторы М.Д. Вендзилович и А.С. Огранович, художник-монументалист А.Н. Пирожков.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур — советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч.

В 1972 году монумент удостоен Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, а в 1974 году — золотой медали им. М.Б. Грекова Академии художеств СССР.

Монумент является неотъемлемой частью истории Львова.

Одна из львовянок, Инна Иванночко, руководитель гуманитарной группы движения «Украинский выбор — право народа» во Львовской области, подала иск против незаконного решения Львовского горсовета. Рассмотрение дела состоится 18 июля во Львовском областном административном суде.

В СВОЁМ комментарии на решение Львовского горсовета о демонтаже монумента Славы лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, в частности, отметил:

«Демонтаж монумента Славы во Львове — это акт государственного вандализма и нравственного терроризма. Это преступление перед памятью воинов Красной Армии, преступление перед памятью соотечественников, павших в борьбе с фашистской заразой, это плевок в лицо международному сообществу и всем участникам антигитлеровской коалиции того периода».

При этом он разъяснил, что власть коллаборантов и идейных наследников гитлеровского нацизма, установленная на Украине при поддержке транснационального капитала и его «военно-политической крыши» в лице международного жандарма НАТО во главе с США, превратила страну в рассадник неонацизма и неофашизма, организовала социально-экономический и духовный геноцид народа, отбросила Украину на десятки лет назад. С каждым днём эта власть всё туже затягивает тарифно-ценовую удавку на шее простого человека, «утилизирует» лишнее население, проводя убийственные реформы по рецептам МВФ и отправляя на бойню развязанной олигархами гражданской войны в Донбассе.

Симоненко обратил внимание на то, что, снося монументы, власти делают всё, чтобы не только уничтожить память о советской эпохе, они делают всё, чтобы разрушить историческую и культурно-духовную общность восточнославянских народов.

«Ломать — не строить. Режим не жалеет денег и сил на сносы мемориалов и памятных знаков борцам с фашизмом. В городском бюджете Львова всегда найдутся средства на переименование улиц в честь гитлеровских карателей и палачей Волынской резни, Бабьего Яра, белорусской Хатыни... А вот элементарно организовать и наладить работу по благоустройству города, чтобы очистить «украинский Пьемонт», как они любят говорить, от мусора и крыс,— на это у них ни денег, ни желания нет и не будет», — заметил Пётр Николаевич.

ЗАОДНО лидер КПУ коснулся хода и итогов саммита G-20, а также визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев.

«Украина не рассматривается на мировой арене как самостоятельное суверенное государство, — заявил Пётр Симоненко. — По гамбургскому счёту, лидеры ведущих мировых держав принимали решения о судьбе Украины, исходя из собственных интересов и интересов мирового капитала. При этом нужды и судьба граждан страны, стонущих под гнётом непосильных тарифов, безработицы, преступности и разгула неонацистских банд, мало интересовали «сильных мира сего».

Он отметил, что, несмотря на все попытки правящего на Украине режима олигархо-нацистов «прогнуться» перед закордонными хозяевами, там прекрасно понимают и знают цену тем, кого они привели к власти, организовав вооружённый переворот в феврале 2014 года.

«Не случайно и на саммите «большой двадцатки», и в ходе визита Тиллерсона в Киев было прямо заявлено о невыполнении Украиной политической части минских договорённостей, а также подтверждено, что именно они, минские договорённости, лежат в основе прекращения гражданской войны в Донбассе, развязанной правящим режимом», — уточнил Симоненко.

Он также подчеркнул, что в результате грабительской политики олигархов на Украине за годы независимости был уничтожен экономический базис политического суверенитета.

Особенно на этом поприще отличился нынешний режим коллаборантов, который в интересах транснациональных корпораций реализует политику тотального геноцида украинского народа через так называемые реформы: медицинскую, пенсионную, земельную. Через новые Трудовой и Жилищный кодексы, превращающие людей в неорабов XXI века. Через утилизацию «лишнего населения» в топке гражданской войны.

КАК ОДИН из последних примеров экономического геноцида Симоненко привёл договорённость президента Украины Петра Порошенко с правительством США о покупке угля из Пенсильвании.

«Более лизоблюдской и антигосударственной политики представить себе трудно. Мы прекрасно помним аферу с южноафриканским углём, аферу «Роттердам +» и кто на этом нажился. Теперь новая афера — пенсильванская, которая лишает тысячи и тысячи украинских шахтёров и их семьи, как в Донбассе, так и на Львовщине, средств к существованию», — заявил лидер Компартии.

Симоненко выразил убеждение, что только отстранение олигархов и их неонацистских пособников от власти, переход власти в руки представителей трудящихся позволят Украине стать в один ряд с ведущими европейскими и мировыми державами, а народу Украины — самостоятельно решать свою судьбу.

Лидер КПУ подчеркнул, что изменить ситуацию в стране, вывести Украину на столбовую дорогу прогресса возможно, только объединив усилия всех трудящихся масс, сменив систему власти и управления, сосредоточив их в руках народа, а не олигархов.

У нас, коммунистов, есть реальная программа выхода из кризиса — программа «От войны к миру». Её реализация позволит в кратчайшие сроки решить многие проблемы, в первую очередь безработицы и бедности, позволит возродить экономический потенциал и наукоёмкие отрасли промышленности, возродить былую мощь Украины как «житницы Европы». Но главное, позволит остановить националистическо-фашистский шабаш и прекратить гражданскую войну, вернуть единство страны и народа», — подчеркнул Пётр Симоненко.

Просмотров: 577

Другие статьи номера

Это был сталинский проект
Давно известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, мучительно размышляя над трагедией, случившейся с КПСС и Советским государством, невольно задаёшься вопросом: а можно ли было избежать этой трагедии, если бы не было хрущёвского доклада «о культе личности»
Свита, делающая королей
В широком политическом спектре ФРГ насчитывается около 30 партий и движений, формально участвующих в предвыборной борьбе за места в бундестаге. Реально же на предстоящих 24 сентября выборах на успех в той или иной степени могут рассчитывать только 6 партий, которые условно можно разделить на две группы.
Стратегические отрасли продают с молотка

ПРАВИТЕЛЬСТВО Казахстана подвело промежуточные итоги приватизации. За три года в частные руки передано более двухсот объектов, ещё больше будет приватизировано в ближайшее время. Среди них — стратегические компании, разгосударствление которых может нанести удар по национальной безопасности.

От деревни до столицы

Концепцию развития малых населённых пунктов Белоруссии представил во время посещения городского посёлка Копысь президент республики Александр Лукашенко.

ПОСЁЛОК ЭТОТ, расположенный в 35 километрах от Орши, преобразился в невиданно короткие сроки. За полгода здесь заасфальтировали все улицы и два десятка переулков, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Реконструирован местный больничный городок: капитально отремонтированы здания, установлено новое оборудование, в больничном корпусе появились комфортные палаты. Помимо местных, сюда едут и жители пяти соседних деревень. Завершается ремонт детского сада.

Пульс планеты
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет вновь заявили, что не откажутся от введённых в отношении Катара санкций, пока Доха не примет все выдвинутые этими странами требования, включая сворачивание отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение военного сотрудничества с Турцией. Это заявление было сделано после подписания главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани и госсекретарём США Рексом Тиллерсоном меморандума о борьбе с финансированием терроризма. Именно обвинение Дохи в финансировании терроризма послужило поводом для введения экономической блокады эмирата со стороны антикатарского квартета.
Русский язык? Не дозволено!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба качества образования Латвии оштрафовала рижскую Даугавгривскую среднюю школу за то, что в ходе экзамена по математике учителя давали пояснения ученикам на русском языке, сообщает портал Rus.delfi.lv. Факт нарушения выявил присутствовавший на экзамене инспектор службы.
Как генерал по мукам ходил
Геннадий Кравченко — генерал в отставке. Командовал дивизией в «горячих точках» и не раз награждался орденами и медалями. И по характеру — пальца в рот не клади. Давно на заслуженном отдыхе, возраст не маленький — оттрубил на белом свете уже восемь десятков лет, но постоянно воюет за правду. Не случайно именно обитатели дома, где он живёт в Самаре, попросили провести разведку боем, как говорят в подобных случаях военные, для подавления «огневых точек» местной бюрократии. Кто мог знать, что двух академий, генеральского звания, тактического и стратегического опыта окажется мало для выполнения этой боевой задачи.
«Мусорные короли» не боятся президента
В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» жители Балашихи пожаловались президенту РФ на то, что оказались бок о бок с гигантской свалкой. Трудно не посочувствовать этим людям, особенно обитателям деревни Фенино, которые вынуждены существовать в 200 метрах от монблана спрессованного мусора площадью около 70 футбольных полей! Стаи орущих птиц, масса шныряющих крыс и мышей, копошащиеся собаки, бомжи — всё это жуткий антураж. Но самое страшное, по данным экспертов, что цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в мусоре в десятки раз превышает допустимые нормы, постоянно отравляют атмосферу, почву и воду. Жители мучаются от вони, их всё время тошнит, косят болезни. Полигон «Кучино», по словам очевидцев, исчерпал свой лимит, и его должны были закрыть ещё в 2014 году, но он работает до сих пор. Люди годами жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, судились… И вот добрались до самого президента.
Надоело переливать из пустого в порожнее
Четыре года назад в городе Белая Калитва Ростовской области был закрыт обанкроченный мясоперерабатывающий комбинат группы компаний «Оптифуд». При этом команда «ликвидаторов» ухитрилась — под бдительным наблюдением надзорных органов — не выдать зарплату. Письма обворованных работников во властные инстанции и прокуратуру результата не имели. А наметившийся летом прошлого года организованный протест был благополучно разрешён. Инициативной группе протестантов было заявлено: выплаты начнутся со дня на день, осталось только завершить составление ведомостей. Пока «ведомости» на выдачу денег готовились, была проведена «обработка» членов инициативной группы. И социальный протест был погашен. Но нынешней весной ветер, дующий из шахтёрского города Гуково, раздул потухший было огонь: рабочие снова избрали инициативную группу и заявили, что дарить свои деньги «грабителям» не намерены. И на 5 июля наметили проведение пикета протеста.
Вместо роботизации — «погонялы»
Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».
Все статьи номера