Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Защищать советское будущее

Защищать советское будущее

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
4 полоса
Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ.

На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.

ДЛЯ ВЫТАПТЫВАНИЯ красной идеи не жалели средств и сил: ведь наши противники сражались за большой барыш, а ради этого они готовы на всё. За последние 25 лет антисоветская пропаганда наштамповала миллионы обманутых людей. Это огромная армия слепых, которая становится игрушкой в руках «сильных мира сего». Десоветизация никого ещё не сделала счастливее! У неё другие цели: деградация, одичание, раскол. Дело даже не в том, что варвары оплёвывают героев и мыслителей, память о которых нам дорога. Перечёркивается сама идея советского народа, идея строительства социализма, а это не просто тревожная, но трагическая тенденция. Мы можем потерять спасительную традицию сознательной борьбы за социализм. Там, где перечёркивается социализм, наступает варваризация.

Чтобы понять, что такое советский народ, достаточно вдуматься в смысл двух ключевых слов — «товарищ» и «господин». Если наше будущее — не сообщество товарищей, то горько нам придётся. Это означает разгромное поражение в конкуренции цивилизаций. Мы просто не пройдём отбор в следующий раунд мировой истории.

Чем был Советский Союз? Владимир Маяковский нашёл удивительно точное определение — весна человечества. Сегодня в школах не изучают поэму «Хорошо!»:

И я,

как весну человечества,

рождённую

в трудах и в бою,

пою

моё отечество,

республику мою!

В ходу другие определения советской эпохи: «царство зверя», «чёрная дыра», «катастрофа». Чем лживее, тем эффектнее.

Россия вроде бы выздоравливает от лихоманки девяностых, но… Всё новые вопросы время задаёт. Мало кого сегодня можно увлечь дифирамбами капитализму. Мало кто готов молиться на «рыночную экономику». Ну а в международном «цивилизованном сообществе» большинство у нас, кажется, разочаровалось давно, со времён бомбёжек Белграда. Жаль, что из югославской истории властью не вынесено рациональных уроков.

И вообще, неясным остаётся для многих, куда же двинется наша страна, куда её влекут…

Украинский пожар

Большое видится на расстоянье, и сегодня мы ещё не можем разглядеть всех негативных результатов украинского кризиса 2014 года и последовавшей грызни — политической, межнациональной, социальной, международной. Для Украины этот кризис — катастрофа, но и для России — беда. Простой анализ ситуации показывает, что от югославской трагедии нас предохраняет только статус ядерной державы, обретённый благодаря стратегическим позициям, занятым нашей страной в 1940-е годы. Мы уподобились индийским княжествам времён кануна и расцвета британской колонизации. Чубы трещат, взаимная злоба нарастает, а «хозяева жизни» (и местные, и привозные) подсчитывают доход. Можно ли развиваться в условиях конфронтации с соседями, с собственным прошлым, со здравым смыслом, с идеей социального прогресса? Этот риторический вопрос, увы, приходится относить не только к порошенковской Украине… Капитализму нужно не решение проблемы, не благоденствие, а свара, длительная свара. Ведь это — та самая «мутная вода», в которой можно ловить золотую рыбку.

По логике, на Украине, да и в России неизбежен взлёт ностальгии по Советскому Союзу. По тем временам, когда и представить себе нельзя было междоусобных обстрелов Донецка и Луганска… Но власти по обе стороны баррикад не намерены допускать красного возрождения, и мы видим, что снова на полную мощь заработала тяжёлая артиллерия пропаганды. Любая правда о советском прошлом преподносится в кривом зеркале. И на Украине, и в Новороссии, и в России нет хода идеям, которые могли бы заврачевать раны народов. Это — СССР, социализм, Советская власть. Идея «русского мира», на которую многие сделали ставку, не сработает. В атмосфере десоветизации раны не зарубцуются!

На дискредитацию коммунистической идеи и советской истории снова брошены большие батальоны. С той же украинской проблемой наши противники на словах готовы управиться, как повар с картошкой: всех подмять под себя в ломовом стиле. И Ленина упрекают за то, что «создал Украину», якобы отрезав от России Донбасс и Харьков. Не принято вспоминать, что большевики в 1922 году не раскалывали, а склеивали страну. История образования Советского Союза — пример смелой, эффективной и в то же время реалистичной программы. И ведь не было у Коммунистической партии нефтяных миллиардов. И действовать приходилось в растерзанной стране. Одновременно с Российской империей распались Османская империя и Австро-Венгрия. У них не нашлось знамени, которое объединило бы разобщённые народы. Им не удалось выстроить новую державу. А склеить её после 1917-го можно было только на революционно новых основах. Это и национализация банков, и освобождение труда, и широкая просветительская программа, и, конечно, интернационализм. А сила сборки у нас — государствообразующая партия.

Но какие ценности сегодня Россия может противопоставить украинской десоветизации, американской гегемонии, внешне радужному Евросоюзу? Лёгкий налёт консерватизма, неприятие гей-браков? Это неплохо, но этого совершенно недостаточно. Современная Россия способна на тактические оборонительные манёвры, но о развитии можно было бы говорить только при возвращении к чертежам социализма, к формированию поколения созидателей. В конце восьмидесятых годов вместо коммунистических ценностей нам предложили «возвращение к истокам» как идеал на все времена. Но сколько можно пробавляться этой кашицей!

В наших, российских, нацио-нальных республиках с преобладанием исламизированного населения треть людей хотят жить по законам шариата… Это плоды политики «возвращения к истокам». И отгородиться от них «великой китайской стеной» не получится, не те времена. Да и в коренной России всё больше суеверий и всё меньше здравого смысла. Мы теряем советский фундамент — и почва уходит у нас из-под ног. Конечно, можно утешаться тем, что «Бог не выдаст, свинья не съест», даже если натовский аэродром начнут возводить в Сокольниках. Но слепой фанатизм ещё никого не приводил к победе. Чтобы не перейти рубеж самоуничтожения, нужно искать общие интересы. Социализм способен примирить народы — и это не утопия. Утопия — надеяться на выигрыш в условиях бесконечной свары. Советская система соответствовала коренным, стратегическим интересам народов.

Технология очернения

Есть тысячи методов борьбы с советским народом. Противники постараются задействовать их с максимальной отдачей. Мы знаем: они называют коммунистический режим «бесчеловечным», но сами в душе ненавидят его именно за то, что в центр внимания тогда был поставлен человек.

Нам будут говорить: социализм — это наше прошлое, оно ушло безвозвратно. Быть может, в нём и были проблески чего-то доброго и вечного, но всё это давно быльём поросло. Кануло. Глупо, мол, мечтать о прошлогоднем снеге... Так они пытаются выставить советскую идею: как нечто устаревшее. «Часы коммунизма своё отбили!» — вещал Солженицын, впадая в такую архаику, что даже в погребах Победоносцева от такого «обустроения России» молоко скисало. Но следует отметить, что психологически это сильный ход. И, чтобы его парировать, нужно хорошенько осознать, что смысл строительства социализма и коммунизма — как раз в идее прогресса. В том, что мы должны раскрывать потенциал человека, двигаться вперёд, изменяя и мир, и себя. Это единственная творческая, устремлённая в будущее идеология. А декоммунизация есть возвращение к атавистическому существованию, к господам и рабам, к безграмотности и разобщённости, к борьбе всех против всех.

Если социализм — это вчерашний день, в чём мы видим перспективу? Куда направляемся? Вырисовываются два маршрута: первый — в фарватере НАТО, это путь к полуколониальному прозябанию. Второй маршрут в последние годы привлекает многих в России — тех, кто истосковался по имперскому величию. Это — вернисаж модных представлений о «благодатном царском времени». Словом, реставрация в легендарном стиле Бурбонов: «Мы ни о чём не забыли и ничему не научились». Причём нынешние наши консерваторы как будто нарочно копируют карикатурные повадки белогвардейцев из революционных кинофильмов. В комплекте — показная набожность в стиле XIV века, сакрализация царской власти, преклонение перед династией на уровне века XVI, игра в аристократизм, презрение к «простолюдинам». Самое удивительное, что многие ряженые догматики так глубоко вошли в роль, что искренне поверили в бутафорию, которую сами смастерили. На Украине вот такие (на свой лад, разумеется!) актёры погорелого театра стали серьёзной политической силой.

Как ещё нас будут бить? Внедряется прямолинейное представление о революции как о неожиданной инфернальной катастрофе, творимой руками чужаков, отщепенцев, главным образом — евреев и масонов. Вековая традиция революционной мысли, из которой не вычеркнуть ни Радищева, ни Герцена, ни Льва Толстого, отодвигается на третий план. Говорится даже о «большевистском иге», о рабском «подсоветском существовании», даже о «геноциде русского народа». Схожие ходы используют и на Украине, и в Латвии, и в Грузии, и в Узбекистане… Только почему-то во времена «геноцида» всем народам жилось гораздо безопаснее и просвещённее. Для каждого народа придумывается специфический миф о «советском геноциде». В Грузии прямо говорят о «советской оккупации», утверждают, что Красная Армия раздавила демократическую свободную Грузию. В Ереване — что коммунисты не позволили армянам одолеть Турцию и построить Великую Армению от моря и до моря. Свои байки на Украине и в России, в Эстонии и Узбекистане…

Русскому человеку советская система гарантировала высокий статус его языка, его культуры. Гарантировала свободу и безопасность, которые и сегодня обеспечены только советскими оборонными наработками. Ведь тогда всем народом работали на будущее. Отбросив советский инструментарий, мы сразу стали уязвимыми.

Отмежеваться от революции, приравнять советскую систему к гитлеровской, поставить её вне закона, признать преступной коммунистическую символику — таких идей сегодня немало. В красной цивилизации видят опасность те, кто хотел бы закрепить и защитить перекошенную, несправедливую, бесчеловечную систему распределения благ.

Народам навязывается «комплекс жертвы», когда каждый должен чувствовать себя пострадавшим от «тоталитарного геноцида». А в итоге работает всё это на укрепление психологии национального суицида. В СССР нас воспитывали на победах. Что такое «народ-победитель»? «Самостоянье человека, залог величия его». А декоммунизаторы не только лгут, но и калечат массовую психологию. На причитаниях о геноциде не воспитаешь ни сильную личность, ни сильный коллектив. История сминает нытиков.

Бороться за грядущий день

Почему советское наследие так дорого нам, почему оно становится всё актуальнее? В нём — повестка завтрашнего дня, идея развития и прорыва. Крепкий сплав: «Русский революционный размах и американская деловитость» — ленинский стиль, по определению И.В. Сталина.

У всех перед глазами пример, как мы промотали СНГ. Не столько смешно, сколько горько говорить о политическом единстве в «беловежском» содружестве, где нет общей стратегии ни в военной, ни в политической, ни в экономической плоскости. Россия даже не пыталась укротить в странах Содружества антисоветизм и русофобию. А ведь это должно было содержаться в договорах о дружбе, в других документах СНГ — Содружества Независимых Государств…

Как это Содружество отреагировало на киевский кризис 2014 года? По горькой исторической иронии, президент Украины Янукович был тогда председателем Совета глав стран СНГ. Но об этом даже никто не вспомнил! И уж точно столь «высокий» международный статус ему не помог. А ведь голос этой вполне легитимной международной организации мог бы звучать веско.

СНГ — классический пример провала стратегии 1990-х. А декоммунизаторы всё твердят про «крах красной утопии»! Что же, нам доказали: вражда лучше дружбы народов? Нас убедили в том, что финансовые спекуляции — это достойное поприще, а все богатства Отечества должны принадлежать прытким мошенникам и передаваться по наследству? Мы согласились с тем, что наука совсем мало значит в жизни и лучше опираться на суеверия? Ничего они не доказали и потому, чтобы отмежеваться от советской идеи, нагородили клеветы!

Били ниже пояса: примешивали чувство мести, взвинчивали религиозный фанатизм. Большевиков проклинают за то, что они желали «построить рай на земле». А потом удивляются, что современность нередко напоминает ад. Отвергается сама идея социального прогресса. Наших оппонентов не смущает, что они каждый час пользуются благами цивилизации, начиная с мобильных телефонов. А между тем идеология и политическая система в ХХI веке у нас превращаются в «новодел под старину».

Нет, завтрашний день принадлежит тем, кто высоко несёт звание человека. Кто главной святыней считает просвещение и труд, умеет учиться, работать и знает своё дело. Кто отбросил сословные привилегии и предрассудки, кто видит счастливое будущее во всеобщем братстве. Кто привержен ценностям коллективизма, ведь и в народе говорят: «Семеро одного не ждут», а у эгоистов шаткое счастье. Кто верит в прогресс, кто готов к открытиям и способен видеть красоту в рационализме. Кто не отчаивается при неудачах, потому что умеет владеть собой.

Да, завтрашний день принадлежит строителям социализма. Наша задача — чтобы среди них на первых ролях оказалась Россия. Советская закваска и опыт советский помогут.

Просмотров: 727

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера