Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Широкое внимание к трагедиям привлечено тем, что и в Луизиане, и в Миннесоте действия полиции были засняты на видео, а кадры выложены в соцсетях, однако в обоих случаях сотрудники правоохранительных органов утверждают: у задержанных имелось оружие, которое они собирались применить.

Демонстранты, скандируя: «Жизни чернокожих имеют значение!» и «Руки вверх, не стреляйте!», прошли по улицам Чикаго, Нью-Йорка, Батон-Ружа, Сент-Пола и ряда других американских городов. В ходе акций протеста сотни человек были арестованы. Манифестации в Батон-Руже, столице Луизианы, закончились столкновениями со стражами порядка. Как сообщает агентство «Рейтер», некоторые демонстранты имели при себе огнестрельное оружие. Блюстителям закона пришлось применить силу и в Сент-Поле, столице Миннесоты, где протестующие заблокировали шоссе. В Чикаго лидеры демонстрантов призвали ко всеобщей забастовке против полицейского произвола.

Одновременно в стране проходят и акции памяти сотрудников правоохранительных органов, павших жертвами протестов: 7 июля в пригороде Далласа (штат Техас) темнокожий местный житель, 25-летний американский ветеран войны в Афганистане Майк Хавьер Джонсон, решив отомстить за жестокость в отношении афроамериканцев, открыл прицельный огонь по белым полицейским и убил пятерых из них. Ещё семеро стражей порядка и двое прохожих получили ранения.

По данным американских СМИ, за минувшие полгода полицейские при исполнении служебных обязанностей застрелили 491 человека, а за весь прошлый год — почти тысячу, причём около половины из них — не белые.

Просмотров: 644

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Все статьи номера