Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Образование всем и каждому

Образование всем и каждому

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
3 полоса
Автор: (Пренса Латина).

В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра образования и культуры Уругвая Эдит Мораес принял участие в подписании совместного с ЮНЕСКО «призыва к действиям для всеобъемлющего и справедливого образования». Подписав этот документ, Уругвай намерен разработать и реализовать комплексные меры по борьбе с дискриминацией и насилием во всех образовательных сфе-рах и предупреждению этих явлений.

Следует подчеркнуть, что Уругвай — одна из самых образованных стран Латинской Америки. Уровень грамотности здесь составляет 98%. Доступ к бесплатному образованию гарантирован законом каждому жителю, даже не являющемуся гражданином этой страны. Около 40% населения имеют среднее образование, 14% — специальное, у 13% экономически активных граждан — высшее образование. Наряду с государственными учебными заведениями, где обучение является бесплатным, действуют и частные структуры, стоимость получения образования в которых в 10 раз ниже, чем в Канаде или в США, сообщается на интернет-сайте Uruguay Forever.

Просмотров: 545

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера