Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  НАТО наступает в Прибалтике

НАТО наступает в Прибалтике

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ в Варшаве состо-ялся очередной саммит НАТО. На саммите в Уэльсе два года назад были приняты решения о расширении сил быстрого развёртывания НАТО с целью повышения их боеготовности, а также о расширении масштабов и количества военных учений сил альянса. С тех пор США стали размещать новые дополнительные контингенты войск и боевую технику в Европе. Страны НАТО стали повышать свои расходы на оборону.

Варшавский саммит принял новые решения в том же направлении. Главы стран альянса решили разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше пехотные батальоны. Это около 1000 военных в каждой стране, не считая средств, которые используются параллельно: в учениях принимают участие роты американских военных, а в Польше появится бригада американских военных — около 4000 человек недалеко от границы с Литвой.

Это самое значимое решение после «холодной войны», которым НАТО предусматривает дислокацию своих дополнительных сил на границах с РФ.

Но продвижение НАТО на восток началось не вчера. С 2004 года воздушное пространство стран Балтии охраняют истребители союзников, дислоцирующихся в Шяуляе. В 2010 году блок НАТО выработал секретные планы защиты стран Балтии от нападения России. Первые шесть лет членства стран Балтии в альянсе таких планов не было: тогда Запад ещё не хотел обострять отношения с Москвой. Но в 2012 году в Вильнюсе начал действовать Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности. С весны 2014 года в Литве на постоянной основе дислоцирована рота американских военнослужащих численностью до 200 человек. С 2015 года Соединённые Штаты в Мумайчяе под Шяуляем держат свою военную технику, включая танки, которая участвует в проводимых в регионе учениях. В сентябре 2015 года в Вильнюсе открыт командный пункт, который официально называется «интегральной единицей сил НАТО». В штабе служат около 40 военных, половину персонала составляют литовские военнослужащие.

Решение совещания глав государств огласил генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг. Он сообщил, что НАТО и США будут отвечать за батальон в Польше, Германия — за батальон в Литве, Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии. Берлин пришлёт в Литву своих военных и технику — бэтээры и системы ПРО. Участие Германии в такой деятельности — исключительное явление, поскольку после Второй мировой войны эта страна до сих пор старалась не участвовать в подобных операциях.

Решено, что все батальоны должны быть многонациональными. Это значит, что в них включат солдат из других стран. Военное присутствие в Польше и в странах Балтии не будет ограничено во времени, но состав войск будет меняться каждые 6—9 месяцев.

Глава минобороны Польши подчеркнул, что польский вклад в укрепление восточных рубежей НАТО усиливается. В страны Балтии Польша отправит одну группу, которая будет менять место своей дислокации, польские войска будут входить в состав сил НАТО, предназначенных для поддержки режимов Литвы, Латвии и Эстонии. Польша вышлет в балтийский регион и бронетанковую группу.

На Варшавском саммите руководители стран-участниц объявили, что будут также приняты новые меры по укреплению НАТО в Юго-Восточной Европе. Румыния обязалась создать многонациональную бригаду с участием американских и других союзных сил. Осенью будут приняты решения о морском и воздушном присутствии НАТО в Черноморском регионе.

Реализация варшавских решений станет крупнейшим укреплением группировки сил в Европе со времён «холодной войны». Франция и несколько других европейских членов НАТО, в том числе Германия и Италия, призывают альянс к сохранению открытых каналов коммуникации с Москвой, чтобы избежать повторения «холодной войны». Франция считает Россию партнёром, а не угрозой, заявил французский президент Франсуа Олланд. В недавнем заявлении министр обороны Германии Франк-Вальтер Штайнмайер осудил «бряцание саблями». Глава МИД Германии раскритиковал НАТО за учения в Польше.

НАТО готовится к началу военной подготовки иракских военнослужащих на территории самого Ирака, сейчас альянс уже ведёт такую подготовку в Иордании. Разведывательные самолёты НАТО с радарными станциями АВАКС должны присоединиться к борьбе с «Исламским государством», хотя они будут действовать... только над Турцией и в пределах международно-го воздушного пространства. НАТО также создаст отдельную сферу операций в области кибербезопасности.

Президент Литвы — воинственная Д. Грибаускайте — не скрывает своей радости. Она заявила, что довольна решением разместить батальоны НАТО в странах Балтии. «Мы получили всё, на что надеялись, что уже было оговорено, о чём мы вели переговоры и во что верили. Батальоны будут во всех трёх странах Балтии и в Польше. Также будет бригада в Польше. В батальоне мы обеспечили довольно большое международное присутствие», — утверждает президент, подчеркнув, что военное подразделение в Литве сформируют немецкие, французские, норвежские военнослужащие, а также военные стран Бенилюкса.

Вскоре после завершения саммита в Варшаве последует очередная встреча НАТО—Россия, однако Москва уже предупредила о риске развития «нового витка противостояния» и возникновения «нового железного занавеса». Российские официальные лица неоднократно говорили, что будут «вынуждены» принять меры в ответ на шаги НАТО. Москва настаивает на том, что расширение НАТО на восток является подлинным источником напряжённости, к чему добавились теперь почти непрерывные манёвры и учения НАТО в Восточной Европе и в Балтийском море.

В Европе возникает новый «железный занавес», его строят НАТО и США. Литва, вопреки воле большинства народа, в этом принимает самое активное участие.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера