Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  «Мы — за политический диалог»

«Мы — за политический диалог»

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.

НЕ СЛУЧАЙНО Д. Барч своё общение с журналистами начал таким признанием: «Мне редко удаётся появляться на мероприятиях подобного уровня, поэтому я очень рад сегодняшнему общению. Этим я хочу подчеркнуть, что представительство Фонда Розы Люксембург в РФ не просто один из офисов, а один из наиболее важных офисов. Нет сомнений: отношения с Россией для нас очень важны, что подтверждают сегодняшняя встреча и многие другие факты. И это несмотря на нынешние противоречия, возникшие между нашими странами. Мы надеемся, что отношения между Германией и Россией снова улучшатся. Для нас являются водоразделом такие мировые ценности, как следование нормам международного права. Сейчас мы столкнулись с острой проблемой беженцев. Не забудем, что на Германии лежит историческая ответственность за события середины прошлого века. Мы особенно помним об этом сейчас, в пору 75-летия нападения Гитлера на вашу страну. Я полагаю, что это чувство ответственности народ Германии сохранит и впредь. Мы должны сделать ещё больше на этом пути. Я очень рад, что в этом направлении мы успешно работаем вместе с Фондом Розы Люксембург».

Получилось, что маршрут Дитмара Барча в Россию определялся стремлением повысить авторитет в нашей стране работающего при партии фонда. Но это сомнительно. Уж если говорить об авторитете, то Барча сейчас интересует рост международного и внутрипартийного собственного авторитета: этот 57-летний политик включился в борьбу за лидерство в партии, доминирующей на левом фланге ФРГ. Тогда его ответы журналистам — двойного назначения, ибо адресованы не столько россиянам, сколько его соотечественникам. Может, потому из российских журналистов вопросы задал только представитель «Правды».

Но игра в заботу о росте авторитета Фонда Розы Люксембург продолжалась. Уверенно и напористо обратилась к собравшимся Дагмар Энкельман: «Мы будем стремиться помогать в развитии профсоюзного движения и гражданского общества. Мы должны организовывать профсоюзы, чтобы они защищали интересы работников. Предстоит наладить с ними постоянные тесные контакты, подключить к этой работе профсоюзы Германии и Евросоюза. Мы планируем обсуждение ряда общественно-политических и социальных проблем, которые вызывают интерес и у наших партнёров. Большое внимание мы уделяем работе нашего филиала в России».

Керстин Кайзер, недавно возглавившая представительство фонда в Москве, отметила хорошую атмосферу, в которой ей приходится работать. Она перечислила широкую географию контактов, которые фонд поддерживает в РФ. К. Кайзер выразила сомнение в оптимальности отношений властей РФ к так называемым некоммерческим организациям. «Российский закон об НКО заметно усложняет все наши контакты, — указала она, — и ограничивает сферу совместной с российскими коллективами работы».

Отвечая на вопрос корреспондента «Новостей России», Д. Энкельман обратила внимание на то, что Фонд Розы Люксембург проявляет интерес не только к современным процессам в России, но и к научным исследованиям её истории: «Нас, например, очень интересует период между февралём и октябрём 1917 года в вашей стране. Мы готовы поддерживать научные контакты и проведение теоретических гуманитарных исследований на темы, представляющие международный интерес. Что касается закона об НКО, то здесь Россия не является первопроходцем. Похожие законы действуют, например, в Израиле, Китае и ряде других стран».

Д. Энкельман пояснила, что немецкие фонды не являются частными организациями, они финансируются государством, средства им выделяются решением бундестага. И в этом их принципиальное отличие от американских фондов, которыми владеют и распоряжаются частные лица. «Поэтому мы стремимся, — отметила она, — чтобы в вопросах регулирования наших отношений с российскими НКО участвовало и германское правительство».

Корреспондент «Правды» попросил Дитмара Барча рассказать об отношениях Левой партии Германии с Коммунистической партией Украины, поскольку она заявила о своей солидарности с КПУ. Вот что ответил один из лидеров Левой партии, глава её фракции в бундестаге: «Кратко говоря, мы как фракция выступаем против нападок на коммунистические партии. Мы делали запрос федеральному правительству: что оно намерено предпринять, чтобы остановить преследование коммунистов на Украине. Мы просили наше правительство, чтобы оно приняло энергичные меры по защите права граждан Украины на политические убеждения. Конечно, в Германии есть политики, поддерживающие подобные запреты. Но это неправильное направление. Мы решительно выступаем за политический диалог. Мы поддерживаем не только Коммунистическую партию Украины, но и другие партии, действующие в этой стране. Мы будем внимательно следить, как дальше будут развиваться события».

Представитель газеты «Зюддойче цайтунг» напомнил о богатых левых традициях, наследником которых стала Левая партия Германии: «В истории было немало восстаний против угнетателей. Наверняка подобные выступления будут и впредь. Я хотел бы узнать, какие у вас критерии, по которым ваша партия в одних случаях будет поддерживать народные выступления, а в других — нет». Отвечая на вопрос, Барч подчеркнул, что «Левая партия подходит к оценке событий каждый раз конкретно. В принципе же она исходит из того, что народ любой страны имеет право взять в свои руки вопросы управления государством. Но этот принцип приходится применять с учётом конкретных условий. Например, сегодняшняя Венесуэла: там узел проблем. Конечно, левые — это интернационалисты, что предполагает нашу солидарность с левыми этой страны. Но ведь нельзя не видеть, что левые силы Венесуэлы имеют свои политические интересы и борются за них. И мы не можем выступать в роли третейского судьи».

Кайзер высказала мнение, что левые должны поддерживать все протестные настроения: «Надо иметь в виду, что сегодня во всём мире обостряются социальные проблемы. Прежде всего — между бедными и богатыми. Они чувствуются и в Германии, а в России — тем более. Протест в Москве на Болотной мы рассматриваем как социальный протест против низких пенсий, безработицы, задержек зарплаты и т.п. В этом ряду для меня обязательно стоят и политические права. И мы должны помогать людям разных стран защищать их». Конечно, не будь Кайзер новичком в России, ей можно было бы предъявлять претензии за опрометчивую оценку социального состава Болотной. А так приходится только напомнить, что активная участница тех событий К. Собчак назвала их… «норковой революцией».

Журналист из «Альгемайне цайтунг» вопрос поставил в лоб: на какой стороне баррикад в нынешних политических противостояниях стоит Левая партия Германии? Отвечая на него, Барч подчеркнул, что позиции Левой партии и немецких либералов крайне расходятся. И разъяснил: «Определяя позицию в отношении России, мы прежде всего ищем точки соприкосновения с нею. Россия сегодня не является ни коммунистическим, ни социалистическим государством. С некоторыми немецкими партиями нам искать точки соприкосновения ничуть не легче. Любой односторонний подход я считаю неверным. Скажем, отношение к крымскому вопросу вызывает дискуссии даже внутри нашей фракции. Кроме того, мы видим опасность правонационалистического подхода, который всё активнее проявляется в разных странах Европы. Нас настораживает, что эти силы часто проявляют солидарность с правительством Путина. В то же время мы с удовлетворением наблюдаем и расширение в Европе влияния левых сил. Но в поисках выхода из сложной ситуации мы должны общаться не только с левыми, но и с правыми партиями».

Последний вопрос немецких коллег был продолжением предыдущего. В связи с предстоящим 100-летием Октябрьской революции Д. Барча попросили высказать своё отношение к ней. И вот что мы услышали: «Левая партия — это не традиционная коммунистическая партия. В нашей программе представлены и коммунистические, и феминистские, и другие социальные идеи. У Советского государства сложная история, в ней имелись и военный коммунизм, и нэп, и другие этапы. Роза Люксембург была с самого начала настроена очень критически по отношению к Октябрьской революции в России. Этот критический взгляд вызывался положением в тогдашней России. Там были чёрные времена. Было много жертв при Сталине. Время большого террора — наиболее чёрное время. Однако при этом были и индустриализация, и большие скачки вперёд, огромный прогресс. Но эта модель не выжила. Я считаю: сегодня нужен объективный анализ последствий Октябрьской революции».

Что касается объективного анализа, то он должен опираться на факты. В том числе и на тот, что Роза Люксембург, не во всём соглашаясь с В.И. Лениным и большевиками, не просто поддержала Октябрьскую революцию, но и стала одним из организаторов Коммунистической партии Германии. И выходец из ГДР кандидат экономических наук Д. Барч, в своё время защищавший диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС, об этом наверняка знает.

Просмотров: 912

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера