Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Курьер новостей

Курьер новостей

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Правда

Миллионы тысяч не боятся

ЗА ПРОШЕДШИЙ МЕСЯЦ количество жалоб на задержки зарплаты, поступивших на «горячую линию» Общественной палаты РФ, увеличилось на 13%. Всего за июнь получено около тысячи обращений. Общая сумма задолженности составила 86 миллионов рублей. Напомним, что на днях Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за невыплату зарплаты. Сумма наказания увеличивается в два раза — с 50000 до 100000 рублей. Работники также получают право не выходить на службу, если оплата труда не производится более 15 дней.

Страшатся увольнений

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла за последнее время до 39%. При этом почти половина опрошенных (46%) имеют в окружении минимум двух человек, непосредственно столкнувшихся с увольнениями. Кроме того, для первого полугодия 2016-го было характерно снижение зарплаты: оно составило 1—2%, а сокращения затронули работников всех уровней. С 32% в декабре 2015 года до 39% в мае 2016-го выросла доля граждан, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери нынешнего места им будет найти трудно, а каждый пятый опрошенный полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно.

«Сатурн» пока ещё виден

БЫВШИЙ министр обороны России Анатолий Сердюков на днях вошёл в новый состав совета директоров ПАО «НПО «Сатурн» — ведущего предприятия г. Рыбинска Ярославской области. «Я думаю, что это — дело несерьёзное, ну нельзя так делать! Человека, вместо того чтобы судить, опять куда-то пихают, — возмущён первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ, депутат Ярославской областной думы Михаил Парамонов. — В 90-е годы был такой Кох, который в правительстве занимался приватизацией. Он пытался «Сатурн» развалить, чтобы продать его с молотка. Мы тогда в Рыбинске активно встали на защиту предприятия и смогли его отстоять. Вот боюсь, чтобы и с Сердюковым не вышло так же».

Просмотров: 676

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Все статьи номера