Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Экономят на здоровье детей

Экономят на здоровье детей

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Илга ВЕТРОВА.

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

В ходе проверок, проведённых продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в меню были зафиксированы множественные нарушения. Инспекторы ПВС констатировали, что контроль за качеством питания в школьных столовых находится на низком уровне. Сегодня надзор над более чем 700 школами, а также детскими садами и учреждениями социальной опеки осуществляют 104 инспектора. Для лабораторных исследований не хватает выделяемых средств, а дополнительное финансирование ПВС ожидать можно в лучшем случае в 2018 году.

В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации предприятий общественного питания в учреждениях образования Илона Дреймане заявила, что выделяемых государством 1,42 евро за одну бесплатную порцию явно недостаточно для того, чтобы обеспечить детей полноценным питанием. Сумма не менялась уже 8 лет, а расходы на рабочую силу в отрасли за это время выросли на 31 процент.

«У любого предприятия есть какие-то накопления. Сейчас именно эти накопления мы и используем. Они были отложены на обновление оборудования, новую посуду, на зарплату поварам. Но это лишь временный выход. В один момент сломается оборудование, повара уйдут, а без хороших поваров ни одни самые качественные продукты не превратятся в здоровые блюда. Люди уже уходят, держимся только на энтузиастах. Рано или поздно это станет большой проблемой. Если ничего не изменится, мы будем вынуждены в ещё большей степени нарушать нормы школьного питания», — пояснила Дреймане.

Она также добавила, что нарушений было бы выявлено куда больше, если бы проверки проводились тщательнее. Выхода два: ослаблять требования к школьному питанию или поднимать выделяемую государством сумму. По подсчётам Ассоциации предприятий общественного питания, финансирование необходимо увеличить на 0,47 евро. Государству это в общей сложности обойдётся в 6,5 миллиона евро. На данный момент поддержки инициатива не находит.

В январе нынешнего года, как сообщало информагентство «Регнум», сотрудники продовольственно-ветеринарной службы Латвии в ходе проверки на складе, принадлежащем компании SIA Delfa, обнаружили около 10 тонн мяса с изменённой маркировкой и продлённым сроком годности. Часть мяса направлялась в школьные столовые. При проверке были обнаружены также мясные и рыбные продукты с самовольно изменённой маркировкой. Часть продуктов с просроченным сроком годности нельзя было употреблять в пищу.

Просмотров: 537

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера