Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  «Демократия» с дубинкой и автоматом

«Демократия» с дубинкой и автоматом

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.

СОВЕРШЕННО противоположное признание сделал недавно ушедший в отставку (одно из условий, чтобы начать говорить правду) эксперт ЦРУ Реймонд Макговерн, тридцать лет работавший аналитиком в разведке США. Он специализировался на СССР, в конце карьеры был ответственным за составление ежедневных отчётов для Белого дома. В интервью немецкому изданию «Нойес Дойчланд» Макговерн поведал, что стрельба на Майдане, результатом которой стали массовые жертвы, впоследствии названные «Небесной сотней», была организована спецслужбами США. «Это были снайперы, тренированные люди. ЦРУ и Агентство национальной безопасности США поддерживали «Правый сектор», откровенно фашистскую организацию, деньгами, оружием и советами. Переворот стоил нашему правительству пять миллиардов долларов. Очевидно, что это был самый манипулируемый извне путч в истории человечества», — признался Макговерн.

Джон Керри похвалил Украину за прогресс в проведении реформ и призвал их продолжать. В частности, он упомянул реформу полиции и создание антикоррупционных органов. Правда, по признанию главы национальной полиции Хатии Деканоидзе, уровень преступности на Украине вырос, но полиция тут ни при чём. Всё из-за ухудшения социально-экономической ситуации, роста безработицы и расширения рынка нелегального оружия. Да и количество краж выросло незначительно, всего на 30%.

«Есть огромные сдвиги в энергетике. В любой стране — это большие достижения», — радовался за Украину Джон Керри. И тут есть чем проиллюстрировать оптимизм госсекретаря: как считают эксперты, вот-вот могут остановиться семь крупнейших ТЭС по всей Украине. Среди них — Кураховская, Ладыжинская, Углегорская, Запорожская. На всех станциях заканчивается топливо. АЭС из-за несогласованного графика ремонтных работ и аварийных отключений не смогут перекрыть потери в тепловой генерации. Если тенденция сохранится, начнутся веерные отключения по всей стране…

Но Керри продолжал и дальше «петь осанну» Украине, упомянув о высоких достижениях в экономике, где якобы наметился устойчивый рост. Да такой, что вскоре можно рассчитывать на удвоение потенциала. На самом деле картина тут удручающая. Позволим себе лишь небольшую цитату из данных ассоциации «Укравтопром»: «В июне 2016 года на украинских заводах было произведено автотранспортных средств на 65,9% меньше, чем в июне прошлого года, и на 27,6% меньше показателя мая этого года».

Касаясь минских соглашений, президент Порошенко отметил, что Украина продолжает выполнять свои обязательства, а вот Россия — нет (!). «На Украине ожидают, что по результатам встречи в формате саммита НАТО, в формате комиссии Украина—НАТО и в формате «большой пятёрки» плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации минских договорённостей и к началу деоккупации Крыма», — заявил Порошенко. Можно не сомневаться, что президент Украины в это искренне верит.

Как верит в то, что стал одной из весомых фигур в консультативной группе в формате Украина—G5 (США—Франция—Германия—Англия—Италия), появившейся после Варшавского саммита НАТО. Целью создания этой группы является принуждение России к безусловному выполнению минских соглашений.

В ЗАВЕРШЕНИЕ — об успехах в «защите прав человека и верховенстве права». Апелляционный суд Харьковской области 8 июля приступил к рассмотрению жалобы адвокатов А. Александровской на меру пресечения (содержание в СИЗО), избранную первому секретарю Харьковского обкома КПУ. Как это стало типичным для украинского правосудия, заседание проходило в присутствии представителей «Правого сектора», в том числе лиц, неоднократно замеченных в провокациях в Харькове и лжесвидетельствах. Эти люди сочли своей обязанностью «построить» суд в начале заседания исполнением гимна и криками: «Слава нации — смерть врагам!» В полном соответствии с тезисом Керри о «верховенстве права» эти бравые ребята очень часто вынуждают судей принимать решения, полностью соответствующие, по их представлениям, национальным интересам Украины. К счастью, сама Александровская в суд доставлена не была.

Комментируя эти события, лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что сейчас на Украине процветает право силы, но никак не сила права. «Национал-фашистский режим на Украине характеризуется чётко: это жесточайшая цензура в СМИ, борьба с инакомыслящими, запугивание людей, — заявил руководитель Компартии. — Демократия в маске, с дубинкой и автоматом…»

Просмотров: 538

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
Блеск и нищета Белгородского педколледжа
Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера