Главная  >  Номера газеты  >  №74 (30425) 12—13 июля 2016 года  >  Блеск и нищета Белгородского педколледжа

Блеск и нищета Белгородского педколледжа

№74 (30425) 12—13 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ. Пока ещё преподаватель БПК, в прошлом военный журналист. г. Белгород.

Мне, человеку с дипломами психолога и юриста, в последнее время кажется, что российское образование психически больно и напоминает соответствующую лечебницу. Абсолютное большинство педагогов, по моему мнению, люди далеко не волевые. Став в последние годы подопытными кроликами по претворению в жизнь «инноваций» в российском образовании, педагоги не сопротивляются и молча ожидают, пока оно прикажет долго жить. Таких белых ворон, как я, которые трубят во все фанфары об откровенном уничтожении системного российского образования, единицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ лично я почувствовал, как с шизофренической настойчивостью в процесс обучения внедряется системно-деятельностный подход, с которым начали экспериментировать в стране с приходом к власти Миши Меченого — Горбачёва. Объясню просто: цель этого подхода — убрать из обучения классические лекции и семинары и заменить их на подобные детсадовским игрищам занятия. Конспектов писать не рекомендуется, чтобы шло дальнейшее оглупление молодёжи. Цель — создать биоробота, человека одной кнопки, тупого исполнителя, не задающего лишних вопросов. «Реформаторы» планируют не учить наших детей писать, а только печатать. При том, что своим чадам они будут давать испытанное веками классическое образование. Письмо, как известно, развивает мышление.

Но зачем рабу мышление?

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Белгородский педколледж» хорошо известно в городе. БПК — более тридцати лет, оно выпустило тысячи педагогов: учителей начальных классов, учителей физкультуры, воспитателей, а теперь готовит и специалистов непедагогических специальностей по компьютерным сетям и документоведов.

Основное достоинство колледжа — это его педагоги. Традиционно здесь был сильный педагогический коллектив. В колледже трудятся чемпионка СССР по художественной гимнастике Валентина Калугина и чемпион Вооружённых Сил СССР по прыжкам в высоту Виктор Терещенко. Учились чемпионка мира по кикбоксингу Елена Чиркова и призёр мирового первенства по кикбоксингу Олег Гугаев, лучший боксёр мира 2008 года среди юниоров Сергей Собылинский, чемпион мира по стрельбе среди инвалидов Татьяна Рябченко. В настоящее время учится чемпионка Сурдлимпийских игр по стрельбе Юлия Чурсина. Работают и учатся многие мастера и кандидаты в мастера спорта. Правда, в последние годы произошла значительная ротация кадров, часть педагогов ушла из-за документационного насилия, начатого в образовании с введением стандартов третьего поколения, которые (это моё личное мнение) разработаны в США и внедрены «пятой колонной» с целью уничтожения лучшего в мире системного российского образования.

Не успели обкатать третьи стандарты, как внедрены новые — «три плюс». Теперь всю «макулатуру» в виде громоздких рабочих программ необходимо переписывать заново, а вскоре планируется введение стандартов четвёртого поколения. С сентября педагоги засядут за очередные громоздкие программы. Копание педагогов в бумажках привело к тому, что многие не укладываются в сокращённую трудовую неделю — 36 часов, предусмотренную ст. 333 Трудового кодекса.

Считаю труд педагогов рабским — это опять-таки моё личное мнение. Посудите сами, зачем было подтверждать высшую категорию, ведь аттестация ныне — это бумаготворческое насилие. Я, пишущий человек, отсыпался после аттестации целый месяц. Зачем было защищать кандидатскую и получать три высших образования, чтобы иметь зарплату 15 тысяч 200 рублей при нагрузке в 1,3 ставки?

В колледже часто проходят дни открытых дверей. Гостям рассказывают об успехах колледжа, но никогда не заводят проверяющих, абитуриентов и их родителей в подвал, где в убогих условиях учатся будущие педагоги в классе гражданской обороны и занимаются в залитом водой из гнилых труб спортивном зале, по какой-то насмешливой иронии названном манежем. Со студентов первых курсов в колледже собирают по семь тысяч рублей спонсорской помощи. Старшие платят несколько меньшие суммы — пять, три и одну тысячу рублей. Многие платить не желают, а кому-то просто нечем.

Из-за непосильного бумаготворчества, некомфортных условий труда и очень низкой зарплаты из колледжа уходят молодые педагоги. За последний месяц уволились по собственному желанию двое — Андрей Федосеев и Роман Крыжка. Федосеев кровью и потом зарабатывал десять тысяч рублей, ему это надоело, и он нашёл в непедагогической сфере заработок втрое выше. У психолога Крыжки не всё так просто. Психолог уходить из колледжа не собирался, хотя работал один с тысячью студентов, а положено 250 обучающихся на одного психолога. У Романа Крыжки — зарплата 9 тысяч, как у колледжного вахтёра. Директор обязала Романа сделать невозможное — создать в колледже центр психологической поддержки, не выделив ни копейки. Психолог уволился по собственному желанию.

У нашей методической цикловой комиссии общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин нет ни одного компьютера, ремонт своей преподавательской комнаты мы делали за свой счёт. С собранных со студентов денег на ремонт кабинетов средства не выделяются. Каждый день на работу я, как и некоторые мои коллеги, вожу ноутбук с собой в рюкзаке. За многие годы работы в колледже я распечатал на личном принтере много тысяч листов всякой учебной, научной и методической «макулатуры». Комментарии излишни. Поистине блеск и нищета.

После публикации статьи у меня, преподавателя, любящего студентов и любимого студентами, будут искать бревно в глазу. Но растоптать себя я не дам, потому что живу по принципам ворошиловского стрелка.

Просмотров: 1209

Другие статьи номера

В любом его краю — как дома
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Защищать советское будущее
На Украине уничтожают советские памятники — наши святыни. Памятники тем, кто проповедовал уважение к труду, к просвещению, кто воспитывал нового человека, предназначенного для высокой цели. Советского человека. Но разве только в Украине дело? Через истерику декоммунизации за эти годы прошли все советские республики, кроме, пожалуй, Белоруссии. А плачевный отход от советских традиций прошёл на всём пространстве бывшего СССР, не исключая Россию и Белоруссию.
Экономят на здоровье детей

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ недавно учебном году треть латвийских школьных столовых не соблюдала норм правильного питания, несмотря на поправки, введённые правительством ещё в феврале. Внесённые изменения смягчили требования к питанию в школах — в предлагаемых детям продуктах, сообщает интернет-портал Lsm.lv, разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.

«Мы — за политический диалог»
Встреча с московской прессой председателя фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча и видного деятеля этой партии, председателя правления Фонда Розы Люксембург Дагмар Энкельман — явление неординарное.
Пульс планеты

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Тысячи госслужащих вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии, требуя выплатить им зарплату вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на Олимпиаду. В колонне манифестантов шли учителя, университетские преподаватели, студенты и полицейские. XXXI летние Игры — первые, организованные в Южной Америке, пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

НАТО наступает в Прибалтике
Когда-то, в 1955 году, именем столицы Польши был назван Варшавский пакт, созданный по инициативе Советского Союза и объединявший все европейские социалистические страны. В наши дни Польша, вступившая в НАТО сравнительно недавно, находится на передовой линии противостояния этого агрессивного блока с Россией.
Образование всем и каждому
В Уругвае на днях побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одним из результатов её официального визита стал меморандум о взаимопонимании, который послужит базой для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, науки.
«Демократия» с дубинкой и автоматом
Перед саммитом НАТО в Варшаве столицу Украины удостоил своим посещением глава госдепа Джон Керри. По его убеждению, вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Хотя на самом деле именно после этого беспардонного вмешательства кровопролитие и началось.
Дом есть, а жизни нет

В КРАСНОДАРЕ на пикет вышли обманутые дольщики. В своё время они купили квартиры в доме, на строительство которого были получены все необходимые разрешения. Уже два года как здание построено, но до сих пор малопригодно для жизни.

Социальный протест за рубежом

США охвачены массовыми акциями протеста против жестоких действий сотрудников правоохранительных органов. Поводом для новой волны народного возмущения стали два резонансных убийства полицейскими афроамериканцев: 5 июля в штате Луизиана двумя стражами порядка при задержании был застрелен 37-летний Элтон Стерлинг (в ходе стычки два блюстителя закона применили против мужчины электрошокер, после чего один из полицейских несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте), а 6 июля в штате Миннесота страж порядка застрелил 32-летнего Филандо Кастиле, находившегося за рулём своего автомобиля, остановленного из-за разбитой фары.

Все статьи номера