«Справедливость и солидарность» — девиз вузовской профессуры

«Справедливость и солидарность» — девиз вузовской профессуры

№73 (30860) 11 июля 2019 года
1 полоса
Автор: (Соб. инф.)

Состоявшееся на днях в Тюмени общее собрание учредителей приняло решение создать общероссийскую профессорско-преподавательскую ассоциацию «Справедливость и солидарность». Её главными целями провозглашены: объединение профессорско-преподавательского состава для повышения престижа его труда и его роли в принятии ключевых решений в сфере вузовской науки и высшего образования; обеспечение справедливого и достойного вознаграждения за высококвалифицированный труд. Деятельность ассоциации направлена на защиту интеллектуального и кадрового суверенитета России.

НА ОБЩЕМ собрании учредителей утверждены устав и платформа действий ассоциации.

Председателем ассоциации избран профессор В.И. Осейчук (Тюмень). В состав совета ассоциации вошли профессора Н.А. Боброва (Самара), В.Д. Комаров (Санкт-Петербург), Э.К. Эльц, доценты О.Н. Четверикова (Москва) и Г.А. Щербаков (Тюмень).

Первым действием новой общественной организации стал коллективный административный иск, оспаривающий в Верховном суде России приказ министерства образования и науки РФ от 10 декабря 2013 года №1324, поскольку он противоречит положениям части 1 ст. 3 Трудового кодекса РФ, пункта 2 ст. 3 Федерального закона «Об образовании», пункта 3 ст. 37 Конституции РФ.

Члены совета ассоциации поставили задачу до 1 ноября 2019 года создать региональные отделения не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации. После её решения учредительные документы ассоциации будут направлены для регистрации в министерство юстиции РФ. Совет призвал вузовский преподавательский корпус проявить инициативу в создании региональных отделений ассоциации (численность каждого из них должна быть не менее четырёх человек). Информацию о работе по созданию региональных отделений ассоциации, а также возникающие вопросы можно направлять на электронный адрес: [email protected].

* * *

В платформе действий общероссийской профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность» обращается внимание на то, что в постсоветский период России навязаны условия, усугубившие социально-экономическое положение профессорско-преподавательского персонала. Следовательно, борьба за их улучшение должна стать основой самого вузовского сообщества.

Участники собрания учредителей новой общественной организации озабочены прежде всего сегодняшним состоянием высшего профессионального образования. Они считают, что деятельность ассоциации «Справедливость и солидарность» должна быть направлена на реализацию следующего комплекса основных мер:

— переход к бесплатному образованию, при котором каждый российский гражданин имел бы реальную возможность получить полноценное образование в соответствии со своими способностями и потребностями страны; отмена коммерциализации государственных вузов; ликвидация платных вузов и колледжей;

— предоставление выпускникам профессиональных образовательных учреждений первого рабочего места;

— установление в федеральном Положении о порядке замещения должностей, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, прозрачных и справедливых критериев конкурсного отбора; целесообразно определить приказом министерства науки и высшего образования требования к формированию профессиональных авторитетных конкурсных комиссий и учёных советов вузов и их подразделений, которые осуществляют конкурсный отбор, предусмотреть, чтобы в их составе было не менее 70% членов из профессорско-преподавательского состава;

— отказ от мотивируемых «финансовой оптимизацией» укрупнений и слияний вузов, сокращения численности преподавателей, так как эти процессы разрушают сложившиеся педагогические коллективы и традиции учебных заведений, а также затрудняют планирование и организацию учебного процесса;

— отмена Единого государственного экзамена как единственно возможной формы аттестации выпускников школ, восстановление вступительного экзамена в вуз;

— выход из Болонского процесса, отмена системы бакалавриата и магистратуры, возврат к специалитету, при котором отечественные дипломы естественно-научных и технических специальностей и так были конвертируемы за рубежом.

Платформа действий профессорско-преподавательской ассоциации включает ряд положений, направленных на улучшение организации научно-исследовательской работы вузовских преподавателей. В частности, предлагается:

— восстановление системы подготовки и аттестации кадров высшей квалификации;

— при оценке деятельности учёных, преподавателей, научных и образовательных организаций основное внимание сосредоточить на качестве образования и научных исследований, проверяя качество работы учёных и преподавателей путём профессионального анализа содержания их научных и методических публикаций авторитетными специалистами, признанными в своей области, а не менеджерами на основании формальных количественных показателей;

— отказаться от практики абсолютизации в оценке научной деятельности пресловутого индекса Хирша, считая его не главным, а только одним из показателей научной продуктивности учёного.

В платформе действий ассоциации значительное внимание уделяется расширению прав профессорско-преподавательского состава и коренному улучшению оплаты его труда. Ассоциация «Справедливость и солидарность» считает необходимым:

— заключение контрактов с профессорско-преподавательским составом на срок не менее 5 лет;

— установление максимальной учебной нагрузки в размере 520 часов в год, а аудиторной нагрузки — не более 180 часов, что приблизит нагрузку отечественных преподавателей к нагрузке их зарубежных коллег;

— установление оплаты труда ассистента в вузе на одной ставке не ниже величины трёх прожиточных минимумов; оплата труда профессора на одной ставке в размере не ниже семи прожиточных минимумов и не ниже двукратного размера средней заработной платы по субъекту Российской Федерации; при сопоставлении со средним уровнем зарплаты в регионе должна учитываться именно ставка, а не весь размер оплаты труда;

— увеличение размера надбавки за учёную степень кандидата и доктора наук;

— привязка зарплаты ректоров вузов к заработной плате профессора на одной ставке в пропорции 1,5:1, а зарплаты отраслевого министра в пропорции 2:1;

— регулярная, с опережением темпов инфляции, индексация заработной платы профессорско-преподавательского состава.

Платформа действий ассоциации «Справедливость и солидарность» предусматривает решительные меры, курс на демократизацию внутривузовской жизни и расширение университетских свобод:

— законодательное закрепление права профессорско-преподавательского состава выбирать ректоров, руководителей факультетов, институтов и кафедр из кандидатов, имеющих значительные достижения в преподавательской и научной деятельности;

— ежегодная публикация проектов бюджетов вузов и отчётов об их исполнении с указанием расходов по структурным подразделениям, размеров оплаты труда ассистентов, старших преподавателей, доцентов, профессоров, проректоров и ректора раздельно на одной ставке и с учётом совместительства и доплат; их публичное обсуждение;

— добиваться признания права ассоциации «Справедливость и солидарность» на внесение предложений, касающихся замещения вакантных должностей ректоров вуза.

Для реализации перечисленных выше мер ассоциация будет использовать все законные методы, в том числе «круглые столы», конференции, собрания, съезды, пикетирования, шествия, митинги, демонстрации, забастовки, судебные иски, предложения законодательных инициатив.

При изложении программы действий общероссийской профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность» мы здесь сосредоточились лишь на наиболее принципиальных её положениях. Полный текст документа можно получить по адресу: [email protected].

* * *

Создано первое региональное отделение ассоциации «Справедливость и солидарность» — Тюменское. В него вошли преподаватели Тюменского государственного университета, Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного медицинского университета. Руководителем отделения избран доцент С.В. Горовенко.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Пётр ПАВЛЕНКО: «Точно каждый месяц берём по Берлину»
Пётр Андреевич Павленко, 120-летие со дня рождения которого приходится на эти июльские дни, принадлежал к взращённому Великим Октябрём первому поколению советской литературы, давшей миру уникальный, доселе неизвестный тип писателя, жившего одной, неразрывной жизнью со страной и её народом.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай сделал «строгое представление» Соединённым Штатам Америки в связи с решением Вашингтона одобрить поставку Тайваню танков и комплексов «Стингер» на 2,2 млрд долларов. МИД КНР призвал США следовать принципу одного Китая и трём совместным коммюнике, а также немедленно отменить поставку вооружений и прекратить военные контакты с Тайванем.
Незваный гость стучится в двери региона
Евросоюз и США активизировали борьбу за туркменский газ. Серия переговоров, касающихся подключения Ашхабада к «Южному газовому коридору» (ЮГК), прошла в последние недели. Цель западной дипломатии — переориентирование поставок сырья и удар по позициям Китая и России.
В ногу с роботами

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта появится в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

НА ДНЯХ, как сообщает БЕЛТА, был подписан соответствующий меморандум. «Документом определены этапы создания института.
Кого выращивает «вышкил»

На живописном берегу речки Коломак — зенитная установка, рядом с ней — одетые в камуфляж дети. Недалеко от Полтавы открылся недельный военно-патриотический подростковый лагерь.

ТРИ ДЕСЯТКА школьников от 12 до 16 лет разбирают-собирают оружие, тренируются в стрельбе, ведут учебные боевые действия. И всё это — под лозунгом «Слава Украине! Смерть ворогам!». Дети проходят самый настоящий бандеровский «вышкил», завуалированный под военно-патриотическое воспитание.
Ни шагу в сторону заключения мира

Судя по последним сводкам из ДНР и ЛНР, ситуация в регионе проведения так называемой ООС («операция объединённых сил») продолжает стремительно обостряться.

ТАК, на своём последнем за минувшие дни брифинге официальный представитель Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинские боевики вели огонь по районам 11 населённых пунктов республики, применяя артиллерийские снаряды калибра 152 мм и мины калибра 120 мм.

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад, 11 июля и 29 августа 1919 г., В.И. Ленин прочитал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова лекции «О государстве».

— 1921 г. — День победы Народной революции в Монголии.

Грубейшее пренебрежение законом

Выступление заместителя председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра ЮЩЕНКО на пленарном заседании Госдумы 9 июля

СИТУАЦИЯ, которая складывается сегодня на выборах в Карачаево-Черкесии, выходит за рамки здравого смысла и уж точно не соответствует нормам Конституции РФ, защищающим избирательные права граждан.
Не избегать острых вопросов
Отчёт о работе Счётной палаты РФ в 2018 году, рассмотренный депутатами Госдумы на пленарном заседании в минувший вторник, 9 июля, стал поводом обсудить не только работу самого органа парламентского финансового контроля, но и некоторые проблемы бюджетной политики, а также ход реализации национальных проектов.
Край партизанской славы
ДЕЛЕГАЦИЯ Псковского областного отделения КПРФ была самой многочисленной на торжествах в честь 60-летия возведения мемориала мужества и героизма партизан — Кургана Дружбы, которые состоялись 7 июля на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Под красными знамёнами, среди которых лидировала копия Знамени Победы, с портретами полководцев СССР псковские коммунисты отдали дань уважения Герою Советского Союза Марии Пынто, возложив венки и цветы к её памятнику. Они поклонились и почтили память отважных героев комсомольцев-подпольщиков белорусской деревни Прошки.
Все статьи номера