Трансграничный пинг-понг

Трансграничный пинг-понг

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

КАК ИЗВЕСТНО, между главой кабинета и одним из его ключевых министров — внутренних дел — Хорстом Зеехофером, являющимся «по совместительству» премьер-министром Баварии и главой союзного с партией Меркель (ХДС) Христианско-социального союза (ХСС), пробежала «чёрная кошка». Причина — принципиальные расхождения во взглядах на миграционную политику страны, которую Зеехофер, в отличие от толерантной Меркель, требовал практически сразу после формирования правительства ФРГ предельно ужесточить. Дошло до того, что в июне министр выдвинул канцлеру ультиматум, грозя своей отставкой, способной, по мнению экспертов, повлечь за собой и развал всей правящей коалиции с непредсказуемыми для страны последствиями.

После состоявшейся в конце июня встречи глав правительств стран Евросоюза по ряду важных вопросов, в том числе — миграционной политике, ясности в отношении единого общеевропейского подхода к проведению последней не наступило. И Меркель в этой ситуации вынуждена была пойти на компромисс с Зеехофером: министр внутренних дел в обмен на сохранение лояльности канцлеру получил право создавать на границах страны так называемые фильтрационные лагеря для беженцев, где и предстоит выяснять их право на въезд и пребывание не только в Германии, но и в той или иной стране ЕС в целом. Кроме того, премьер Баварии получил право после 20-летнего перерыва возродить земельную полицейско-пограничную службу, задачей которой, в отличие от федеральных пограничников, будет именно борьба с проникновением на территорию ФРГ мигрантов, коих и будут для начала отправлять в уже упомянутые «транзитные центры».

Эти планы, как ни странно на первый взгляд, вызвали серьёзную озабоченность в соседней Австрии, имеющей с Германией, а точнее, именно с Баварией самую протяжённую границу: более 700 километров. Ещё совсем недавно канцлер Австрии Себастьян Курц и Хорст Зеехофер, как в известной крыловской басне про кукушку и петуха, громко нахваливали друг друга за полное единство взглядов и действий в вопросах миграционной политики. Однако внутригерманский компромисс встревожил австрийцев, увидевших в нём угрозу наметившемуся «антимигрантскому аншлюсу». В руководстве Альпийской республики испугались того, что собираемые в «транзитных центрах» Баварии мигранты, которых не пустят в Германию, толпами хлынут на территорию Австрии.

Однако, как сообщает ДПА, Зеехофер поспешил успокоить своего австрийского друга и единомышленника. После их встречи австрийский канцлер заявил, что Германия «не планирует никаких мер в ущерб Австрии. Общая цель обеих стран остаётся прежней — прекратить дальнейший транзит беженцев в Центральную Европу».

В результате Вена отказалась от возможного ужесточения пограничного контроля на границе с Германией. Зеехофер в свою очередь отметил, что беженцы не будут направляться из транзитных центров в Австрию. По его словам, речь идёт лишь о том, что уже зарегистрированные, например, в Италии или Греции мигранты, подавшие ранее заявки на убежище в этих странах, должны быть депортированы соответственно в Рим и Афины.

«Это очень существенный вклад в приостановление нелегальной миграции. Австрия не будет этим затронута, так как беженцев депортируют в Грецию и Италию», — цитирует агентство Зеехофера, отмечая при этом, что глава немецкого МВД заверил Курца в том, что «ни сейчас, ни в будущем Австрия не станет принимать на себя ответственность за беженцев, которых страна не должна впускать».

Одновременно немецкие и австрийские СМИ дружно отмечают, что Курц и Зеехофер разработали совместный план прекращения въезда беженцев в страны ЕС через Средиземное море и южные границы континента. В соответствии с этим планом канцлер ФРГ Ангела Меркель должна разработать с африканскими государствами необходимые для этого соглашения. Такой план уже приветствовали власти Италии. В ближайшее время намечена встреча представителей трёх стран — Австрии, Германии и Италии, на которой будут обсуждаться меры по сокращению миграции морским путём.

Тем не менее радоваться европейцам рано. Во-первых, в ЕС по-прежнему нет единства по всем деталям миграционной политики, а значит, и в австрийско-германской инициативе со временем могут обнаружиться различные «лазейки». Во-вторых, на данный момент эту инициативу категорически отвергли лидеры заинтересованных североафриканских стран. Они не желают создавать на своём побережье центры по предварительному приёму беженцев.

И всё же инициаторы ужесточения миграционной политики настроены оптимистично, о чём свидетельствует их отказ от усиления пограничного режима между собой. Как заявил в связи с этим вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, «в данный момент нет необходимости принимать такие меры. Целесообразно подождать дальнейшего развития событий внутри Евросоюза».

Что ж, звучит логично, но пока неясно, насколько оптимистично, применительно ко всему ЕС. Впрочем, многое теперь будет зависеть как раз от позиции Австрии: ведь председательство в Евросоюзе с 1 июля принадлежит именно этой стране.

Просмотров: 679

Другие статьи номера

Мусорный коллапс
На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.
Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Очередь за марихуаной
«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


О 120-летии I съезда РСДРП

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Совета СКП—КПСС Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

В мае мы отметили 200 лет со дня рождения Карла Маркса — великого мыслителя, основоположника научного коммунизма, теоретика и практика революционного движения. Начатое им дело нашло приверженцев и продолжателей по всему миру. 170 лет назад в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс сделали заявление исторической важности: гибель капитализма и победа пролетариата неизбежны. На основе колоссального фактического материала, используя развитые ими законы исторического материализма и диалектики, основоположники марксизма доказали историческую обречённость эксплуататорской системы и сформулировали основы коммунистической идеологии.

Все статьи номера