Там урвать, здесь отнять — вот и вся идеология

Там урвать, здесь отнять — вот и вся идеология

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

По средам в Госдуме — «санитарный» день, расчищаются многолетние законодательные «завалы», в которые, как правило, скидываются законопроекты оппозиционных депутатов. И вроде всё уже почти расставлено по полочкам в «медвежьем» хозяйстве, а народу от этого не легче. Очередная парламентская «уборка», проведённая 11 июля, закончилась перечёркиванием многих надежд избирателей.

ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ лет назад члены фракции КПРФ внесли законопроект о наделении участников военно-стратегической операции «Анадырь», относящейся к временам Карибского кризиса, статусом ветеранов боевых действий. Спавшая завеса секретности позволила говорить об этой операции открыто. Разработанная Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР военно-стратегическая операция «Анадырь» стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на остров Свободы.

Представляя законопроект, один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в нескольких словах обосновал справедливость предложенных поправок в Закон «О ветеранах»: «Около 43 тысяч военнослужащих разных родов войск находились на Кубе с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года в условиях военного положения и военно-морской блокады, которая признана одним из видов боевых действий. Находясь в связи с постоянной угрозой вооружённого конфликта в состоянии повышенной боевой готовности, рискуя жизнью, военнослужащие достойно выполнили свой воинский долг». Не случайно многие из них за проявленное мужество и воинскую доблесть были награждены орденами и медалями СССР, в том числе медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», грамотой «За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга» и боевой наградой Революционных вооружённых сил Кубы «Боец-интернационалист I степени». Поэтому странно было слышать от «единороссов», что «ребята просто выполняли свой воинский долг» и к боевым действиям не имели никакого отношения.

На момент внесения законопроекта в живых оставалось около двух тысяч участников операции «Анадырь». Сегодня их уже значительно меньше. «Герой» России Сердюков, славный тем, что при нём уничтожено 65 лучших военных училищ и академий, получает в год заработную плату больше, чем нужно для всех участников операции «Анадырь», — взвесил цену вопроса Николай Коломейцев, заметив, что можно назвать имена и других подобных «героев» при должностях и с пухлыми банковскими счетами, прославившихся разрушением экономики и обороноспособности страны. Отклонив законопроект, «единороссы» подтвердили, что в буржуазной России в высшей степени ценятся именно такие заслуги.

Не на пустом месте родилась два года назад законодательная инициатива члена фракции КПРФ Олега Смолина. Отвечая на запрос своих избирателей, депутат предложил поправку в Закон «О государственной социальной помощи», исключающую ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из общей суммы материального обеспечения инвалидов, учитываемую при установлении социальной доплаты к пенсии. Людей обманули трижды, заметил Олег Смолин. Первый раз, когда после принятия закона о монетизации вместо льгот им назначили денежную выплату, которая считалась компенсацией утраченных возможностей и дополнительных затрат, связанных с инвалидностью. Но она оказалась далеко не эквивалентна стоимости льгот, а существенно меньше. Второй раз их обманули, индексируя эту выплату ниже уровня инфляции. И, наконец, третий раз, когда включили ЕДВ в общий доход, сэкономив таким образом на доплатах к пенсии для доведения её до величины прожиточного минимума. В итоге инвалиды, вынужденные тратить деньги на лечение, реабилитацию, уход, живя по прожиточному минимуму пенсионеров, оказались в ещё худшем положении, чем те. А ведь установленный для пенсионеров прожиточный минимум сам по себе крайне низок — в полтора раза меньше, чем у работающего человека.

Законопроект касается самых бедных — не просто людей с инвалидностью, а тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, подчеркнул депутат Смолин. Но «единороссы», не моргнув глазом, заявили, что поправки в закон, не поддержанные, кстати, и правительством, нарушают саму идеологию установления социальных доплат.

Выбить почву из-под ног чиновников при должностях, фальсифицирующих выборы и тем самым обеспечивающих постоянный обогрев своего тёпленького местечка, намеревался поправками в законы о коррупции, о государственной и муниципальной службе Валерий Рашкин. Законопроект, внесённый депутатом, предлагал установить запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для лиц, признанных виновными в совершении уголовных и административных правонарушений, связанных с подготовкой и проведением выборов. По степени общественной опасности грубые нарушения законодательства о выборах сродни захвату власти, который относится к особо тяжким преступлениям, отметил депутат. Такие люди не должны быть во власти, считает он.

По мнению его коллеги по фракции Алексея Куринного, законопроект даже слишком мягкий. Всё административное законодательство, связанное с нарушениями на выборах с применением административного ресурса, надо переводить в уголовное, полагает он. Ведь именно с выборов начинается та самая коррупция, с которой все так героически борются. Не обязательно сажать, достаточно штрафа и запрета занимать определённые должности, уточнил депутат. А без этого так и останется, как выразился один остряк: месяц врут — пять лет воруют.

Просмотров: 322

Другие статьи номера

Мусорный коллапс
На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.
Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Трансграничный пинг-понг

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

Очередь за марихуаной
«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


Все статьи номера