Пенсионера Собянина «реформа» не коснулась

Пенсионера Собянина «реформа» не коснулась

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Кстати, а вы в курсе, что с Сергея Семёныча Собянина (ССС) причитается? Причём сразу по двум серьёзным поводам: во-первых, у него на днях был юбилей — ему стукнуло 60. А во-вторых, он наверняка уже успел оформить госпенсию по старым правилам, так что никакое повышение пенсионного возраста московскому мэру не грозит.

НУ И КАК прикажете теперь и ему лично, и окрестному столичному политическому «бомонду», включая большинство Мосгордумы, реагировать на проект закона о повышении пенсионного возраста? Стыдно не будет? А ведь выборы мэра на носу. Как обойти неприятную тему пенсионной «реформы»? Задачка, согласитесь, не из простых даже для «отца и благодетеля москвичей», коего усиленно изображает из себя ССС. И уже теперь не только в эфире официозных телеканалов и со страниц проплаченных им изданий, но и в каждом вагоне метро, где установлены мониторы, беспрестанно транслирующие всепобеждающие презентации московских чиновников. На ум приходит гайдаевское о фейковом царе Иване Васильиче: «И всё-то ты в трудах, всё в трудах, великий государь, аки пчела».

Однако, согласитесь, что одними лишь помпезными видеоклипами да анимационными роликами тут не отделаешься. Придётся ведь что-то и конкретное отвечать на вопрос: «Вы за повышение пенсионного возраста или против?» Вопрос этот настолько страшен для московских чиновников и депутатов, что они решили сделать вид, будто его не слышат. Ну, во всяком случае, пока не слышат — до окончания мэрских выборов.

Оказывается, федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста всё же поступил в Мосгордуму, чтоб столичные парламентарии смогли дать на него свой отзыв. Понятно, какой это должен быть отзыв — конечно же, положительный. А как же иначе? Ведь большинство в московском парламенте составляют представители «Единой России» — партии, члены которой представлены в руководстве правительства РФ, инициировавшего принятие данного закона. Однако интересы предвыборной кампании ССС временно разошлись с интересами инициаторов законопроекта. А посему наши находчивые столичные депутаты сделали вид, что в настоящее время они никак не могут дать отзыв на законопроект.

Так, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил РБК следующее: «Во время летнего перерыва ни Дума, ни комиссии не имеют права заседать. Мнение у депутатов есть, но официального отзыва не готовится». А пресс-секретарь спикера столичного парламента Полина Орехова дополнила коллегу: «Пока не планируется рассмотрение законопроекта, поскольку в работе Московской городской думы перерыв». И самое удивительное, что так оно и есть: ещё в начале июня московские депутаты ушли на каникулы, и теперь на работу они выйдут не раньше 11 сентября, то есть аккурат после мэрских выборов, назначенных на 9 сентября.

Согласитесь: соседство дат не только удивительное, но и спасительное для мэра и мэрского окружения. И кто, скажите, теперь посмеет упрекнуть какого-нибудь столичного чиновника или депутата в том, что он-де, презрев высокие государственные обязанности, проводит летний отдых на каких-нибудь Багамах или похлеще того — на фешенебельной яхте с вертолётом на борту. Да за такой своевременный отдых накануне мэрских выборов и в преддверии пенсионной «реформы» ему не взыскания, а орден надо давать — «За заслуги перед»! Не меньше! Да таких чиновников ССС должен на руках носить.

Конечно, не всем москвичам подфартило, как ССС, родиться в нужное время и в нужном месте, а потом подружиться с нужными людьми, протолкнувшими их по дружбе в тёплые кресла. Большинству обожаемых им москвичей придётся по полной хлебнуть последствия пенсионной «реформы», затеянной однопартийцами московского мэра. Но, согласитесь, что и Собянин, и его окружение, включая Мосгордуму, как говорится, тут совсем не при делах. Надёжная отмазка есть у каждого.

ВПРОЧЕМ, Собянин и Ко оказались вовсе не одиноки в своём стремлении всячески дистанцироваться от заявленной пенсионной «реформы». Пример страусиного способа отвечать на вопросы о реформе первым продемонстрировал пресс-секретарь В. Путина Д. Песков, который в конце июня заявил журналистам от имени президента России: «На этой стадии обсуждения пенсионной «реформы» президент не принимает участия в экспертных обсуждениях, которые ведутся в целях окончательного формирования позиции». Вам это ничего не напоминает?

А на днях фонд «Петербургская политика» опубликовал своё видение того, как региональные власти реагируют на пенсионную «реформу». Варианты такие: о полной своей солидарности с реформой объявили 11 регионов, осторожно поддержали её 17 регионов, мягко дистанцировались от реформы — 15, в двух регионах — Республике Марий Эл и Республике Хакасия — власть напрочь утратила инициативу. А в 24 регионах, по оценке экспертов, местные власти просто уклонились от содержательной реакции, а попросту говоря, «ушли в несознанку».

Столь непарламентское поведение региональных парламентариев до глубины «единороссовской» души возмутило председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он попенял местным законодателям на то, что те слишком рано ушли в отпуск и не спешат высказывать своё отношение к правительственному законопроекту. И это при том, что отзывы должны быть представлены до 19 июля.

Меж тем объяснить действия местных законотворцев очень даже просто: до Володина им ох как далеко, а свои родные избиратели — вот они, рядышком, уже под окнами их кабинетов митингуют. Того и гляди из насиженных кресел вышвырнут. И никакие Володин с Песковым при таком раскладе им не помогут.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Мусорный коллапс
На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.
Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Трансграничный пинг-понг

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

Очередь за марихуаной
«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


Все статьи номера