Опять поверим на слово?

Опять поверим на слово?

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

В этой статье очередная пенсионная «реформа», навязываемая правительством, представлена в цифрах, о которых у нас предпочитают умалчивать. А они — сильнее всяких аргументов.

КАК ТОЛЬКО правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, тут же из всех ведущих СМИ полились потоки откровенной лжи про неизбежность этого шага, про то, что никуда нам от него не деться, что «проблема» уже давно созрела и перезрела. Их главный аргумент: тем, кто трудится, уже не под силу содержать растущее число пенсионеров, и денег на это взять попросту неоткуда.

Вот правительство и придумало, как решить эту «проблему». Надо, мол, просто поднять возраст выхода на пенсию. Тогда число пенсионеров сократится. Во-первых, в результате того, что людям пожилого возраста перестанут платить пенсии, заставляя их работать ещё в течение 5—8 лет. Во-вторых — и это главное — половина мужчин и четверть женщин просто не доживут до нового возраста выхода на пенсию и им вообще не придётся ничего платить. Одновременно за счёт тех, кому удастся выжить, число работающих вырастет.

Внешне это выглядит как обыкновенный геноцид. Почему же у тех, кто выступает против этого геноцида, так слабы аргументы? Причина банальна. Она — во всенародной нелюбви к арифметике. Ведь если проверить на цифрах выкладки этих обманщиков, прикидывающихся высокими чиновниками и экспертами, масштаб лжи будет очевиден каждому. Давайте попробуем сделать простейшие расчёты, используя официальную статистику, хотя она и сильно приукрашивает действительность.

Сказки про бюджетную немощь

Громче всего эта публика кричит о всё возрастающей нагрузке на федеральный бюджет. Мол, денег в нём и так ни на что не хватает. Бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок, который содержится на бюджетные деньги, Алексей Кудрин привёл «убийственный» аргумент. За семь лет (с 2010 по 2016 год) расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что составляет около 2,5 триллиона рублей в год — «почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», причитал он.

Но если мы заглянем в отчёты минфина, то обнаружим, что за упомянутые Кудриным семь лет расходная часть федерального бюджета выросла на 9 триллионов рублей: с 10,1 — в 2010 году до 19,1 триллиона в 2016-м. Если даже вычесть из этой суммы рост пенсий на 2,5 триллиона рублей, то на увеличение инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог у правительства в 2016 году оказалось в распоряжении дополнительно 6,5 триллиона рублей в одном только федеральном бюджете.

Однако из федерального бюджета платятся пенсии лишь госслужащим и служащим силовых структур, которые составляют 9,2% от общего числа пенсионеров. Пенсии всем остальным платятся не из бюджета, а из страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд. Так что к финансированию образования, медицины, строительства новых дорог рост их пенсий вообще никакого отношения не имеет.

То есть к 6,5 триллиона рублей, дополнительно полученных правительством на эти цели в 2016 году, надо добавить по меньшей мере ещё 2 триллиона. Вопрос только в том, куда они исчезли. Как видим, нам просто вешают лапшу на уши. А российскими финансами заправляют отъявленные махинаторы.

Однако если перейти от распределения бюджетных расходов к распределению валового внутреннего продукта, то получим ещё более впечатляющую картину.

Распределение ВВП

В 2017 году, по данным Росстата, валовой внутренний продукт составил 92,1 триллиона рублей. Росстат включает в него валовую добавленную стоимость и чистые (за вычетом субсидий) налоги. Иными словами, ВВП — это стоимость товаров и услуг конечного потребления как во внебюджетном, так и в бюджетном секторах экономики.

Согласно отчёту Пенсионного фонда РФ, в 2017 году страховых взносов было собрано 4,5 триллиона рублей. Взносы уплачивались в размере 22% от начисленной зарплаты. То есть начисленная зарплата составила 20,5 триллиона рублей, а на руки — за вычетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — работники получили 17,8 триллиона. Это составляет 19,3% валового внутреннего продукта. На все виды пенсий было потрачено 7,2 триллиона рублей, или 7,8% ВВП.

Как видим, лишь пятая часть ВВП, то есть стоимости товаров и услуг конечного потребления, попадает в карманы работающих, которые их создали. Вместе с пенсионерами — чуть больше четверти (см. диаграмму). Стипендии и пособия у нас составляют сотые доли процента ВВП и не ощутимы при таких расчётах. А кому же достаются остальные 3/4 валового внутреннего продукта? Они уходит в бездонные карманы разного рода паразитов, которые, как вампиры, высасывают кровь из российской экономики.

Речь идёт в первую очередь о наших долларовых миллионерах и миллиардерах. Их число, согласно докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini, выросло за 2016 год на 19,7% — до 182 тысяч человек (данных за 2017 год пока нет). Есть среди них, конечно, нормальные и даже хорошие предприниматели, пользующиеся заслуженным уважением. Такие, например, как Евгений Касперский или Павел Грудинин. Однако подавляющее большинство этой публики составляют паразиты, прикидывающиеся бизнесменами. Они паразитируют на общенародной собственности, захваченной преступным путём в ходе приватизации и её последующего криминального передела.

Об этом лжецы, прикидывающиеся чиновниками и экспертами, заполонившие телеэкраны, скромно умалчивают. Зато западная пресса переполнена возмутительными примерами «фантастической платёжеспособности россиян». Вот одно из сообщений: пятеро россиян в Лондоне, зайдя в бар при гостинице, выпили на 54 тысячи долларов, да ещё дали бармену 15 тысяч на чай. Но это — так, всякая мелочь чудит.

Причуды более состоятельных россиян обходятся в десятки и сотни миллионов долларов, которые они выкладывают за исторические замки и роскошные дворцы в самых дорогих городах и весях Европы. Жители Ниццы на Лазурном Берегу во Франции вынуждены даже учить русский язык. А что уж говорить о наших «олигархах»? Затраты на их причуды исчисляются многими миллиардами долларов.

Реальная проблема

Как видим, денег в стране предостаточно. Но на зарплаты и пенсии их «не хватает». Спрашивается, почему работающие должны чуть ли не драться с пенсионерами из-за четверти создаваемого ими валового внутреннего продукта и не обращать никакого внимания на то, как наша паразитическая «элита» растранжиривает остальные три четверти? Ведь достаточно поумерить её аппетиты на треть, чтобы удвоить зарплаты и пенсии!

Но из этих своих 3/4 ВВП «платёжеспособные граждане» делают инвестиции, развивают экономику, вешают нам лапшу на уши «эксперты». Да, делают. Вопрос только в том, во что они вкладывают свои деньги.

Основная масса вложений производится этими паразитами, прикидывающимися бизнесменами, в зарубежную недвижимость. Вторая главная сфера их инвестиций — недвижимость российская. А ещё — в дорогие отели, в покупку игроков для зарубежных и российских спортивных клубов, в яхты и персональные самолёты за сотни миллионов долларов и т.д. В отечественное производство ими не вкладывается почти ничего. А если что-то и вкладывается, то на заёмные деньги. Кредиты предприятия вынуждены возвращать с немалыми процентами, ухудшая показатели своей работы в течение нескольких лет.

Таким образом, реальная проблема заключается в том, чтобы основная часть финансовых ресурсов страны шла на развитие экономики и социальной сферы, а не вывозилась из России этими паразитами, распихивающими их по своим офшорным заначкам и проматывающими халявные деньги всевозможными, порой экзотическими способами.

Но у наших властей совсем иные ориентиры. Именно рост благосостояния этих паразитов является главной целью правительства России. Почему? Да потому, что основная часть тех, кто прикидывается крупными государственными чиновниками, сами принадлежат к их числу. Вот и расстраивает эту публику тенденция последних лет.

«Пугающая» тенденция

Давайте сравним нынешнее распределение ВВП, скажем, с 2012 годом. Тогда Росстат определил его в размере 66,9 триллиона рублей. По отчёту Пенсионного фонда страховых взносов было собрано 3 триллиона рублей при тех же 22% от начисленной зарплаты, которая таким образом составила 13,6 триллиона рублей, а за вычетом НДФЛ — 11,8 триллиона. Это — 17,6% ВВП. На пенсии было израсходовано 4,5 триллиона рублей, или 6,7% ВВП. Если сложить их доли, то работающие и пенсионеры вместе получили 24,3% ВВП — меньше четверти!

Если провести такой же расчёт за 2016 год, доля работающих в ВВП выросла до 18,9%, доля пенсионеров — до 7,6%, а вместе их доля возросла до 26,5%. В 2017 году тенденция продолжилась, хотя и сбавила темп. Напомню, доля работающих в ВВП выросла до 19,3%, доля пенсионеров — до 7,8%, а вместе их доля увеличилась до 27,1% валового внутреннего продукта.

И эта тенденция совершенно не устраивает паразитов и российскую власть, выражающую и защищающую их интересы. Видите ли, 72,9% ВВП совершенно недостаточно для удовлетворения растущих запросов этих вампиров. Они хотят больше. И намного. Для того и затеяли очередную пенсионную «реформу».

Только не подумайте, будто за эти годы благосостояние работающих и пенсионеров существенно выросло. Происходило это не в реальном, а только в бумажном выражении. На бумаге всё с виду красиво. В 2012 году работающие россияне получили 11,8 триллиона рублей, а на пике кризиса в 2016-м — 16,2 триллиона.

Но при этом среднегодовой курс рубля в 2012 году был 31,09, а в 2016-м — 67,03 рубля за доллар США. Таким образом, доход работающих в 2012 году составил 380 миллиардов долларов, а в 2016-м — только 242 миллиарда. То есть реальное благосостояние работающих граждан в России сократилось (даже если не учитывать долларовую инфляцию) на 36,3%.

То же самое произошло и с пенсиями. На бумаге доходы пенсионеров выросли с 4,5 до 6,5 триллиона рублей. Но с учётом обрушения рубля руководством Центробанка в 2012 году доход пенсионеров составил 145 миллиардов долларов, а в 2016-м — только 97 миллиардов. То есть их реальное благосостояние снизилось на 33,1%. Поэтому о каком-то «слишком быстром» росте расходов на пенсии в стране, как поёт Кудрин, речи не идёт вообще. Реально имело место их сокращение на треть.

О «теневых» доходах

Однако в рукаве у тех, кто прикидывается чиновниками и экспертами, припрятан ещё один козырь. Это «теневые» доходы. С их помощью Росстат проводит «дооценку» валового внутреннего продукта. Регулируя размер этой «дооценки», он обеспечивает (когда нужно начальству) рост ВВП при отсутствии такового. В 2017 году, например, долю «теневой» экономики в России Росстат оценил в 15—16% ВВП, сообщил глава ведомства Александр Суринов.

«Теневой» сектор в российской экономике действительно имеет место, хотя его фактический размер никому не известен. В минфине уверяют, что это — зарплата «в конвертах» и доходы самозанятых граждан. Вот только очень трудно представить себе, что случайные, по большей части грошовые, приработки самозанятых в ремонте квартир и частном извозе вместе с ничтожной долей зарплат «в конвертах» сравнимы с доходами всех официально работающих граждан. Последних у нас всё-таки подавляющее большинство.

Да и заработки у многих категорий госслужащих, а также служащих в корпоративном секторе исчисляются сотнями тысяч рублей в месяц. Только в Москве, где сосредоточено большое количество таких высокооплачиваемых должностей, по последним данным Мосгорстата, «белая» средняя зарплата работников столичных предприятий и организаций всех форм собственности (кроме малого бизнеса) составила в среднем почти 92 тысячи рублей в месяц.

В реальности «теневые» доходы по меньшей мере на 90% состоят из казнокрадства, коррупционных и других криминальных «заработков» нетрудового характера. Их настоящий размер никому не известен, но масштаб, как все признают, огромен. А те 1—2% ВВП, приходящиеся на самозанятых и получающих зарплату «в конвертах» граждан, никак не меняют общую картину распределения созданного в стране валового внутреннего продукта.

Самообслуживание по-реформаторски

Такая вот картина получается, если смотреть с высоты птичьего полёта. А если присмотреться поближе? На днях министр финансов Антон Силуанов заявил, что 56% людей, вышедших на пенсию, у нас продолжают работать. Якобы не потому, что на установленную для большинства населения пенсию по-человечески прожить невозможно, а потому, что так им веселее.

Что ж, для кого-то это, действительно, веселее. Особенно для минфина. Дело в том, что работодатель платит за работающего пенсионера все виды налогов, которыми обкладываются как его зарплата, так и созданная им прибыль предприятия. И сумма выходит совсем не маленькая. Только на зарплату, получаемую работником, «накручивается» 77% прямых налогов.

Чтобы заплатить работнику 100 рублей, предприятие должно ему начислить 115 рублей (тогда после вычета НДФЛ в 13% человек на руки получит 100 рублей). Затем на эту сумму накручивается 30% взносов в государственные социальные фонды. В результате получается уже 150 рублей. На эту сумму накручивается 18% налога на добавленную стоимость (НДС). Получается 177 рублей, в том числе 77 рублей — прямые налоги на зарплату.

Но ведь работника хозяева нанимают не для того, чтобы просто получать зарплату: он должен давать прибыль. А она, в свою очередь, облагается налогом на прибыль в размере 20%, а также НДС. И это — не считая массы косвенных налогов, которые платит человек, приобретая товары и услуги.

Ведь в их цену входят затраты предприятий на другие налоги (на имущество, землю, добычу полезных ископаемых и т.д.), на пошлины, акцизы, всевозможные поборы (плату за лицензии, сертификаты, разрешения и т.д.). А так как статья 264 Налогового кодекса РФ требует, чтобы все налоги, другие обязательные платежи и поборы включались в себестоимость продукции, то все они ещё обкладываются и НДС.

Поскольку размер средней пенсии в 2017 году составил 36% от среднего размера заработной платы, то на одни только прямые налоги, уплаченные за работающего пенсионера предприятием, можно содержать двоих пенсионеров. А с учётом косвенных налогов — минимум трёх.

Иными словами, нашему государству содержание пенсионеров вообще ничего не стоит. Они содержат себя сами! И не только себя. По сути, очередная пенсионная «реформа» сводится к тому, чтобы выжать у работающих и пенсионеров ещё больше средств для содержания сонма паразитов, которые и без того бесятся с жиру.

Учитесь, граждане, считать! И не верьте на слово таким профессиональным лжецам, как наши высшие госчиновники, а также их штатным и нештатным подпевалам, прикидывающимся экспертами и учёными.

Просмотров: 1260

Другие статьи номера

Мусорный коллапс
На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.
Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Трансграничный пинг-понг

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

Очередь за марихуаной
«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


Все статьи номера