Очередь за марихуаной

Очередь за марихуаной

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.

ПРОДУКТЫ с содержанием марихуаны, продаваемые с недавних пор во Франции, содержат менее 0,2% психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК). То есть речь идёт о «сверхлёгкой марихуане». Французские власти ошарашены внезапным бумом «легальной марихуаны», пишет издание.

В Евросоюзе уже давно провели различие между обычной коноплёй и марихуаной с психоактивным действием. Решающее значение имеет содержание ТГК. Изначально было установлено, что предельное содержание этого психотропного вещества в легальной конопле не должно превышать 0,5%. Затем этот показатель был уменьшен до 0,3%, и, наконец, в 1999 году, не в последнюю очередь под нажимом Франции, максимально допустимое содержание ТГК в марихуане было сокращено до 0,2%.

Однако, согласно Уголовному кодексу Франции, выращивание, переработка, транспортировка и торговля коноплёй запрещены, даже за хранение и потребление гашиша и «травы» можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Что же считать действительным: максимальное содержание ТГК, установленное ЕС, или полный национальный запрет? Очевидно, что здесь существует переходная зона, отмечает Бальмер.

В Париже на открытии первого кофешопа образовалась целая очередь, и через три часа в магазине всё было распродано. Покупатели при этом очень разные. Например, 40-летний Марк (имя изменено) хочет использовать соцветия конопли для расслабляющего чая. 70-летняя женщина трижды не решалась зайти в магазин, прежде чем, наконец, с любопытством стала рассматривать представленное на витринах. Ассортимент, подчёркивающий «натуральный» аспект продукции, ей интересен. У «пригородных торговцев» она «никогда в жизни» марихуану не купила бы, призналась женщина.

Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин хочет запретить кофешопы и соответствующим образом усовершенствовать законы для борьбы с наркотической зависимостью. Для неё ясно: если марихуана однажды и станет использоваться в качестве медикамента, то она определённо не будет продаваться находчивыми основателями кофешопов, которые всего лишь хотят заработать быстрые деньги, подчёркивает газета.

Просмотров: 688

Другие статьи номера

Мусорный коллапс
На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.
Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Трансграничный пинг-понг

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


О 120-летии I съезда РСДРП

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Совета СКП—КПСС Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

В мае мы отметили 200 лет со дня рождения Карла Маркса — великого мыслителя, основоположника научного коммунизма, теоретика и практика революционного движения. Начатое им дело нашло приверженцев и продолжателей по всему миру. 170 лет назад в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс сделали заявление исторической важности: гибель капитализма и победа пролетариата неизбежны. На основе колоссального фактического материала, используя развитые ими законы исторического материализма и диалектики, основоположники марксизма доказали историческую обречённость эксплуататорской системы и сформулировали основы коммунистической идеологии.

Все статьи номера