Мусорный коллапс

Мусорный коллапс

№73 (30716) 13—16 июля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

На мусорный полигон близ города Александрова во Владимирской области московский мусор вывозят с осени прошлого года. Закрыть свалку, которая отравляет всё живое вокруг, должны были ещё весной 2017-го. Местные жители обращались во все инстанции, даже к президенту Путину в ходе его недавней «прямой линии». Президент обещал разобраться. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов тоже занялся проблемой мусора и свалок в России.

— КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ, родители вывезли меня сюда, в экологически чистый район, чтобы росла на свежем воздухе, — рассказывает жительница Александровского района Владимирской области, многодетная мать Алина Кальмар.

Сегодня четверо её детей задыхаются от смрада, идущего от местной свалки.

Алина утверждает, что землю для многодетных семей местные власти как будто нарочно выделяют в непосредственной близости от полигона. Дышать и детям, и их родителям просто нечем. Свалочный газ — это яд, равно как и фильтрат, который сочится из пластов мусора и отравляет здешние колодцы, скважины и родники.

В мае прошлого года александровский полигон исчерпал официально установленный ресурс по приёму твёрдых бытовых отходов, и его закрыли по решению суда. А потом произошло невероятное: в ноябре 2017-го свалку неожиданно внесли в государственный реестр и снова открыли. И туда сразу же потекли потоки московского прессованного мусора.

Широко известно, что по многим показателям Москва является лидером среди российских регионов: здесь самая большая численность населения, самые высокие доходы, самый крупный городской бюджет. Москва производит шестую часть всего российского ВВП. А мусора российская столица производит ещё больше — пятую часть от общероссийского объёма, почти 12 миллионов тонн в год. Отходов жизнедеятельности Белокаменной так много, что она «поставляет» их уже не только в Подмосковье, но и в окрестные регионы — от Ярославля до Владимира. И, разумеется, это совсем не те поставки, о которых мечтают местные жители.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной думы Александр Наумов проблемой московского мусора занимается не первый год. Как секретарь Московского областного отделения КПРФ, исколесил всё Подмосковье, досконально изучил ситуацию. Происходящее сегодня он называет мусорным коллапсом.

— За последнее время были закрыты 24 мусорных полигона в Московской области, их заполнение превысило все допустимые пределы, — говорит депутат. — Осталось 15, и с ними тоже надо что-то делать.

По оценкам экспертов, в соответствии с техническими стандартами захоранивается только 40 процентов московских отходов. Всё остальное сваливают как попало. Со всеми вытекающими последствиями.

Под напором массовых народных протестов российские власти пытаются как-то «разрулить» ситуацию. Например, закрыли свалку в районе Волоколамска, провели дегазацию, но только после того как в городе отравились дети, а разгневанные родители и местные жители вышли на стихийный митинг. Какими словами и действиями они встречали подмосковного губернатора Воробьёва и главу районной администрации Гаврилова, могла видеть вся страна. Эти кадры и сейчас есть в интернете.

Однако возникает резонный вопрос: если на свалках нарушались все мыслимые нормы и люди не уставали об этом говорить, если мусорная проблема накапливалась годами, то почему же власти так долго закрывали на это глаза? Почему делали вид, что ничего особенного не происходит?

У Александра Наумова есть ответ на этот вопрос. Он предельно прост: деньги. Очень большие деньги.

— Мусорный бизнес даёт десятки миллиардов рублей прибыли, — объясняет Наумов. — Московская область разделена на семь частей, и в каждой есть крупный оператор, обладающий почти эксклюзивным правом работать с мусором. Такому оператору и попадает львиная часть прибыли.

Только московские власти выделяют на вывоз мусора 145 миллиардов рублей в год. Эти деньги достаются крайне ограниченному кругу компаний и заинтересованных лиц. Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов выяснил, что за компанией «МКМ-Логистика» и тремя офшорными фирмами, получившими подряд на вывоз мусора из Западного и Юго-Западного административных округов Москвы на 40 миллиардов рублей, стоит не кто иной, как широко известный в России и за её пределами олигарх Роман Абрамович, уехавший в Лондон по израильской визе.

В последнее время с массовыми протестами против варварской мусорной системы на улицу выходили жители Волоколамска, Клина, Наро-Фоминска, Коломны, Дмитрова, Серпухова, других подмосковных городов. Против приёма московского мусора протестовали и протестуют жители Ярославля и Владимира.

Чем же отвечает на это власть? Планирует открывать новые мусорные полигоны и строить мусоросжигательные заводы. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в связи с этим, например, заявил: «Подмосковье переходит к новому цивилизованному способу обращения с отходами». Но что при этом понимается под пресловутым «цивилизованным способом обращения с отходами»? Сжигание мусора? На Западе от этого уже практически отказались. Жечь мусор считают занятием нецивилизованным и экологически вредным. Кого же хочет ввести в заблуждение уважаемый министр?

— Во многих странах мусоросжигательные заводы просто запрещены, — объясняет вице-президент Межрегионального научно-производственного холдинга НЭКСИ Александр Романов. — Нам их сейчас навязывают западные «партнёры» для того, чтобы сбыть устаревшее оборудование по цене нового и якобы современного. А правительство готово всё это закупать...

В настоящее время в Подмосковье готовятся смонтировать четыре мусоросжигательных завода. Эксперты утверждают, что этих мощностей для устранения мусорного коллапса не хватит. Их потребуется гораздо больше, и они будут стоять в нескольких десятках километров друг от друга, поглощая в огромных количествах кислород. Ядовитую золу из мусорных печей надо будет где-то захоранивать. А её, обещают специалисты, получится очень много. Кроме того, мусоросжигательные заводы придётся дотировать из бюджета. По-другому они работать не смогут. А как организовать сортировку мусора, дабы минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу и не допустить выхода из строя специальных фильтров, не объяснил пока в России никто. И одним только указом президента эту проблему не решить. Вот тебе и экология с цивилизацией!

Те же эксперты утверждают, что строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье власти, скорее всего, «продавят». Во-первых, можно будет отчитаться, что проблема решена. Во-вторых, решение дешёвое, особо крупных затрат не потребует. Ну и в-третьих, опять же деньги. Какие-то компании и заинтересованные лица получат неплохую прибыль.

Житель Волоколамска Сергей Жуков рассказал журналистам телеканала «Красная Линия» о том, что он считает особенно опасным в позиции властей.

— Понимаете, они всё время говорят нам: «Вам не нравится запах от свалки? Запаха не будет», — делится Сергей. — Но это же страшно: запаха мы чувствовать не будем, зато станем вдыхать диоксин. Смерть без запаха, так сказать...

Специальный репортаж «Смерть без запаха» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«С бору по сосенке»

УНИКАЛЬНЫЙ научный центр в посёлке Борок Ярославской области переживает не лучшие времена: скудное базовое финансирование науки, повышение тарифов на услуги ЖКХ, вынужденная гонка за грантами — всё это не позволяет учёным вести фундаментальные исследования в полную силу. От специального научного флота на плаву остался только один корабль. В прошлом году построенный пятьдесят лет назад теплоход «Академик Топчиев» впервые за долгие годы заправил топливные баки под завязку, взял на борт учёных и вышел в рейс по Волге из Рыбинского водохранилища до Астрахани. О том, что выяснили учёные-биологи во время этой экспедиции, как выглядит осколок челябинского метеорита и чем занимается Институт биологии внутренних вод, рассказывается в специальном репортаже Аркадия Медведева «С бору по сосенке».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» во вторник, 17 июля, в 22.15.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Увлечённые мечтой

О ком написал книгу бывший директор совхоза Пётр Павлов

В хуторе Чебачий Пётр Григорьевич Павлов теперь бывает редко. Хотя добираться недалеко — километров семь по асфальтированному шоссе. А в феврале 1980-го, когда он впервые приехал сюда в должности директора совхоза «Донские Зори», два километра от автотрассы едва преодолел из-за распутицы.
Как хорошо, что мы играли с тобой в футбол!
Футбол! В этом слове слышалось мне что-то звонкое, весёлое, героическое. Вначале это была лишь беготня за вылетавшим с поля мячом и возврат его на поле с затаённой завистью к тем, кто там играет: ладно, вот вырасту, тогда и я буду вместе с вами бегать и кричать: «Корнер! Пеналь!..» Но даже если просто удавалось ударить босой ногой по вылетевшему с поля мячу... О, этот звон от удара был лучше всякой музыки!
Проверка на верность
На предстоящей 16 июля встрече Путина и Трампа от России скорее всего потребуют отказаться от поддержки Ирана. Судя по всему, в Москве к торгу готовы. Последние шаги в Сирии и на мировом нефтяном рынке показывают крайне вольную трактовку Кремлём своих союзнических обязательств.
Трансграничный пинг-понг

Коалиция спасена, «антимигрантский аншлюс» — в действии

Надо отдать должное политическому опыту и мастерству находить компромиссы канцлера Германии Ангелы Меркель: в очередной раз ей удалось выбраться из почти тупиковой ситуации, грозившей развалом правящей коалиции в ФРГ.

Очередь за марихуаной
«Во Франции как грибы после дождя появляются так называемые кофешопы», — сообщает журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Рудольф Бальмер. От одноимённых заведений в Амстердаме, на полках которых представлены продукты, содержащие марихуану, французские кофешопы отличаются химическим составом предлагаемой продукции.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Женевы (Skycontrol) уведомил о намерении провести забастовку с 23 по 27 июля из-за проблем с новым трудовым договором. Люди, профессия которых требует большого напряжения, настаивают на увеличении количества выходных дней до 125 в год, а также повышении зарплаты на 1,8% на протяжении трёх лет.
Унять чрезмерные аппетиты
ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ ЦК Компартии Китая и Государственное налоговое управление КНР опубликовали циркулярное письмо, в котором идёт речь об уклонении от налогов и чрезмерных гонорарах в среде творческой интеллигенции, прежде всего в сфере кино и телевидения.
Прописные истины о «героях» Украины, или Проблемы с национальной памятью
В Польше 11 июля отмечался день памяти жертв волынской резни, которой руководили украинские фашисты, чьи имена теперь носят центральные проспекты и площади городов «незалежной», кто ныне официально признан «героями» Украины.
Решающее сражение переломной битвы

Броня к броне.

Рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими

кострами,

И были дымом застланы поля.


О 120-летии I съезда РСДРП

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Совета СКП—КПСС Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

В мае мы отметили 200 лет со дня рождения Карла Маркса — великого мыслителя, основоположника научного коммунизма, теоретика и практика революционного движения. Начатое им дело нашло приверженцев и продолжателей по всему миру. 170 лет назад в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс сделали заявление исторической важности: гибель капитализма и победа пролетариата неизбежны. На основе колоссального фактического материала, используя развитые ими законы исторического материализма и диалектики, основоположники марксизма доказали историческую обречённость эксплуататорской системы и сформулировали основы коммунистической идеологии.

Все статьи номера