Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции? У объективных аналитиков есть только один ответ. Правящая элита западного мира, следуя своему плану — взять Россию в «кольцо анаконды», решила, что наступил момент, когда можно будет скрепить «кольцо» последним недостающим звеном. Отказ российского руководства построить Союзное государство, нескончаемые торговые и пропагандистские войны Кремля против Белоруссии, вынуждавшие её искать выход из непростых ситуаций по всему миру, создали для этого, по мнению западных стратегов, благоприятные условия.

Отсюда и особый интерес к работе Парламентской ассамблеи в Минске.

Как и положено, на пленарном заседании, посвящённом торжественному открытию сессии, выступил глава принимающей страны — Александр Лукашенко. Очертив круг проблем, которые требуют безотлагательного решения, — военные конфликты, терроризм, нелегальная миграция, наркобизнес, торговля людьми, загрязнение атмосферы, киберпреступность, — он отметил неадекватность действий руководителей государств и международных организаций по отношению к этим угрозам для человечества. И обратил внимание на двойные и даже тройные стандарты западных политиков, в том числе и структур ОБСЕ.

Так, бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ требует на выборах от одних государств одно, от других — другое, а от третьих (от США, например. — О.С.) ничего не требует. Белоруссии ставят в вину то, что она не отказалась от смертной казни. Но так решил на референдуме народ. (Заметим, что в США смертная казнь не отменена и ОБСЕ со своими органами молчит набрав в рот воды. — О.С.). Постсоветские республики обратились в ОБСЕ с предложением к этой организации принять устав и определить одинаковые требования для всех. Но предложение, похоже, положено под сукно. И это упрощает работу тех, кто под видом борьбы за права человека пытается навязать другим свои, западные порядки.

— Убеждён, что площадка ОБСЕ может быть использована для налаживания диалога между различными экономическими интеграционными объединениями, в первую очередь между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, — заявил Александр Лукашенко. — А также между Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, которая всё больше набирает вес.

Для того чтобы успешнее решить эти назревшие, по мнению белорусского президента, вопросы, следовало бы организовать переговорный процесс, аналогичный хельсинкскому, — «Хельсинки-2»: он поставил бы, как считает Александр Лукашенко, «жирную точку в давно завершившейся «холодной войне», исключив возможность её возобновления и перерастания в более трагическую форму».

Как и ожидалось, дискуссия приобретала порой острый характер. Комитет по правам человека и гуманитарным вопросам принял резолюцию «Положение в Восточной Европе», в которой критиковал ситуацию в Белоруссии, России и Азербайджане. Она автоматически должна была войти в итоговую декларацию. Но делегаты, выступившие против, привели веские аргументы, опровергающие выводы авторов резолюции, и настояли на повторном голосовании. В результате из итоговой декларации её пришлось исключить.

Тяжёлый осадок остался от голосования по украинской резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». Она содержит 36 пунктов, направленных против России. «У нас найдётся 136 пунктов, которые доказывают нелегитимность и абсолютную невозможность сотрудничества с нынешними киевскими властями, которые ведут гражданскую войну в отношении своего мирного населения, в том числе и русских», — заявил представитель российской стороны. Но резолюцию поддержали большинство делегатов. И, что вызывает у многих недоумение, против неё не выступила Белоруссия, воздержавшаяся при голосовании.

Чем объяснить её позицию? Увы! Этого драматического, иначе и не назовёшь, события, никогда не могло бы произойти, если бы российское руководство не подорвало строительство Союзного государства и не начало серию торговых и пропагандистских войн против Белоруссии. Не случайно заместитель председателя палаты представителей Национального собрания республики Болеслав Пирштук напомнил, как на Белоруссию оказывалось беспримерное давление на всех международных площадках. Самое беспощадное — с площадки российской. В то время на страницах минской прессы часто приводили высказывание Бернарда Шоу: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».

В обособленном по вине Кремля развитии, а зачастую — противостоянии двух братских республик, Белоруссии приходилось спасать прежде всего свою экономику налаживанием связей, повторюсь, со всем миром. Российские «реформаторы», основательно вытолкнувшие единственного реального союзника со своего рынка, поставили его перед выбором: сохранить связи с Западом или обречь себя на экономическую катастрофу.

Но даже в такой обстановке Белоруссия оставалась и остаётся верной своим обязательствам перед Россией. Она блокировала резолюцию ООН о нарушении прав человека в «оккупированном Крыму». А Лукашенко назвал (и не раз повторил), что происшедшее на Украине — государственный переворот. И что символично: в дни работы сессии ПА ОБСЕ на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава он чётко расставил точки над «i»: «Многие из вас в сентябре этого года примут участие в совместном стратегическом учении вооружённых сил Беларуси и России «Запад-2017». Это значимый шаг в подготовке Вооружённых сил, других войск и воинских формирований, в совершенствовании системы обеспечения национальной безопасности Беларуси».

Так что скрепления «кольца анаконды» белорусским звеном Запад, конечно же, не добьётся. Лукашенко — политик опытный и прекрасно помнит историю. Почти все государства Европы воевали вместе с гитлеровской Германией против Советского Союза. И сейчас эти государства входят в ОБСЕ. А главный участник организации — США насаждает и поддерживает профашистские режимы, тот же украинский.

Не думаю, что Лукашенко питает иллюзии по отношению к «Хельсинки-2». Даже если соглашение, подобное хельсинкскому, и будет достигнуто, это не даст гарантии нормального, мирного развития постсоветских стран. Как Гитлер перечеркнул в своё время договор о ненападении, так и «цивилизованный» Запад перечеркнул хельсинкские соглашения, провозгласившие нерушимость послевоенных границ в Европе.

В итоговой декларации ПА ОБСЕ названы главные вызовы, перед которыми встало человечество: от военных конфликтов, принимающих формы гибридных войн, до кибертерроризма. Ассамблея заявила о поддержке комплекса мер по выполнению минских соглашений по Украине, призвала все страны противостоять современным вызовам и угрозам. Но документы ПА ОБСЕ, в которых выражается озабоченность проблемами европейской и мировой безопасности, не заставят забыть уроки истории.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Править должны знающие
В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…
10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Долго будем гореть?
Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.
Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Абсурдный протест
ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Метростроители создали рабочую инспекцию
27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.
Курьер новостей

С жителями не посчитались

ДЛЯ РАСЧИСТКИ территории под строительство соборной мечети администрация Симферополя запланировала перенос высоковольтной линии электропередачи, что может привести к уничтожению зелёной зоны между улицами Ялтинской и Беспалова, которая защищает от шума и пыли многоквартирные жилые дома и корпуса онкологического диспансера. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» рассказал крымский общественник Илья Изотов. Авторы проекта переноса ЛЭП не посчитали нужным поинтересоваться мнением жителей микрорайона относительно перспектив варварской вырубки леса.

Все статьи номера