Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Руки прочь от священных памятников!

Руки прочь от священных памятников!

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ. Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Решение польского сейма о массовом демонтаже памятников воинам Красной Армии всколыхнуло Смоленщину. Люди этой древней героической земли, побывавшие под игом фашистов, оборонявшие и освобождавшие с боями свою малую родину, хорошо знают цену, которую заплатила Красная Армия и весь советский народ за свою свободу и независимость.

ЗНАЮТ И ТО, какой ценой досталось нашим отцам освобождение от «коричневой чумы» всей Европы и Польши в частности. Шестьсот тысяч жизней советских воинов положено на алтарь Победы за эту недружественную нам ныне страну.

Но апогеем мощного шквала русофобии, который накатывался в течение последних лет на Россию со стороны Варшавы, стало именно недавнее решение обезумевших от беспамятства польских политиков. Коммунисты, потерявшие миллионы своих товарищей на той войне, не могут равнодушно смотреть на этот вандализм. Поэтому у Консульского агентства Республики Польша в Смоленске состоялась акция, участники которой выразили возмущение очередным актом посягательства на память красноармейцев, освободивших эту страну и Европу от фашизма.

В мероприятии приняли участие активисты КПРФ, Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России». Акция получила живую поддержку у смолян, проезжавших на автомобилях и проходивших мимо в это время.

В связи с этим правомерно поднять вопрос о целесообразности нахождения на Смоленщине в Катыни сомнительного мемориала польским офицерам, которых предатели Советского государства Горбачёв и Ельцин необоснованно признали мучениками, на чём польские власти спекулируют последние десятилетия. Более того, на государственные средства на катынском мемориале содержится целый штат услужливых экскурсоводов, которые морочат головы посетителям рассказали о «зверствах НКВД и сталинского режима».

Как могут Кремль, Государственная дума и прочие органы верховной власти равнодушно наблюдать за изощрённой профанацией, которую в своё время организовал Геббельс?

Просмотров: 597

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Править должны знающие
В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…
10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Долго будем гореть?
Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.
Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Абсурдный протест
ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.
Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции?
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Метростроители создали рабочую инспекцию
27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.
Все статьи номера