Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Править должны знающие

Править должны знающие

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Н.П. АСТАФЬЕВ. Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.

В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…

ВЫСКАЗАТЬСЯ по данной теме подвигло меня наблюдение за работой нынешних законодателей — как известно, в большинстве, а теперь и в абсолютном большинстве, представляющих партию «Единая Россия». Слишком много претензий к их работе! Выскажу для начала лишь некоторые.

Вот в середине прошлого года Государственной думой РФ был принят ряд законопроектов, ставших потом федеральными законами, получившими общее название «пакет Яровой» — по имени депутата-инициатора принятия этих законов. Среди входящих в «пакет» есть Федеральный закон от 3 июля 2016 года №227, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии». Суть в том, что значительно ужесточены правила приобретения и пользования огнестрельным оружием. И с этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но».

Ужесточение коснулось и большого числа профессиональных охотников Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охота является единственным способом добывания средств к существованию. Теперь для получения права на приобретение охотничьего оружия они должны пройти специальные платные курсы обучения по владению оружием, хотя в совершенстве владеют им сызмальства. А выполнение новых требований обойдётся охотнику в значительную сумму. Ведь, кроме платы за курсы, надо ещё летать самолётом в региональный центр, жить там продолжительное время, а затем возвращаться обратно. И за всё — платить!

По поводу «пакета Яровой» в определённой прессе было высказано много восторгов, хотя нет никаких данных о результатах его исполнения. А профессиональные охотники Севера, Сибири и Дальнего Востока на себе уже почувствовали, во что им обойдётся исполнение «пакета Яровой». Все они категорически против!

Или вот ещё факт. Сейчас с большим восторгом обсуждается законопроект о домашнем насилии, названный «законом о шлепках». Ещё нет никаких данных о его практическом применении, но он уже получил высочайшую оценку депутатов-«единороссов».

Введённое обыкновение называть законопроекты по имени их авторов пришлось по вкусу законодателям. Вот уже и член Совета Федерации С.В. Калашников внёс недавно в Государственную думу России законопроект о дополнении в ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», который стал обсуждаться в средствах массовой информации. Например, появилась статья «Ошибка не по статусу», опубликованная в «Российской газете» за 20 января 2017 года. Пошёл разговор об этом законопроекте и на телевидении.

В чём же дело? Законопроект дополняет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судей. И таким дополнительным основанием С.В. Калашников считает вступление в законную силу решений вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющих решение суда нижестоящей инстанции, принятое единолично одним и тем же судьёй в течение срока его полномочий.

По моему мнению, выступление с такой инициативой лица, имеющего право на неё, но далёкого от знания судейской работы (Калашников — экономист, а не юрист), кроме как личным пиаром, назвать никак нельзя. А это — один из методов «работы» многих инициаторов внесения законопроектов!

Должен сказать следующее. В наше время крайней нестабильности законов, когда в течение года бывает, что в один и тот же закон вносится несколько изменений и дополнений, как никогда осложнилась работа судей. К тому же единственно правильное решение по некоторым гражданским и уголовным делам принять иногда бывает очень сложно. Поэтому решения по ним судебными инстанциями могут приниматься различные: с ними могут сначала соглашаться, потом они могут отменяться и снова с ними могут соглашаться.

По недопущению ошибок Верховный суд РФ издаёт обзоры, вопросы правильного применения законов при рассмотрении дел обсуждаются на пленумах Верховного суда РФ, и совершенно нет никакой необходимости дополнительно усиливать ответственность судей. А по случаям имеющихся в их работе нарушений действует чёткая система принятия соответствующих мер.

И ещё одно замечание. Законопроект предусматривает случаи отмены трёх решений в течение всего срока полномочий судьи. В соответствии с Законом РФ «О статусе судей Российской Федерации» полномочия судьи федерального суда не ограничены определённым сроком, мировой же судья в первый раз назначается на срок не более пяти лет, а в последующем — на срок не менее пяти лет. Отсюда вытекает вывод:

если федеральный судья допустит первую ошибку, через десять лет вторую, а ещё через пятнадцать лет третью, его могут уволить, то есть никаких сроков погашения вины за ошибки не предусматривается. Но ведь даже в административном и уголовном законодательстве предусмотрены соответствующие сроки давности привлечения к ответственности и сроки погашения наказаний, а вот судья, по мнению С.В. Калашникова, на прощение ошибок права не будет иметь.

В нашей жизни много ещё нерешённых вопросов, которые требуют принятия соответствующих законов. И каждый инициатор внесения законопроектов может принести пользу только там, где имеет соответствующие знания.

О мудрости, высказанной в давние годы Сократом, надо помнить всем, кто собрался править.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Долго будем гореть?
Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.
Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Абсурдный протест
ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.
Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции?
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Метростроители создали рабочую инспекцию
27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.
Курьер новостей

С жителями не посчитались

ДЛЯ РАСЧИСТКИ территории под строительство соборной мечети администрация Симферополя запланировала перенос высоковольтной линии электропередачи, что может привести к уничтожению зелёной зоны между улицами Ялтинской и Беспалова, которая защищает от шума и пыли многоквартирные жилые дома и корпуса онкологического диспансера. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» рассказал крымский общественник Илья Изотов. Авторы проекта переноса ЛЭП не посчитали нужным поинтересоваться мнением жителей микрорайона относительно перспектив варварской вырубки леса.

Все статьи номера