Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Метростроители создали рабочую инспекцию

Метростроители создали рабочую инспекцию

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.

ОНИ УЧАСТВОВАЛИ в прокладке тоннелей в районе станций метро «Ходынское поле», «Полежаевская», «Динамо». Работать приходилось по 12 часов в день с одним-тремя выходными в месяц. Нередко метростроители вели прокладку по колено в воде. В награду за труд работодатель изволил выдавать им по 5 тысяч рублей в месяц (только на оплату патента). А в декабре 2016-го «расщедрился»: выдал некоторым метростроителям по 30 тысяч рублей к Новому году.

Возможно, начальство надеялось, что уехать домой на Новый год этих денег трудовым мигрантам хватит, а там, глядишь, и останутся, и беспокоить больше не будут. Но жуликоватые расчёты не оправдались. Не получившие полной зарплаты строители «Глобатека» присоединились к акциям протеста других обманутых московских пролетариев. Они коллективно обратились в Следственный комитет РФ, городскую прокуратуру, министерство труда РФ, приёмную президента.

Нельзя сказать, что на обращения рабочих «Глобатека» не ответили. Однако ответы походили не просто на отписки, а, скорее, на наглое издевательство. Впрочем, в марте этого года Люблинская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО СК «Глобатек». Компания отчиталась перед прокурорами о погашении задолженности своим сотрудниками на сумму свыше одного миллиона рублей. Но из поля зрения проверяющих как-то выпало, что сами-то метростроители получили на руки только по 8,5 тысячи рублей. Да и то не каждый. Естественно, рабочих не устроила такая оплата. Акции протеста продолжились.

27 июня рабочая инспекция посетила офисный квартал, где ранее гнездился «Глобатек». Представители охраны и службы безопасности офисного центра вели себя агрессивно, пытались силой препятствовать фото- и видеосъёмке, проводимой корреспондентами газетой «Рабочая Демократия». И очень не хотели допустить обманутых рабочих на территорию бизнес-квартала.

Однако они преодолели сопротивление охраны и, скандируя: «Глобатек», выходи!», «Глобатек», выползай!» — начали инспектировать офисное здание в поисках своего работодателя. Подъехала полиция. Сотрудники службы безопасности офисного центра требовали задержать рабочих, которые, цитирую: «кошмарят их арендаторов». Полиция в ответ приняла у метростроителей заявление с просьбой осуществить поиск беглых жуликов.

Поскольку за один рейд выловить менеджеров «Глобатека» не удалось, то рабочие решили: пока не получат зарплату, их рабочая инспекция будет продолжать наносить навязчивые и малоприятные визиты в офис.

От редакции

КОГДА СТАТЬЯ нашего постоянного автора — активного защитника интересов рабочих А. Зимбовского была подготовлена в номер, пришло новое срочное сообщение:

«ИНГЕОКОМ» намерен мстить организатору протестов

4 июля 2017 года по заявлению сотрудника АО «ИНГЕОКОМ» на Александра Зимбовского, коммуниста, члена комитета МПРА, было написано заявление в ОВД Хамовники. «...по факту нанесения телесных повреждений». Заявление было написано от имени одного из сотрудников охраны, но складывается впечатление, что, по сути, оно стало плодом коллективного творчества руководства ингеокомовской компании.

В АО «ИНГЕОКОМ» давно неспокойно: ещё в 2016 году забастовки рабочих вырвались наружу из метростроевских шахт. В марте 2016-го десяток участков остановили работу, требуя своевременной выплаты зарплаты. Коммунисты, Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», Профсоюз трудящихся мигрантов поддержали тогда рабочих. Благодаря их коллективным усилиям был организован ряд протестных мероприятий в защиту трудовых прав, написаны обращения к столичным властям.

В итоге «ИНГЕОКОМ» сдался: в марте и апреле на карточки рабочих стали поступать давно заработанные ими деньги. Вслед за рабочими «СМУ ИНГЕОКОМа» (субподрядчик при АО «ИНГЕОКОМ») о массовых невыплатах заявили рабочие других субподрядчиков: ТСУ-15 и «Ковчега», к ним в конце года присоединились метростроители из СМУ-77 и «Глобатека». В каждом из этих строительных управлений, действовавших под крышей одного генерального подрядчика — АО «ИНГЕОКОМ», претензии рабочих сводились к ежедневному тяжёлому труду по 12 часов, редким выходным и многомесячным невыплатам зарплаты. И всё это под крышей одного генерального подрядчика — АО «ИНГЕОКОМ».

В начале 2017-го снова грянули забастовки. Рабочие «СМУ ИНГЕОКОМа» опять сообщили о массовых невыплатах заработанного, попытках выселения из рабочих общежитий и об угрозах депортации. Более того, такие угрозы представители компании не стеснялись произносить даже публично: перед прессой, профсоюзами, сотрудниками полиции. После новых коллективных действий рабочих, профсоюза и коммунистов АО «ИНГЕОКОМ» вновь пришлось «пойти на жертвы»: вернуть деньги по назначению — в рабочие карманы. На гендиректора СМУ-77 А. Хубулури было заведено уголовное дело, трудовые книжки были им возвращены сотрудниками Следственного комитета РФ. Позднее зарплата была выдана и рабочим «СМУ ИНГЕОКОМа».

Наверное, поэтому, увидев в генеральном офисе компании-подрядчика Александра Зимбовского (одного из активных участников метростроевских кампаний по защите рабочих) в сопровождении очередной группы метростроителей, оставшихся без зарплаты, представители компании горячо приветствовали его: «Опять Зимбовский пришёл мутить!», «Он снова здесь!», «Рабочие, не слушайте его, он — провокатор, он заберёт ваши деньги!» Но рабочие одёрнули такого ингеокомовского защитника, коллективно ответив ему: «Уходи! Уходи!»

В итоге после акции протеста и появилось заявление на Зимбовского. По версии господ из АО «ИНГЕОКОМ» он сломал руку охраннику, когда группу рабочих с прессой не хотели пропускать в офис на приём. Сам охранник, судя по заявлению, вспомнил о своей «сломанной» руке… более чем через 5 часов после общения с Зимбовским. Кстати, это время «жертва нападения» провёл в холле компании с полицией и рабочими, самоотверженно заслоняя собой дверь от ожидающих встречи с руководством. Не менее интересно и то, что о «сломанной» руке говорят начальники компании, а охранник в своём заявлении о ней не упоминает, лишь расплывчато указывая на некие «телесные повреждения».

Впрочем, если господа из АО «ИНГЕОКОМ» рассчитывают, что подобные провокации заставят рабочих прекратить борьбу, то они очень ошибаются! Другие трудовые коллективы тоже сюда придут защищать ущемляемые начальством трудовые права. Не исключено, что в следующий раз представители всех субподрядчиков даже придут все вместе. Придут с Зимбовским. Придут с другими товарищами по рабочему движению. Движению, которое сейчас начинает охватывать всю страну.

Елена СИДОРЕНКОВА.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Править должны знающие
В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…
10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Долго будем гореть?
Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.
Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Абсурдный протест
ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.
Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции?
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Курьер новостей

С жителями не посчитались

ДЛЯ РАСЧИСТКИ территории под строительство соборной мечети администрация Симферополя запланировала перенос высоковольтной линии электропередачи, что может привести к уничтожению зелёной зоны между улицами Ялтинской и Беспалова, которая защищает от шума и пыли многоквартирные жилые дома и корпуса онкологического диспансера. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» рассказал крымский общественник Илья Изотов. Авторы проекта переноса ЛЭП не посчитали нужным поинтересоваться мнением жителей микрорайона относительно перспектив варварской вырубки леса.

Все статьи номера