Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Долго будем гореть?

Долго будем гореть?

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.

ЧИТАТЕЛИ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ уже знакомы с Когутом по статье «Сфера наших надежд», опубликованной в прошлом году. Речь в ней шла о сфероидальном двигателе, опытный образец которого много лет назад изготовил наш изобретатель. В перестроечной кутерьме, когда из Казахстана, где он жил, пришлось спешно переезжать в Россию, сохранить тот единственный экземпляр не удалось. После этого было множество других изобретений. Работал он на разных предприятиях и рядовым конструктором, и главным. Часть изобретений запатентована, другие остались на бумаге. Он давно уже пенсионер, сейчас занимается огородом и работает над авиационным двигателем, который будет весить вдвое меньше действующих при той же мощности. В его мастерской — токарные, фрезерные и другие станки, на которых он изготавливает различные детали для реализации своих проектов.

А тушить пожары изобретатель предлагает с помощью турбореактивных двигателей, которые с земли могут распылять в верхних слоях атмосферы водяные частички.

— Они там вступят во взаимодействие с водяными парами и вызовут дождь, — уверен Когут.

Вот чертёж, где четыре таких двигателя и что-то вроде водопроводной трубы. Эта установка, по замыслу автора идеи, может работать на берегу любого водоёма и даже на барже, стоящей на середине озера. Использовать можно двигатели, отработавшие в небе свой ресурс. Так что расходы будут копеечные.

Но даже у меня, профана в этих делах, и то возникает множество вопросов. А если ветер дует не в ту сторону, куда надо? Да и какие водяные пары могут быть в атмосфере, если стоит сушь несусветная? Но у Валерия есть расчёты. Он называет количество кубов воды, которое в одну секунду могут отправить на необходимую высоту мощные двигатели. Подсчитал, сколько могут дать атмосферные водяные пары даже в сухую погоду. А направление ветра вообще не проблема. Ведь установка «на колёсах» может оказаться в нужном месте, чтобы ветер помогал выпадению осадков именно в районе пожара. А рек и озёр у нас хватает и с наветренной, и с подветренной стороны от возгораний.

— Я считаю, что предложение Валерия Когута вполне перспективно, — говорит Эдуард Луценко, руководитель общественной организации, которая в Самаре занимается инновационными проектами. — Мы отправили необходимые материалы в Москву. Вот ждём, что там решат.

Сколько времени будут решать, неизвестно. Сам Когут вспоминает вот такую историю. Был он как-то в командировке в Германии — знакомился с организацией производства на автомобильных заводах. Ему показали новейшие технологические линии, ответили на все вопросы. А потом объяснили, что к японцам они были бы не так доверчивы. Те мгновенно используют зарубежные новинки у себя дома. А русским можно показывать всё без опаски. Пока они будут думать, согласовывать и неспешно внедрять, все новинки уже устареют.

Вспоминает Когут ту историю, и до сих пор обидно ему за родную державу.

А к нему самому даже вопросов ни у кого не возникает, хотя он готов на них ответить. Огонь тем временем уничтожает одно из самых главных богатств России. Используемые методы тушения неэффективны. Официальная наука, похоже, бессильна. Изобретатели-самородки чиновникам неинтересны.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Править должны знающие
В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…
10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Абсурдный протест
ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.
Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции?
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Метростроители создали рабочую инспекцию
27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.
Курьер новостей

С жителями не посчитались

ДЛЯ РАСЧИСТКИ территории под строительство соборной мечети администрация Симферополя запланировала перенос высоковольтной линии электропередачи, что может привести к уничтожению зелёной зоны между улицами Ялтинской и Беспалова, которая защищает от шума и пыли многоквартирные жилые дома и корпуса онкологического диспансера. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» рассказал крымский общественник Илья Изотов. Авторы проекта переноса ЛЭП не посчитали нужным поинтересоваться мнением жителей микрорайона относительно перспектив варварской вырубки леса.

Все статьи номера