Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30570) 11—12 июля 2017 года  >  Абсурдный протест

Абсурдный протест

№73 (30570) 11—12 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ШВЕЦИИ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходила в Минске, была заблокирована резолюция литовских парламентариев с протестом против сооружения Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Представитель парламента Швеции, социалист Кент Харстедт выразил мнение, что строительство БелАЭС является двусторонним вопросом между Литвой и Белоруссией.

В случае принятия проекта резолюции сейма Литвы ОБСЕ, по мнению экспертов, могла бы заявить, что сооружение в 20 километрах от литовской границы БелАЭС происходит поспешно и без соблюдения стандартов безопасности, само строительство ведётся в неподходящем месте.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает претензии Литвы из-за возведения на белорусской территории атомной электростанции политизированными. Выступая на пленарном заседании 26-й сессии ПА ОБСЕ, он заявил: «Литовская Республика часто поднимает вопрос, как мы строим атомную электростанцию. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: слушайте, ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте её вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если нужно, Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Мы строим самую безопасную электростанцию. Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция. Прямо скажу: мы намерены завершить строительство этой станции в срок с неукоснительным соблюдением норм и стандартов, прежде всего МАГАТЭ».

Литовский парламент недавно принял закон, который объявляет Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности страны. Он обязывает будущие правительства сделать так, чтобы было невозможно получить энергию с БелАЭС. Дабы осложнить строительство атомной станции, власти Литвы намерены не пропускать электроэнергию, которую будет вырабатывать эта АЭС, и призывают другие страны региона присоединиться к бойкоту. Еврокомиссия относится к этой инициативе с осторожностью. Возникают вопросы, утверждает Брюссель, как запрет на импорт электроэнергии согласуется с положениями Всемирной торговой организации.

Основной партнёр Республики Беларусь в проекте по сооружению АЭС — российская корпорация Росатом. Строительство должно быть закончено в 2019 году. Претензии литовской стороны носят характер типичного давления на энергетические проекты РФ. Правительство Литвы обеспокоено тем, что строительство может помешать планам синхронизировать электросистемы прибалтийских стран с системами Западной Европы.

На территории Литвы в 1983 году на деньги Советского Союза была построена Игналинская АЭС, которая вырабатывала 88,1 процента от всей потребляемой в республике электроэнергии, и это даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. Как одно из условий вступления в Евросоюза станция была закрыта в 2009 году. После закрытия Игналинской АЭС Литва испытывает дефицит электроэнергии. Строительство в Литве новой атомной станции по «правильному» западному проекту постоянно откладывается, и уже можно смело утверждать, что денег на это не найдётся.

Обретение так называемой энергетической независимости в качестве основной цели Литва видит в выходе из каких-либо связей с Россией. Для этого, например, в республике построен терминал по приёму сжиженного природного газа. Привозной газ оказался значительно дороже российского, из-за чего власти вынуждены требовать от предприятий закупать его в обязательном порядке.

Наличие атомной станции близ границы с Литвой — это, безусловно, значимый ресурс для развития экономики республики в том случае, если Вильнюс сможет договориться по этому вопросу с Минском, а это, судя по заявлению президента А. Лукашенко, — возможно. Противодействие строительству АЭС не отвечает экономическим интересам самой Литвы.

Комиссия МАГАТЭ уже несколько раз посещала строящуюся Белорусскую АЭС и не предъявила этому объекту каких-либо претензий. Заявления литовской стороны в этом контексте выглядят абсолютно необоснованно и даже некорректно.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

Сюрпризы науки

Глубокий вдох смертельно опасен

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ человек в год умирают из-за низкого качества воздуха. Об этом, как сообщает научное издание Phys.org, заявила Мария Нейра, директор Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. По словам эксперта, загрязнено более 90 процентов воздуха Земли.

Править должны знающие
В название этих заметок вложена мудрость, высказанная великим древнегреческим философом Сократом за несколько столетий до нашей эры. Но она остаётся актуальной и в наши дни. Из-за прихода к правлению незнающих людей в недавнем прошлом прекратила существование великая страна — Советский Союз. На грани гражданской войны и развала оказалась Россия…
10 дней Календаря

11 июля

— 1918 г. — Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 85 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

Долго будем гореть?
Горим, братцы! Уже не первый год и наверняка не последний. Самолёты-водовозы курсируют между очагами возгораний и озёрами, где заполняют свои ёмкости. Работают на тушении пожаров сотни единиц тяжёлой техники, множество профессионалов и добровольцев. В итоге — тысячи гектаров сгоревшего леса, миллиарды потерянных бюджетных рублей. Смотрит на всё это самарский изобретатель Валерий Когут и в бессилии разводит руками. Он несколько лет назад разработал оригинальный способ тушения пожаров, опубликовал рассказ об этом в прессе, но власти это неинтересно.
Конкурс юных художников
По инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», а также под эгидой КПРФ и при содействии ФГУП «Почта России» в 2017 году проводится Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры». Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента России В. Путина от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России». Официальными информационными партнёрами Всероссийского конкурса выступили Издательский дом «Панорама», телеканал «Красная Линия» и газета «Правда».
Пульс планеты
МОСУЛ. Продолжавшийся почти девять месяцев штурм этого иракского города, с июня 2014 года находившегося под контролем запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», подошёл к концу: 9 июля иракские военные водрузили национальные флаги на руинах Старого города и набережной Тигра, на улицах Мосула прошло стихийное празднование крупной победы над экстремистами. Бомбардировки практически не оставили целых зданий в городе, при освобождении которого, по неофициальным данным, погибли 4 тысячи мирных жителей. Потери армии, шиитского и курдского ополчений достигают 30 тысяч.
Скрепить «кольцо анаконды» не удастся

Послесловие к минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Минске с 5 по 9 июля. Участие в ней приняли около семисот делегатов и политиков из 57 государств.

САМ ФАКТ проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске — событие неординарное. Как случилось, что организация по безопасности в Европе — одно из политических орудий Запада, постоянно прессовавшая Белоруссию за «нарушение демократии и прав человека», сделала её площадкой для самой важной своей ежегодной акции?
Заплатки на избирательном законодательстве
По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.
Метростроители создали рабочую инспекцию
27 июня 2017 года метростроители из «Глобатека» при поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов организовали рабочую инспекцию бизнес-центра IQ-park, где находится компания «Глобатек». Напоминаем: рабочие «Глобатека» не могут получить зарплату за полгода работы на строительстве метро.
Курьер новостей

С жителями не посчитались

ДЛЯ РАСЧИСТКИ территории под строительство соборной мечети администрация Симферополя запланировала перенос высоковольтной линии электропередачи, что может привести к уничтожению зелёной зоны между улицами Ялтинской и Беспалова, которая защищает от шума и пыли многоквартирные жилые дома и корпуса онкологического диспансера. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» рассказал крымский общественник Илья Изотов. Авторы проекта переноса ЛЭП не посчитали нужным поинтересоваться мнением жителей микрорайона относительно перспектив варварской вырубки леса.

Все статьи номера