Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Выход Британии из ЕС и системный кризис капитализма

Выход Британии из ЕС и системный кризис капитализма

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

В связи с недавно прошедшим в Великобритании референдумом о выходе из ЕС, где победу одержали сторонники так называемого Brexit, высказывается немало суждений. Особенный интерес представляет позиция коммунистов. Мы публикуем (в изложении) Заявление пресс-бюро ЦК КПГ об итогах британского референдума относительно выхода Великобритании из ЕС.

ИТОГИ британского референдума ярко демонстрируют недовольство рабочих и широких народных масс Великобритании антинародной политикой Европейского союза. Однако такой протест не означает, что коммунисты и поддерживающие их силы должны ограничиваться противодействием планам европейской буржуазии, мы обязаны придать недовольству широких масс более радикальные, антикапиталистические черты. Результат референдума в Великобритании ярко показывает: в те обещания и посулы о «хлебосольной жизни» в рамках ЕС, которыми буржуазия кормила трудящихся, народ больше не верит. В том числе в Греции.

И тот факт, что вопрос о выходе страны из ЕС был так остро поднят в целом благополучной Великобританией, свидетельствует о непреодолимых внутренних экономических и политических противоречиях в ЕС, в рамках которого сосуществуют экономики разной степени развития, а также об обострении борьбы между империалистическими центрами в условиях затяжного экономического спада. Данные факторы усиливают так называемый евроскептицизм, сепаратистские силы, а также тенденции, стремящиеся к изменению политического управления ЕС и еврозоны.

Носителями реакционного евроскептицизма являются националистические, расистские или фашистские партии, как, например, «Партия независимости Великобритании» (UKIP), лидером которой является Фарадж, «Национальный фронт» Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» и аналогичные партии в Австрии, Венгрии и Греции, такие как фашистская «Золотая заря», «Национальное единение» Каратзафериса и другие. Тенденцию евроскептицизма выражают и партии, прикрывающиеся левыми этикетками, критикующие или отвергающие ЕС и евро, поддерживающие национальную валюту, находящиеся в поиске других империалистических союзов, но в любом случае выражающие интересы капитала.

Такие противоречия и внутренние конфликты свойственны буржуазии всех стран-членов ЕС. Экономические и политические процессы, запущенные после референдума в Великобритании, вероятно, приведут к циничному торгу между британским буржуазным классом и ЕС по поводу их дальнейших взаимоотношений, что в будущем может привести к появлению новых временных соглашений ЕС с Великобританией. Несомненно одно: пока в странах Европы преобладают капиталистическая собственность на средства производства и власть буржуазии, любое развитие событий будет сопровождаться новыми тяжёлыми страданиями рабочих и широких народных масс.

Итогами британского референдума разоблачены те политические силы в Греции, которые все предыдущие годы одобряли участие Греции в ЕС, представляя это как необратимый процесс, сеяли иллюзии о необходимости «большой Европы демократии и справедливости». Разоблачены также и те, кто рассматривает национальную валюту в качестве панацеи для благосостояния народа. Великобритания, национальной валютой которой является фунт стерлингов, принимала такие же антирабочие, антинародные законы, как и остальные страны еврозоны. Те же меры она будет продолжать принимать и выйдя из ЕС, так как это необходимо для конкурентоспособности и прибыльности её монополий.

В ближайшее время мы увидим потоки «слёз» представителей правительства СИРИЗА—АНЭЛ и других буржуазных партий по поводу Brexit. Они будут рассказывать о «необходимости закладки нового фундамента ЕС», о том, что «ЕС сбился с правильного пути и должен вернуться к своим корням» и т.д. Но ЕС с момента своего создания был реакционным союзом буржуазии капиталистической Европы, целью которого было выжимать пот из трудящихся и грабить другие народы в рамках конкуренции с другими империалистическими центрами. Этот союз не уникален и не будет вечным, как не были вечными другие подобные союзы в прошлом. Неравномерность капиталистического развития и конкуренция, изменение соотношения сил рано или поздно выведут на поверхность противоречия, которые уже не смогут стать мостом для временных и хрупких компромиссов. Понадобится создавать новые реакционные международные союзы, обслуживающие интересы мировой буржуазии.

Мы призываем не только греческий и британский народы, а все народы Европы не идти «под чужим флагом». Трудящиеся не должны поддерживать национальные и межнациональные знамёна буржуазии, которая создаёт международные альянсы в своих интересах для усиления эксплуатации трудового народа. Призываем осудить ЕС как олицетворение волчьего союза в интересах капитала, призываем народы всех стран Европы к борьбе за выход из этого союза. Чтобы достичь успеха в этой борьбе, её нужно связать с борьбой за свержение власти капитала, за установление рабочей, народной власти. Социальный союз рабочего класса и всех трудящихся, реорганизация и укрепление международного коммунистического движения — залог успеха в этой борьбе.

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера