Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Вотуму недоверия не хватило двух голосов

Вотуму недоверия не хватило двух голосов

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Правительственный проект реформы Трудового кодекса был принят 6 июля во втором чтении в Национальной ассамблее — нижней палате парламента Франции. Этому событию предшествовала четырёхмесячная борьба трудящихся во главе с профсоюзами против антинародного закона.

ПОСЛЕДНЯЯ, двенадцатая акция, состоявшаяся 5 июля, была приурочена к повторному рассмотрению в Национальной ассамблее этого скандального документа, названного по имени министра труда в правительстве Мануэля Вальса законом Эль Комри. В этот день, как говорится в заявлении крупнейшего профсоюза страны — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), «несмотря на неадекватное число полицейских (в столице, как обычно, до 2,5 тысячи. — А.С.), что препятствовало людям участвовать в демонстрации, в Париже вышли на улицы более 45000 человек, 10000 — в Тулузе, 15000 — в Марселе, 2000 — в Гренобле и в других городах». Тогда же активисты ВКТ развернули на Эйфелевой башне баннер с текстом против реформы Трудового кодекса и окрасили символ Франции в цвета оппозиции законопроекту. Мощная манифестация прошла и у стен самой Национальной ассамблеи.

В течение последних недель, предшествовавших рассмотрению законопроекта в нижней палате парламента, состоялись неоднократные встречи лидеров семи ведущих профсоюзов с премьер-министром страны для корректировки основных положений проекта, которые закончились безрезультатно. Лидер ВКТ Филипп Мартинез подчёркивал после этих консультаций, что для главы правительства «всё то, что происходит на улице, не существует. Реформа трудового законодательства важна для него лишь как ступенька в его политической карьере. А на самом деле суть этого закона — в перспективах будущего положения трудящихся, а не в решении того, кто будет кандидатом на ближайших президентских выборах».

Остроту борьбе придавало намерение премьер-министра вновь применить во втором (как ранее и в первом) чтении документа статью Конституции 49.3, которая даёт право исполнительной власти вводить непопулярные меры, минуя законодателей. 5 июля, появившись в Национальной ассамблее, Мануэль Вальс представил этот проект. Следствием его речи был небывалый массовый демарш законодателей: они дружными рядами покидали исторический амфитеатр на радость фото- и телерепортёрам, ожидавшим сенсации. Заканчивал своё выступление премьер-министр перед полупустым залом. Но основные драматические события были ещё впереди.

Многие представители даже правящей Социалистической партии, включая бывшего министра юстиции Кристиан Тобира, выступили 5 июля против принятия этого документа. Ряд депутатов от левого крыла социалистов, группы Левого фронта и экологов подготовили проект вотума недоверия правительству, который должен был быть поставлен на голосование 6 июля. Однако, как и при первом чтении, проекту не хватило двух голосов. Среди 56 подписавшихся были все депутаты-коммунисты, три бывших министра-социалиста, «зелёные», включая Сесиль Дюфло, и ряд центристов.

Слишком многое поставив на карту, руководство Соцпартии не погнушалось шантажом своих однопартийцев. Они были предупреждены, что подписавшие вотум недоверия будут исключены из партии и поэтому не смогут получить рекомендации для участия в парламентских выборах 2017 года и не будут баллотироваться в новый состав парламента. В результате, как написала ответственный сотрудник группы левых в Европарламенте Софи Розер, «не дав решающие два голоса для вотума недоверия, «фрондёры» превратились в подножный мусор ради того, чтобы обеспечить своё новое выдвижение на выборах в законодательные органы в 2017 году».

Представители правых сил в парламенте не поддержали вотум недоверия, но надеются использовать непопулярность премьер-министра и продвигаемого им закона в своих интересах. «Мы решили прекратить этот маскарад, и пусть Вальс остаётся среди руин, которые он же создал, — заметил лидер фракции «Республиканцы» в Национальной ассамблее Кристиан Жакоб. — Увидимся через восемь месяцев у избирательных урн». Зато президент MEДEФ (объединения крупнейших промышленников и банкиров) Пьер Гатаз заранее сообщил, что поддерживает использование статьи 49.3, «чтобы оставить за скобками» четыре месяца борьбы трудящихся. Далее законопроект ещё раз отправится в сенат перед окончательным принятием Национальной ассамблеей 22 июля.

Лидеры левых партий и движений единогласно осудили происки правительства в интересах принятия антинародного закона. У национального секретаря Французской коммунистической партии Пьера Лорана неудача с вотумом недоверия породила «чувство гнева». Для основателя Левой партии и создателя массового движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона «применение статьи 49.3 является простым и очевидным переворотом». Он подчеркнул, что «политика правительства не пользуется поддержкой большинства населения» и оно сохраняется «с помощью методов тирании». «Статья 49.3 нас не остановит!» — говорится в заявлении ВКТ.

А 6 июля состоялся объединённый межпрофсоюзный многотысячный митинг в большом зале Жапи в Париже. На нём выступили лидеры и активисты профсоюзов — организаторов борьбы с законопроектом: ВКТ, «Форс увриер», Федерации объединённых профсоюзов, Студенческого национального союза и других организаций, подчеркнувшие своё состояние «постоянной борьбы с проектом Трудового кодекса и готовности к мобилизации».

Вопреки надеждам правительства, что летом, в период отпусков, общественный протест затихнет, лидеры профсоюзов заявили: в это время несколько изменятся только формы борьбы — общенациональные акции сменятся локальными местными мероприятиями. Тогда же будут подготовлены новые инициативы к мощному осеннему наступлению с целью предотвратить применение закона. В связи с этим Филипп Мартинез подчеркнул, «так у нас будет ещё одна возможность показать, что мы не согласны с этим законом, который, даже если будет принят, никогда не должен быть применён». В своё время подобная судьба была у «контракта первого найма», вызвавшего массовые протесты молодёжи в 2006 году.

Просмотров: 770

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера