Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  В борьбу вступает молодёжь

В борьбу вступает молодёжь

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Парламент Литвы, несмотря на сомнения, которые высказали представители не только работников, но и работодателей, а также президент, принял новый Трудовой кодекс (ТК), который вступит в силу в 2017 году.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ оправдывают свою поддержку этого правового акта тем, что он-де «создан под влиянием». Действительно, правящим социал-демократам, лейбористам и правоцентристам удалось прийти к консенсусу с оппозиционными консерваторами и либералами. Однако независимые депутаты и ряд консерваторов отказались голосовать за кодекс и обвинили правящее большинство в том, что принятый закон безусловно выгоден только работодателям. В то же время он наносит серьёзный удар по интересам трудящихся.

Новый Трудовой кодекс предоставляет работодателям право уменьшать размер выходного пособия, сокращает период уведомления наёмных работников об увольнении до одного месяца. Он вводит в практику трудовых отношений такие нормы, как увольнение по воле работодателя, причём для этого достаточно владельцу или руководителю предприятия предупредить работника всего за три рабочих дня.

По новому кодексу сокращается время отпуска, снижается оплата за отпуск. Законом устанавливается возможность более гибкого применения временного режима труда с тем, чтобы можно было «в среднем работать 48 часов в неделю». Особенность этой нормы не только в том, что появляется возможность «с согласия работника» (какое лицемерие!) увеличивать продолжительность сверхурочных часов до двенадцати в неделю, но и уменьшается оплата за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в праздничные и выходные дни. Ещё одно новшество Трудового кодекса в том, что ежегодный отпуск будет исчисляться в рабочих, а не в календарных днях.

Принятое в сейме новое трудовое законодательство представители работодателей и наёмных работников оценивают по-разному. Собственники средств производства признают, что теперь снизятся гарантии некоторых групп работающих, но зато, утверждают они, страна станет более конкурентоспособной и привлечёт больше инвестиций. Именно так оценил новый закон о трудовых отношениях президент Литовской конфедерации бизнеса. Что касается работника наёмного труда, то и сегодня у него мало прав. Не случайно же работодатель часто ведёт с ним диалог по известной формуле: «Не нравится — уходи». После вступления в силу нового Трудового кодекса прав у наёмного работника станет ещё меньше.

В ВИЛЬНЮСЕ накануне принятия ТК состоялся митинг профсоюзов. Трудящиеся Литвы, заявили руководители профессиональных объединений трудящихся, недовольны представленным проектом «социальной модели», который отвечает интересам работодателей, но не рабочих. В то же время к активным действиям против нового ТК они не звали. В выступлении на митинге представитель профсоюзов обратил внимание на то, что в новом ТК рабочая сила рассматривается обычным товаром, который работник продаёт. Такова природа капитализма, хотя Международная организация труда утверждает, что труд не является товаром и к нему не может и не должно применяться правовое регулирование, приемлемое для торговых отношений.

Группа социал-демократов, не одобряющая инициированный правительством новый Трудовой кодекс, провела акцию протеста у центральной штаб-квартиры Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) в Вильнюсе. Её участники утверждали, что в Литве нет нормальной левой партии. В ответ председатель ЛСДП, премьер А. Буткявичюс назвал подобные действия однопартийцев популизмом, вызванным приближением выборов. Он обвинил организаторов протестной акции социал-демократов в том, что они стремятся быть замеченными, оценёнными публикой, но руководствуются при этом только эмоциями.

Премьер А. Буткявичюс заявил, что необходимо мыслить в более современном ключе. Он подчёркивал, что Литва — маленькая страна, экономика которой ориентирована на экспорт, поэтому нуждается в инвестициях, ей нужны новые рабочие места.

К критикам ТК, которые утверждают, что кодекс благоприятен лишь для работодателей, а защита работников этим законом сильно снижена, в какой-то мере присоединилась Д. Грибаускайте. Президент пообещала принять решение об утверждении принятого сеймом нового Трудового кодекса только после того, как выслушает мнения работодателей и профсоюзов. Но уже сейчас она видит подлежащие обязательному исправлению положения закона и считает, что нужно будет найти баланс между интересами работодателей и работников. Президент обвинила действующее правительство в неспособности и нежелании решать социальные проблемы. Она пообещала быть посредником между работодателями и работниками, помочь им найти баланс, поскольку иначе он не был найден из-за противоположных интересов работников и работодателей.

Президент Д. Грибаускайте даже заявила, что депутаты сейма «проехались бульдозером по правам трудящихся». Одновременно глава государства предложила не принимать новую «социальную модель» и Трудовой кодекс вплоть до проведения выборов в сейм, которые состоятся 9 октября. Напомним: кодекс вступит в силу только в том случае, если президент его подпишет.

НЕОЖИДАННОСТЬЮ для властей стало активное социальное поведение учащейся молодёжи. На следующий вечер после принятия сеймом Трудового кодекса группа студентов заблокировала вход в здание кабинета министров Литвы. У двери в правительственное здание юноши и девушки поставили палатки, устроились на тротуаре и отказались уходить, пока «не будет реакции власти». Вход в правительство закрыли плакатом «Ремень уже трётся о кости».

Протестующим полиция объявила, что они нарушают закон о собраниях. Студенты парировали, что информировали городские власти о своей акции. Организаторы сказали, что они неделю протестовали в Каунасе у здания мэрии, в городском парке, но тогда на их протесты никто не обратил внимания. Молодёжные активисты из Каунаса и члены некоторых профсоюзов обвиняют власти в нарушении прав трудящихся и принятии законов, которые выгодны корпорациям.

Полиция пригрозила решать вопрос о привлечении участников акции к административной ответственности, однако разгонять протестующих силой не стала.

Около полусотни недовольных новым Трудовым кодексом молодых людей и представители профсоюзов через несколько дней возобновили прерванную вмешательством полиции акцию протеста у здания правительства в Вильнюсе и выразили решимость превратить её в постоянную. Полиция в ответ приняла свои меры. Здание правительства Литвы было огорожено стоп-лентой, подходы к нему были блокированы большими полицейскими силами.

Тогда поддерживаемое профсоюзами социальное движение «Жизнь слишком дорогая» поставило у здания правительства палатки. «Трудовой кодекс куплен бизнесом», — скандировали молодые люди. Представители движения «Жизнь слишком дорогая» возмущались, что полный текст принятого сеймом документа невозможно найти: он до сих пор для граждан республики недоступен. Студент из Каунаса выразил сожаление, что власть от протестующих защищается лентой и полицией. Встретиться с молодёжью обещал вице-канцлер правительства. Но пока правительство огорожено стоп-лентой, протестующие в здание идти не намерены, поэтому они пригласили представителей власти к себе.

Участников протеста удивило количество охраняющей власть полиции. Они воочию увидели, как правительство отмежёвывается от граждан, отказывается от гражданского диалога. Студенты и молодые рабочие убеждены, что отказ правительства от обсуждения с народом острых социальных проблем приведёт к росту недовольства населения. Уже сегодня литовцы протестуют ногами — эмигрируют. Протестующие требовали от партии социал-демократов отказаться от проведения неолиберальной политики и устранить из ЛСДП осуществляющих её людей.

Трудовой кодекс расколол и социал-демократическую молодёжь. Литовский союз социал-демократической молодёжи, ставший инициатором протестной акции против ТК, сообщил, что он намерен организовать митинг и протестовать не только против Трудового кодекса, но и против всех принимаемых законов из пакета «социальной модели».

В далёкие 60-е годы прошлого века на улицы городов Западной Европы выходила со своими требованиями студенческая молодёжь. Она руководствовалась лозунгом: если революции больше некому совершать, то их будут совершать студенты. К сегодняшней Литве этот лозунг подходит как нельзя кстати.

Просмотров: 577

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера