Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Сдерут последнюю рубашку

Сдерут последнюю рубашку

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир АНТОНОВ. Журналист.

У меня «сбился с пути» принтер: перестал подавать бумагу на печать. По профессии я — журналист, так что это проблема. Открываю Интернет. На первом месте в списке мастерских значится «Компьютерная помощь «Мигом ПС». Адреса местонахождения почему-то нет. Но телефон есть: 8(495)125-27-50. А главное, сулят сказочные горы по обслуживанию и цене: каждый день без выходных, мастер на дом в течение часа, вызов и диагностика бесплатно, длинный перечень цен за услуги — всё в пределах 300 рублей. Просто мечта для пенсионера.

ЗВОНЮ. Мастер, некто Дмитрий, является незамедлительно. Вот только мимо дежурного в холле (у нас строжайшая пропускная система) как-то умудрился проскользнуть незамеченным (обычно звонят по телефону и спрашивают: можно ли пустить). Подключил диагностический приборчик: «Понятно, это мы мигом». Щёлкнул несколько раз по клавишам, запустил самонастрой принтера, и минут 15, пока тот перенастраивался в автоматическом режиме, мы с ним беседовали «за жизнь». «С вас семь тысяч сто тридцать пять рублей», — объявляет Дмитрий, не моргнув глазом.

Ничего себе «в пределах 300 рублей», как обозначено на сайте мастерской. Что делать, не платить? Ладно, хорошо, деньги были, только что получил пенсию. Отдаю 7150 рублей. Небрежно суёт в карман — и будь здоров, даже без намёка хотя бы для приличия предложить сдачу. Да напоследок даёт личный телефон: «В следующий раз звоните, минуя контору, это обойдётся вам значительно дешевле».

После ухода «мастера» по обиранию стариков пытаюсь связаться с сыном (у нас с ним общая компьютерная связь) — «окно» не открывается. Звоню в «Мигом»: что же вы одно лечите, а другое калечите, да ещё и за такие деньги! «Нет проблем, вышлем вам мастера, но теперь придётся заплатить и за ремонт, и за вызов», — отвечают.

Наконец-то начинаю кое-что соображать. Сначала набираю на сайте, сколько стоит мой принтер в магазине. Оказывается, моя марка устарела, давно снята с производства. Но подходящий для меня стоит 3188 рублей (более чем в два раза дешевле ремонта). Следующий «поиск» по мастерским ремонта компьютеров, которых в Интернете море. Звоню в соседнюю с «Мигом». Называю указанные в выданной мне квитанции виды работ: установка драйвера для оборудования, подключение и настройка периферийных устройств. На вопрос, сколько у вас стоят эти работы, через минуту следует ответ: 200 и 400 рублей (в моей квитанции — 6160 и 975 рублей соответственно).

Заинтригованный, на следующий день иду лично уже не в «Мигом» (да и как к ним пойдёшь, если, как уже было сказано, адреса нет и по телефону не дают), а в вышестоящую инстанцию (разыскал по печати на моей квитанции): «Сервисный центр «И-раббит», Университетский проспект, 23, корпус 4, тел. 8(499)551-55-82. Вывески на дверях нет, но заведение, похоже, солидное, коли занимает едва ли не весь полуподвал большого дома. Дежурная на входе по имени Анна, несмотря на предъявленное мною журналистское удостоверение, наотрез отказывается не то что пропустить, но даже пригласить кого-нибудь из должностных лиц: «Все ваши вопросы задавайте по Интернету». После долгих уговоров и препирательств наконец куда-то удаляется. Тут же выходит молодой человек приятной наружности, не вынимая из карманов брюк руки. На удостоверение даже не взглянул:

— Какие у вас вопросы? — не повернув головы, сощурившись, цедит сквозь зубы.

— Могу их задать только кому-нибудь из руководства. Вы должностное лицо?

Вместо ответа уже категоричное и знакомое:

— Задавайте ваши вопросы по Интернету.

— Но, согласно закону о печати, вы обязаны отвечать на вопросы журналисту и устно, ведь я уже здесь.

— А какое отношение ваш (ваш! — В.А.) закон имеет ко мне? — растягивает рот в провокационной ухмылке, обнажая два ряда великолепных зубов, оппонент.

— Как вас зовут?

— Дмитрий.

— А фамилия?

— Не ваше дело! — зло шипит тот и вдруг выдаёт уже с оскалом: — А вы знаете, что об вас, журналистов, все давно вытирают ноги и футболят вас ногами!

Финиш. Остаётся только повернуться и уйти, пока этот «руки в карманах» не вытащил их из штанов и не перешёл от слов к делу.

Итак, два Дмитрия — начальник и подчинённый. Оба молодые и здоровые — кровь с молоком. Думаю, такие действительно с клиентов (особенно с беззащитных стариков) не только сдерут последнюю рубашку, но и убьют за три рубля. Ничего не скажешь, достойную мы вырастили смену.

Хотя, конечно, не мы. Постаралась «банда Ельцина» во главе с главарём. Помните, как кто-то из его приспешников, не стесняясь, на весь белый свет прямо с экрана телевизора прямым текстом заявил: «Пенсионеры? Да пусть они передохнут скорее!»

Сколько теперь сил надо затратить и скольким поколениям, чтобы на смену таким молодым волкам со звериным оскалом — таким «дмитриям», обосновавшимся во всех сферах нашей жизни, — пришли нормальные люди? Ведь, дорвавшись до денег и власти, добровольно они со сцены уже не уйдут, будут драться «за своё» не на живот, а на смерть!

Просмотров: 729

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера