Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Пояс затянут на горле

Пояс затянут на горле

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Олег КОТОЛУПОВ. Доктор экономических наук. Павел ХРИЕНКО. Доктор социологических наук.

Что несёт России «второе пришествие» Кудрина

Победные реляции чиновников самого высокого уровня о том, что российская экономика прошла «пик кризиса», что «дно кризиса» осталось позади, что начинается медленный, но уверенный рост и т.п., оказались на практике полным блефом: экономика продолжает падать.

ЗА МАЙ ЭТОГО ГОДА падение составило 2,2%. А по результатам первого квартала текущего года зафиксировано рекордное падение реальных располагаемых доходов населения за все кризисные годы. По сравнению с первым кварталом 2015 года оно составило 7,1%.

В долларовом выражении за два года зарплата уменьшилась на 40% и продолжает сокращаться. Если до кризиса зарплата россиян была в 1,5 раза выше, чем у китайцев, то в 2015 году она стала в 1,5 раза ниже. Число наших сограждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось за эти годы более чем на 5 млн. человек и достигло 22,5 млн., а это примерно 15% населения. Но это официальная статистика. Фактически же, учитывая наличие детей в семьях, беднейшие слои населения составляют не 15%, а все 45%. И это настоящая социально-экономическая катастрофа.

Итак, падение доходов, сокращение потребления и, следовательно, спроса — более чем на 10%. Здесь уже не просто бедность, а массовая нищета в полном понимании этого значения, хотя официально нищеты в России не существует. Российский МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составляет 60% от прожиточного минимума — это национальный позор. Плюс к тому — рост цен, в том числе запредельный на лекарства: по официальной статистике, за 2014 год — около 10%, за 2015-й — 23%, только за первый квартал 2016 года — 8,1%, ежегодный рост цен на них составляет 10%, а на отдельные виды — от 5 до 10 раз.

В настоящее время в экспертном сообществе РФ обсуждаются два альтернативных направления в антикризисном развитии страны: повышение эффективности существующей системы; полная смена существующей финансово-экономической модели.

На прошедшем недавно экономическом совете при президенте РФ были представлены три программы: Кудрина, правительства и «Столыпинского клуба», которые предлагают не смену существующей либерально-олигархической модели, показавшей свою полную несостоятельность, а представляют собой попытки найти пути повышения её эффективности. Экономика страны находится в состоянии прежде всего кризиса спроса. В такой ситуации должны приниматься все меры для роста платёжеспособного спроса населения. А что предлагают представленные на совете программы?

Авторы всех трёх программ предлагают стимулировать предложение, не понимая того, что у населения нет денег на покупки. Все три программы предполагают ужесточение финансово-бюджетной политики, отличаясь друг от друга только степенью жёсткости. Так, у Кудрина она сверхжёсткая, а это означает отсутствие даже надежды на стабильный рост экономики. Задачу повышения эффективности существующей экономической системы каждая из этих программ пытается решить за счёт «залезания в карман населения». Они отличаются только глубиной «запускания рук». И в то же время ни одна из программ не говорит о повышении эффективности использования бюджетных средств, хотя, по признанию премьера РФ Д. Медведева, только хищения в госзакупках, не говоря о воровстве в других сферах, составляют более 1 трлн. рублей в год. Так, в 2015 году на докапитализацию банков правительство из бюджета направило около 1 трлн. рублей, реально же на докапитализацию банки потратили менее 25% выделенной суммы, а где остальные 75% — никто не знает.

СЕГОДНЯШНЯЯ социально-экономическая ситуация требует немедленной реальной борьбы с бедностью населения. Но все три программы направлены фактически на дальнейшее снижение жизненного уровня россиян. А в таких условиях ожидать роста экономики — полный абсурд.

Создаются условия, при которых трудящимся не до борьбы за свои права, они больше обеспокоены выживаемостью своих семей. Эксплуатация становится ещё более бесчеловечной. Система предполагает дальнейшее обнищание бедных и рост доходов у богатых. Все издержки кризиса лягут на плечи населения.

Впрочем, надо отдать должное Кудрину, который этого не скрывает. Тезисы, им представленные, полностью вытекают из рекомендаций МВФ, а это означает дальнейшее затягивание поясов у населения. Особенно болезненно ударят кудринские реформы по самым обездоленным — по пенсионерам и семьям с детьми. По уровню жизни пенсионеров Россия занимает 100-е место из 140 в мировом рейтинге. При этом продолжительность жизни в нашей стране — 70,4 года, и это — 120-е место среди 187 стран мира.

Хотя, что можно ждать от Кудрина, который в своё время, работая в правительстве РФ, проводил фактически политику «колониальной» экономики, когда страна ничего не производит, экспортирует сырьё, а всё необходимое завозит из-за рубежа. Часть нефтедолларов уходит на импортные закупки, а часть — перечисляется в зарубежные банки в виде резервов, по сути, финансируя бюджеты стран-метрополий.

Всё это в чистом виде — продолжение гайдаровских реформ во времена Ельцина. Кудрин был одним из тех, кто непосредственно имел к ним отношение. В итоге нынешний кризис — это результат в том числе работы «лучшего министра финансов». Россия отброшена на несколько десятилетий назад. И сейчас ничего нового не предлагается. И дело даже не в том, что Кудрин в роли «спасителя страны», как определил его президент, не соответствует предназначению, а в том, что он фанатичный апологет нынешней неолиберальной системы, построенной на основе рыночного фундаментализма. А, как известно, все страны, исповедующие эту систему экономического развития, поражены в той или иной мере кризисом.

Даже в Соединённых Штатах, которые «залили» ликвидностью рынок, не решены многие проблемы, связанные с кризисом. Так, в первом квартале текущего года прогнозировался рост экономики в 2,3%, а реальный рост составил менее 0,5%. Убеждены, что причиной тому является, во-первых, снижение уровня покупательной способности у работающего населения США на 30%. Соответственно, упал внутренний спрос. Большая часть продукции оседает на складах. Создаётся кризис спроса и перепроизводства. Как правило, он разрешается за счёт новых рынков, а по сути колонизации таких стран-экспортёров сырья, как Россия, либо втягиванием в зону свободной торговли слаборазвитых регионов, либо и то, и другое вместе взятое. И здесь для проведения политики экономического неоколониализма такие топ-менеджеры, как Кудрин, незаменимы.

Второй причиной является то, что в этих странах бумажная, финансовая экономика во много раз больше реальной. Так как мировому капиталу Россия нужна именно с такой бумажной экономикой, а не с нацеленной на индустриализацию и развитие государством новых отраслей, не зависящих от конъюнктуры на рынках нефти и газа, тут опять-таки Кудрин подходит как никто другой.

ЧТО ЖЕ СФОРМУЛИРОВАНО в программе Кудрина, представленной на экономическом совете при президенте РФ? Она предполагает сверхжёсткую финансовую и бюджетную политику, и ни слова не сказано о стимулировании спроса, а при дальнейшем падении доходов — это снижение продаж и, соответственно, рост кризиса. Источниками экономического роста в программе рассматриваются только снижение потребления и жизненного уровня населения плюс повышение пенсионного возраста. В случае принятия этой убийственной для страны программы г-н Кудрин обещает через 5—7 лет рост экономики в 4%.

Какие реальные результаты следует ожидать от «второго пришествия» Кудрина? В ближайшее время он будет, с большой долей вероятности, назван Западом «лучшим реформатором» всех времён и народов, при этом экономика России будет отброшена ещё на несколько десятилетий назад без всякой перспективы войти в число мировых экономических лидеров, а число наших граждан, проживающих ниже порога бедности, вырастет ещё больше. «Кудриномика» — это затягивание поясов у трудящихся уже не на талии, а на горле!

Просмотров: 1333

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера