Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Потребовали отмены тарифного геноцида

Потребовали отмены тарифного геноцида

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Показательно, что силовые структуры новой власти не церемонятся с вышедшими на улицу гражданами, доведёнными до отчаяния драконовскими тарифами. Правоохранители в полной экипировке, вооружённые «демократизаторами», резко пресекали попытки протестовавших перекрыть проезжую часть у здания украинского правительства на улице Грушевского.

Близ здания кабинета министров Украины прошла акция «STOP! — тарифный геноцид!», где сотни киевлян требовали установить мораторий на повышение расценок на электроэнергию, отопление, природный газ, горячее и холодное водоснабжение, жилищно-коммунальные услуги, а также отменить все постановления о повышении тарифов.

Собравшиеся настаивали на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и скандировали: «Гройсман — к людям!», «Банду — геть!» Они держали плакаты «Нет — повышению цен и тарифов на энергоносители!», «SOS! Украина в опасности!», «Волчьи» тарифы — для Вовка!» (Дмитрий Вовк — глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. — Ред.).

Люди жаловались на то, что им не хватает денег на жизнь и они не в состоянии платить по новым тарифам. Митинговавшие попытались прорваться непосредственно к зданию кабмина через заслон полиции и занять проезжую часть улицы Грушевского, но правоохранители оказались сильнее манифестантов.

Ранее протестовавшие люди перекрыли движение автомобилей по центральным улицам Киева. По данным журналистов, всего в акции участвовали около пяти тысяч человек, которые прошли по центру украинской столицы организованными колоннами. Правда, преобладание над их головами флагов Евросоюза свидетельствует: увы, в этих головах ещё не созрела догадка, что их стремление обосноваться на задворках Европы и стало основной причиной свалившихся на них бед.

Накануне, 5 июля, в парламенте предпринимались безуспешные попытки как-то обсудить назревшие острые проблемы. Так, лидер фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что треть населения Украины не сможет оплачивать счета за коммунальные услуги. По его словам, в правительстве рассчитывают, что подорожания отопления люди не заметят на фоне июльской жары.

Ещё в мае заместитель премьер-министра Украины по вопросам социальной политики Павел Розенко предложил сельским жителям после повышения цен на газ отказаться от этого топлива. «Это очень прогрессивный шаг, да, возможно, не очень популярный, но надо думать вообще об отказе от потребления газа», — заявил он тогда.

Тарифы на газ для украинцев были удвоены с 1 мая. С 1 июля почти в два раза повысилась также стоимость горячей воды и отопления. Коммунальные услуги на Украине дорожают в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Акция протеста против резкого повышения платы за коммунальные услуги проходила и у стен здания Верховной Рады. Работа парламента была заблокирована фракциями Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, которые пытаются отмежеваться от режима Петра Порошенко и тоже требуют «заморозить» тарифы.

В уже привычном для украинской практики стиле в акции протеста вмешался посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский, давший местным нардепам указание срочно разблокировать здание Рады. Дескать, процесс запуска реформ в государстве не терпит отлагательств. Собственно, суть этих реформ и сводится к повышению тарифов, цен, пенсионного возраста, сокращению социальных льгот.

Давая указания депутатам, г-н Томбинский явно горячился: «Нужно ставить себе задачу. Без этого не будет никогда никаких достижений. Нужно эти горизонты ставить и решать задачи, чтобы отойти от декларативной политики и перейти к политике реальных действий. Это очень важно. Нас очень беспокоит то, что украинский парламент в последние недели почти парализован».

ЯВНО не до реформ членам Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) городов Селидово и Новогродовка, руководитель которого Виктор Трифонов объявил о забастовке шахтёров, отказавшихся идти в забои на трёх шахтах ГП «Селидовуголь». Горняки требуют рассчитаться с долгом по заработной плате, которую им не платили уже три месяца. Не лучше ситуация и на других шахтах, но там выдали зарплату по крайней мере за май. Шахтёрам «Селидовугля» ещё не выплатили заработанные деньги за апрель.

Следует признать, что требования горняков очень даже умеренные. «Зарплатный фонд четырёх шахт «Селидовуголь» составляет всего 75 миллионов гривен. Иной олигарх за одну поездку на Багамы тратит больше. Шахтёры даже не требуют повысить им зарплату, они требуют хотя бы вовремя её выплачивать наравне со всеми другими шахтами Украины», — подчеркнул руководитель НПГУ. Горняки уже выбрали делегатов, которые должны встретиться с руководством министерства энергетики и угольной промышленности Украины и проинформировать о катастрофической ситуации на предприятии.

«Мы требуем выплаты задолженности, реализации добытого угля и своевременного расчёта за него», — подчеркнул Трифонов, поблагодарив местных жителей за поддержку: «Они постоянно к нам приходят, приносят покрышки, факелы, понимая, в каком трудном положении мы оказались и что у нас нет других вариантов, кроме как такими методами требовать наши заработанные средства. У нас семьи, дети — нам надо чем-то их кормить. Четвёртый месяц горняки перебиваются кто как может…»

Но, похоже, руководство минэнергоугля волнуют совсем другие проблемы. Там заинтересовались предложением ликвидировать 11 государственных шахт, а 15 передать на приватизацию. При этом министр Игорь Насалик пообещал, что ликвидация шахт будет сопровождаться социальными программами для шахтёров, для чего уже сейчас начато сотрудничество в рамках британской программы адаптации. Своего ума не хватает — поможет Британия, не забывая про свои интересы.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Карта трудовых протестов
Росстат в первом квартале 2016 года зафиксировал всего две забастовки с участием 41 человека. Потери рабочего времени составили 63 человеко-дня. Об этом свидетельствует официальное сообщение ведомства. Та же служба государственной статистики чуть раньше сообщала, что в 2015 году в России было зарегистрировано 5 забастовок с участием 833 человек. Потери рабочего времени составили 10,2 тысячи человеко-дней. Получается, что протестные настроения в обществе существенно падают. Все другие аналитические службы приходят к противоположным результатам: пролетарский протест в стране растёт, всё более приобретая массовый характер.
Все статьи номера