Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Погружение в нищету

Погружение в нищету

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ комитет Киргизии наконец обнародовал данные о благосостоянии населения за прошлый год. Картина, которую рисует официальный орган, оказалась тревожной. Тенденция снижения уровня бедности, о которой с таким оптимизмом совсем недавно говорили чиновники, развернулась в обратную сторону.

В абсолютных цифрах число малоимущих выросло с 1 миллиона 800 тысяч до 1 миллиона 931 тысячи человек. При этом в ряде регионов страны обеднение идёт ещё более высокими темпами. В Нарынской области уровень бедности увеличился на 7,4 процента, в Бишкеке — на 6, в Оше — почти на 5 процентов. В ряде областей, преимущественно на юге республики, малоимущих — около половины жителей.

Впрочем, как уже неоднократно писала «Правда», способ подсчёта уровня благосостояния граждан Киргизии крайне специфичен и не позволяет составить верное представление о числе нуждающихся граждан. Чертой бедности считается не прожиточный минимум, как в большинстве государств мира, а совсем иная цифра, высчитываемая статистическим комитетом на основе довольно запутанных методик. Эта цифра составляет 2631 сом (2550 рублей) в месяц на человека, в то время как размер прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста вдвое выше и равняется 5377 сомам (5220 рублям).

Но и этот последний показатель является весьма заниженным. Достаточно сказать, что за пять лет прожиточный минимум увеличился всего на 450 сомов, или на 9 процентов, в то время как в одном лишь 2014 году уровень инфляции превысил 10 процентов.

Другими словами, ситуация с бедностью в Киргизии намного тяжелее, чем пытаются представить власти. Намёки на это присутствуют и в официальных отчётах. В том же докладе Национального статистического комитета говорится о высокой плотности населения, находящегося на грани официальной черты бедности. Так, в случае увеличения этого порога всего на 5 процентов, или на 132 сома, доля бедных возрастёт на 5,6 процента.

Но одно дело — абстрактные цифры, а другое — конкретные примеры того, чем оборачивается для граждан Киргизии высокий уровень бедности. Так, каждый пятый ребёнок в стране, по данным ЮНИСЕФ, страдает от недоедания. Это приводит к задержке роста и различным заболеваниям. Более того, согласно недавно опубликованному исследованию, каждый четвёртый ребёнок в возрасте 6—13 лет вовлечён в тяжёлые и опасные виды труда. Такие дети имеют огромные пробелы в обучении, а также отстают от сверстников в физическом развитии. Ещё один пример — это показатель материнской смертности, во многом связанный именно с социальными причинами. В Киргизии он составляет 38 на 100 тысяч живорождённых — наихудший показатель среди республик региона.

Руководство страны, однако, демонстрирует поразительное равнодушие к тяжёлой проблеме. Выступая с обращением к народу по случаю шестой годовщины межнациональных столкновений 2010 года, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что республика «уверенно идёт по пути построения справедливого государства». «Благодаря терпению и труду народа, а также принятым мерам со стороны государства за последние несколько лет Кыргызстан вышел из бедности», — заявил он.

Подобная слепота может сыграть с нынешним режимом злую шутку. Руководители страны рискуют повторить судьбу Акаева и Бакиева, в своё время наступивших на точно такие же грабли.

Просмотров: 1170

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Карта трудовых протестов
Росстат в первом квартале 2016 года зафиксировал всего две забастовки с участием 41 человека. Потери рабочего времени составили 63 человеко-дня. Об этом свидетельствует официальное сообщение ведомства. Та же служба государственной статистики чуть раньше сообщала, что в 2015 году в России было зарегистрировано 5 забастовок с участием 833 человек. Потери рабочего времени составили 10,2 тысячи человеко-дней. Получается, что протестные настроения в обществе существенно падают. Все другие аналитические службы приходят к противоположным результатам: пролетарский протест в стране растёт, всё более приобретая массовый характер.
Все статьи номера