Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Опять врёте, господа!

Опять врёте, господа!

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Одна из тем, на которых особенно беззастенчиво спекулируют антисоветчики, — это наши людские утраты в годы Великой Отечественной войны. Численность советских воинских потерь фантастически преувеличивается, а из этого делают вывод: да какая же это Победа, если достигнута она такой ценой...

ВПРОЧЕМ, со временем кое-что существенно переменилось. После кропотливой многолетней работы специальной комиссии, созданной Генштабом, были опубликованы документально выверенные данные, которые заметно обуздали безудержные выдумки некоторых фантазёров. Ведь цифры наших погибших фронтовиков доводились до 40 с лишним миллионов и даже больше того! А тут — совсем иное: безвозвратные невосполнимые потери в Вооружённых Силах СССР составили 8 миллионов 668 тысяч человек.

Много, что и говорить: война была с врагами сильнейшими. Но всё же, согласитесь, от прежних 40 и более миллионов далеко. И эти реальные данные вполне сопоставимы с вражескими потерями, которые, по их сведениям, официально составили 6 миллионов 772 тысячи. Разница же может быть объяснена за счёт сознательно уничтоженных в фашистских концлагерях наших военнопленных. Известно, что там погибли 55 процентов взятых в плен советских солдат и офицеров! Между тем смертность пленных в наших лагерях составила около 10 процентов.

И вот на фоне всего сказанного перед 75-летием начала Великой Отечественной войны ВЦИОМ проводит своё актуальное исследование, а еженедельник «Аргументы и факты» к памятной дате публикует его результаты.

ВЦИОМ — это Всероссийский центр изучения общественного мнения. Учреждение, заметим, государственное, а государственной идеологией у нас ныне вроде бы провозглашён патриотизм.

Что же выяснял ВЦИОМ своим опросом «в 130 населённых пунктах 46 регионов РФ»? Скажем его словами из «АиФ»: «Как люди объясняют тот прискорбный факт, что НАШИ ПОТЕРИ В РАЗЫ ПРЕВЫСИЛИ ПОТЕРИ ВРАГА» (это в публикации выделено).

В разы?! Да какой же счёт взят за основу, если иметь в виду сказанное выше? Не военные, а общие потери советского народа, составившие, как известно, более 27 миллионов человек? Так тогда и предложенные варианты ответов должны быть совсем иные. Среди этих вариантов самым первым, наверное, следовало дать такой: «Гитлеровцы сознательно и целенаправленно уничтожали мирное население Советской страны» (чего, разумеется, не делала и не могла делать на территории противника Красная Армия!).

В итоге фашистами было уничтожено более 19 миллионов человек гражданского населения, о чём подробнее вы можете узнать из материалов нашего «круглого стола», публикуемых в сегодняшнем номере «Правды».

Но ВЦИОМ и «АиФ» об этом молчат! А значит, опять врут, продолжают врать, чем старательно занимались многие годы, начиная с горбачёвской «перестройки». Ведь предложенные людям варианты ответов на вопрос о наших потерях, которые «в разы превысили потери врага», давно уже всем набили оскомину: «Сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами», «Слабость, неумелость советского командования» и т.п.

Есть, правда, и пункт о жестокости гитлеровцев, но безо всякой расшифровки. А в основном те ответы, которые как варианты подсказал опрашиваемым ВЦИОМ, — это самая настоящая пропаганда. Патриотическая или антипатриотическая? Судите сами.

Просмотров: 1003

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера