Оползни

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ. Доктор исторических наук, депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

В старые времена в Нижнем Новгороде осел оползнем и погиб в Волге Печёрский монастырь. А в день Февральской революции 1917 года приключился в Одессе грандиозный оползень. Было повреждено здание пехотного училища. Трещина расколола бюст государя императора Николая II. Самодержавие кончилось.

ПРОШЛИ СТОЛЕТИЯ. И вот жители уже другого города на великой русской реке в наши дни пребывают в раздумьях: а не ожидает ли и их незавидная участь. По глиняному пласту с высокой кручи стали сползать массы земли вместе с домами. В одночасье обрушилась и дорога, ведущая к автомобильному и железнодорожному «императорскому» мосту через Волгу.

Чиновники и всякие властные безответственные лица заверяют, что причина оползня связана с делами небесной канцелярии: тёплая зима, обилие снега и влаги в почве... Но в народе убеждены, что на всевышнего наговаривают и город разрушается по причине коррупции во власти. На волжском откосе чиновники дали разрешение на строительство 24-этажного жилого комплекса. Его возводили, пока сам министр МЧС России не запретил деяние, сулящее деньги застройщику из Земли обетованной г-ну Давидзону и бедствия многим гражданам РФ.

После министерского запрета и прокуратура расстаралась обнаружить в городе целую бесхозную сеть коммунально-бытового назначения, находившуюся в аварийном состоянии. С исчезновением в 2011 году убитого «реформами» огромного завода тяжёлых и уникальных станков (у него на балансе была и канализация) сети под землёй никто не обслуживал и не ремонтировал. Власти про них постарались забыть, ибо прибыли они не сулили, но требовали дополнительных затрат. Так может и ещё часть города провалиться под землю.

К тому же следственные органы установили, что и бюджетные деньги, предназначенные на выполнение в городе противооползневых работ, нагло разворовывались чиновниками мэрии и их подельниками. В 2010—2012 годах теперь уже бывший директор муниципального казённого унитарного предприятия противооползневых работ Юсупов перечислял денежные средства по фиктивным договорам на счета фирм-однодневок, где их и обналичивали. По многочисленным договорам с ООО «Патриот», «Технопроект» и другими обществами безграничной безответственности городу якобы оказывались услуги по выделению спецтехники и выполнялись работы по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты. На деле осуществлялась лишь перекачка десятков миллионов бюджетных рублей в частные карманы. Сам муниципальный чиновник ранее был судим за участие в двойном убийстве, о чём все знали, но оказался востребован во власти. Другой член преступной группы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

В связи с оползнем прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). На ликвидацию последствий этой «халатности» губернская власть запросила у федерального правительства 3 миллиарда рублей. Вполне приличный кусок для дележа. Чудеса, да и только.

А оползень продолжается. Смещение грунта зафиксировано во многих местах Ульяновска. Угроза разрушения нависла над обелиском на площади 30-летия Победы, зданием филармонии, краеведческим и художественным музеями. Возведённая вопреки здравому смыслу и решениям суда горнолыжная трасса на волжском склоне из-за оползня уже демонтирована. Так провалился ещё один «инвестиционный проект» ульяновского губернатора, обещавший посрамить горнолыжные курорты в Куршевеле, на Домбае и Эльбрусе.

Очевидно, что оползень — не всегда исключительно природное явление. Не следует всё списывать и на недостатки советского прошлого, как это делают вороватые ненавистники социализма, прописавшиеся ныне во властных структурах. В Ульяновске власти договорились до того, что коммунисты при СССР построили ливневую канализацию с гигантскими штольнями для спуска воды в Волгу, а вот секрет, как дренажную систему поддерживать в надлежащем состоянии, передать им, «эффективным менеджерам», запамятовали. Тем и создали угрозу рыночным устоям и правящему режиму. А посему народу пригрозили дубинками только что созданной нацгвардии. Всё стало на свои места.

В великом и могучем русском языке слово «оползень» означает не только обвал земляных пород. Уместно напомнить, что прочного основания в последние десятилетия лишили само наше государство. Его «оползли» (взяли обходом) недруги народа и страны. Но в том вина всех и каждого, не сумевших отстоять свой голос за сохранение СССР.

Слово «оползаться» имеет и ещё одно значение: привыкнуть ползать, пресмыкаться. Не потому ли «слуги народа» так обнаглели, что при «демократии» и «рынке», где деньги стали играть ведущую роль, ограбленный властью и обнищавший народ стал объектом всевозможных манипуляций? Наиболее масштабные из них имеют место на выборах.

В.И. Ленин предупреждал трудящихся: «Государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал… — есть государство капиталистическое… А всеобщее избирательное право…, парламент — это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу».

Избиратели современной России много раз убеждались в справедливости ленинских слов о том, что буржуазия «великолепно научилась лицемерить и тысячами приёмов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала».

Миллионам трудящихся важно осознать, что без смены политической системы невозможна и смена социально-экономического курса. В противном случае России в условиях капитализма предстоит жить от кризиса до кризиса. А тогда можно забыть даже о возможности достижения пенсионного возраста. Долгоживущими и бессменными окажутся только проходимцы типа Угрюм-Бурчеева (один из градоначальников города Глупова из романа М.Е. Салтыкова-Щедрина), дорвавшиеся до власти и способные при содействии головотяпов угробить не только отдельный город, но и страну.

Пока же в Ульяновске перекрыто движение транспорта по «императорскому» мосту. Никто не арестован. Губернатор уже снял запрет на возобновление строительства жилого

24-этажного комплекса «Пионер-парка» в зоне оползня. При этом оштрафованы за организацию массового протеста, направленного на искоренение коррупции во власти, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ А. Куринный и врач-онколог В. Гусь. Налицо сползание ко всё более управляемой буржуазной «демократии».

Просмотров: 826

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера