Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Напакостив по-крупному…

Напакостив по-крупному…

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Не позавидуешь нынче «единороссам» на местах. Предстоящие этой осенью выборы в условиях тяжелейшего кризиса в стране, который их правительство устроило на ровном месте, отнюдь не способствуют популярности «партии власти». Вот и изворачиваются, как умеют.

В МОСКВЕ, НАПРИМЕР, по моим наблюдениям, сотрудников районных управ гоняют не только в рабочее время, но даже по выходным по квартирам жителей района для агитации за кандидатов в депутаты от «Единой России». Их задача — выяснять причины недовольства действиями управ и по возможности устранять мелкие недостатки, раздражающие граждан, силами самих управ, приписывая это кандидатам от «партии власти».

Так, жителям нашего подъезда они напоминают, как в одну из прошлых предвыборных кампаний их кандидат продемонстрировал свою заботу о нуждах простых людей. Два или три десятка раз обращались мы в эксплуатирующую наш дом организацию, чтобы та поставила перила к лестнице, ведущей в подъезд. Зимой на обледеневших ступеньках многие падали и получали травмы. И вот в предвыборную кампанию совершилось чудо. Эксплуатирующая организация послала-таки сварщика, который эти перила установил. Чудо это приписали кандидату в депутаты от «Единой России», обладающему волшебной силой.

Вот и сейчас сотрудники управы тоже хотят показать волшебную силу «нужного» кандидата. Да только ничего у них не получается. Жители хотят, чтобы лифты начали наконец работать. В доме-то — 14 этажей. А волшебник на поверку оказался мыльным пузырём. Ничем помочь не может.

Причина его немощи, как это ни смешно, кроется как раз в действиях его коллег-«единороссов» в Государственной думе. Они протащили никуда не годный, а в итоге крайне вредный закон о госзакупках. Согласно этому закону, та же районная управа, прежде чем заключить договор с какой-то организацией, обязана провести тендер между теми, кто хочет заключить этот договор.

При этом в качестве критерия выбора поставщика работ или услуг «единороссы» установили предлагаемую им цену. Не важно, что это за претендент, обладает ли он необходимыми для выполнения заказанных работ возможностями, насколько он надёжен. Главное, чтобы запросил за свои услуги поменьше (что, впрочем, никак не влияет на рост коммунальных платежей). Этим пользуются разного рода мошенники, перехватывая заказы у тех, кто в состоянии их выполнить.

Вот и в нашей управе тендер на эксплуатацию лифтов выиграли мошенники, ничего не понимающие в лифтовом хозяйстве. Но лифты — не избиратели, их не обманешь. Они просто отказываются нормально работать, когда с ними обращаются без должного уважения, то есть непрофессионально. У нас в подъезде лифты, когда их включают, носятся сами по себе между этажами, не реагируя на вызовы жильцов.

Диспетчерские службы уже одурели от звонков разгневанных жителей. Посылают всех к руководителю фирмы, выигравшей тендер. Тот вешает на уши лапшу, что у него работают превосходные специалисты, но в лифтах установлена сложнейшая зарубежная электроника, с которой не просто разобраться. Дайте, мол, срок. Когда ему указываешь, что в старых советских лифтах нет никакой зарубежной электроники, а установлена простейшая автоматика, глухо молчит.

А что он может сказать? Где он возьмёт настоящих специалистов, если в стране «единороссы» полностью разрушили систему их подготовки? Это в советское время в каждом втором профтех-училище и техникуме готовили рабочих и техников по специальности «автоматика и телемеханика». А теперь все эти учебные заведения закрыли, часть перепрофилировали на платное обучение экономистов, юристов и тому подобных недоделанных «специалистов». Организация же, где старые профессионалы ещё сохранились, тендер проиграла, поскольку не могла должным образом выполнять работы за предложенные её «конкурентами»-мошенниками деньги.

Так что, напакостив по-крупному, «единороссы» даже по мелочи теперь не могут ничего дать избирателям. Они тупо уничтожают советское наследие, ведут страну от кризиса к кризису, оставляя всё меньше надежд на её возрождение. А последнее проведённое ими обрушение рубля наглядно показало, что нынешняя власть, как и прежде, умеет только грабить.

Просмотров: 639

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера