Главная  >  Номера газеты  >  №73 (30424) 8—11 июля 2016 года  >  Карта трудовых протестов

Карта трудовых протестов

№73 (30424) 8—11 июля 2016 года
5 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Росстат в первом квартале 2016 года зафиксировал всего две забастовки с участием 41 человека. Потери рабочего времени составили 63 человеко-дня. Об этом свидетельствует официальное сообщение ведомства. Та же служба государственной статистики чуть раньше сообщала, что в 2015 году в России было зарегистрировано 5 забастовок с участием 833 человек. Потери рабочего времени составили 10,2 тысячи человеко-дней. Получается, что протестные настроения в обществе существенно падают. Все другие аналитические службы приходят к противоположным результатам: пролетарский протест в стране растёт, всё более приобретая массовый характер.

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ Фонда «Общественное мнение», 75% россиян недовольны своей зарплатой, а 40% уже не в состоянии дотянуть от получки до аванса. Только за последний месяц зимы доходы наших сограждан снизились почти на 7% по сравнению с февралём 2015 года. Естественной реакцией на серьёзное ухудшение материального положения становятся недовольство и массовый протест.

К такому же выводу пришли и исследователи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). За первые месяцы 2016 года ими зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга). Исследование экспертов ЦЭПР основано на анализе сообщений средств массовой информации. Ими также составлена карта трудовых протестов в регионах Российской Федерации. В сравнении с серединой прошлого года число трудовых протестов в стране выросло вдвое.

Под трудовыми протестами эксперты понимают митинги, пикеты, забастовки, вызванные ухудшением условий труда, расформированием целых предприятий, массовыми увольнениями на сохраняющихся заводах, фабриках, в учреждениях и т.п. В последнее время наиболее распространённой причиной протестов трудящихся стала задержка заработной платы. Она является поводом для каждого второго выступления рабочих. Самую напряжённую ситуацию эксперты наблюдают в промышленности.

Республики Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области отмечены на карте белым цветом: это — регионы с низкой протестной активностью.

Наибольшее же количество протестов в январе—феврале этого года пришлось на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. Эти регионы на карте трудовых протестов отмечены красным, что означает высокую степень активности сопротивления трудящихся капиталу. В Самарской области ситуация с выплатой зарплаты и сокращениями очень тяжёлая, согласен депутат Самарской губернской думы Степан Филатов, который является секретарём городского комитета КПРФ в Тольятти по протестным действиям и связям с общественными организациями. Больше всего пострадали те, кто работает в автомобилестроении и на строительных предприятиях, говорит Филатов, в частности, на градообразующем АвтоВАЗе. В Самарской области выходить на улицы начали коммунисты, рассказывает депутат, другие же партии, добавляет он, протестов против сокращения зарплаты не организуют.

Во вторую десятку регионов со средней протестной активностью авторы доклада включили Ивановскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, республики Хакасия и Марий Эл.

Коммунисты будут использовать трудовые протесты в свою пользу на выборах в Госдуму, считает политолог Алексей Макаркин.

ПРИЗНАВАЯ повышение организаторской активности КПРФ в пролетарской среде после VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, посвящённого подъёму рабочего движения, надо признать, что поводы-то для протеста создают не коммунисты. Их вносят в жизнь трудящихся жадность работодателей и эксплуататорская сущность капиталистического жизнеустройства.

Например, в Нижнем Тагиле эталонно капиталистическое руководство «Уралвагонзавода» недавно отправило на летние каникулы 3 тысячи работников. Это примерно 10 процентов всего персонала.

Правда, сотрудникам ещё крупно повезло: во время отпуска им будут платить две трети средней зарплаты... Кстати, прошлый год «Уралвагонзавод» закончил с рекордными убытками в 16 миллиардов рублей.

Во втором квартале этого года «Правда» практически в каждом номере сообщала о приостановке работы на предприятиях разных отраслей России.

«От Москвы до самых до окраин» — так можно сегодня сказать о пока ещё робко разворачивающейся забастовочной борьбе рабочего класса против обнаглевшего капитала. Главным поводом прекращения работы почти повсюду стали многомесячные задержки зарплаты. Причём в 99 случаях из 100 должником является частник.

Начавшаяся избирательная кампания создаёт благоприятные возможности для внесения социалистического сознания в пролетарскую среду. Как подчёркивал многократно В.И. Ленин, эта задача наиболее успешно решается тогда, когда рабочие непосредственно участвуют в борьбе за свои коренные интересы, за социальные и политические права. Повышение организаторской активности первичных, местных и региональных комитетов КПРФ по организации массовых протестов во время избирательной кампании будет не только практическим подкреплением правоты наших предвыборных лозунгов, но и самым верным подтверждением, что КПРФ не на словах, а на деле является защитницей прав и интересов самого многочисленного в стране класса — наёмных эксплуатируемых работников физического и умственного труда.

Просмотров: 1020

Другие статьи номера

Сидите меньше!
Недостаток движения и сидячий образ жизни являются причинами 3,8% смертей, происходящих в мире, сообщается в статье, опубликованной в Американском журнале превентивной медицины.
10 дней календаря

11 июля

— 70 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов—Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 105 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

«Вниз по матушке, по Волге»
В кустах благоухающей сирени выводит затейливые рулады неугомонный соловей, тёплый весенний ветерок слегка шевелит кисейные занавески на раскрытом настежь окне, утреннее солнце заливает ярким светом просторную мастерскую Ильи Ефимовича Репина в его усадьбе «Пенаты» под Петербургом — какая прекрасная пора для творчества! Но художник сейчас не у мольберта стоит, не кистью работает — сидит за письменным столом, и его перьевая ручка, то и дело ныряя в чернильницу, едва успевает зафиксировать на бумаге всё то, что проносится в памяти старого мастера-живописца.
Генерал выходит из тени
В Грузии снова много говорят и пишут о генерале Игоре Гиоргадзе. На этот раз — в связи с предстоящими в октябре парламентскими выборами. Эксперты видят в нём перспективную политическую фигуру, которая сможет возглавить Грузию в нынешний сложнейший для страны период.
Погружение в нищету
В Киргизии увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Только по официальным данным, доля малоимущих выросла на 1,5 пункта и достигла 32,1 процента. Власти закрывают на проблему глаза, продолжая заявлять о «выходе из бедности».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Доклад независимой комиссии под председательством лорда Чилкота о действиях британского правительства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году всколыхнул страну. Главные выводы: Лондон ввязался в войну, не исчерпав всех возможностей для поиска мирного решения, последствия такого сценария не были просчитаны, а подведённая под него правовая база сомнительна. Тони Блэр, возглавлявший в то время кабмин, заявил о готовности нести ответственность за это решение. В докладе говорится, что он втянул королевство в войну, руководствуясь ложными данными разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.
Европа становится наркоконтинентом
Более четверти её населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, прежде всего коноплю и кокаин, пишет немецкая газета «Вельт». За последние десять лет число только зарегистрированных преступлений с наркотиками выросло на 34% до 1,6 миллиона случаев.
Потребовали отмены тарифного геноцида

Всё более ожесточённый характер принимают акции протеста против произвола властей, которыми столь насыщенной оказалась минувшая неделя на Украине.

В ЧАСТНОСТИ, это касается Киева, где 6 июля произошли столкновения между национальной гвардией и демонстрантами, выступавшими против резкого повышения платы за коммунальные услуги.

Жертвы захватчиков обличают фашизм

«Круглый стол» в Государственной думе, организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»

Это очень справедливо, что жгучая тема, глубоко волнующая многих наших соотечественников, вновь прозвучала в стенах Госдумы. Да, вновь, ещё раз, потому что было выступление на пленарном заседании 17 мая с.г. от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой, текст которого «Правда» опубликовала в №53 под заголовком «Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации».

Запомни, товарищ!
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемый господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный подневольной работой на капитал, отбрасываемый постоянно «на дно» полной нищеты, одичания и вырождения, пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса.
Все статьи номера