По камушкам разбирают...

По камушкам разбирают...

№72 (30859) 9—10 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ, Алёна ТАРАНЕНКО.

В сентябре в Республике Крым пройдут полномасштабные выборы в Государственный совет и органы муниципальных образований. В преддверии этих выборов в Симферополе состоялась конференция Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», которая представила свою предвыборную программу «От Крымской весны — к крымской мечте». На конференции были заслушаны отчёты руководителей местных партийных отделений, в том числе и Владимира Трегуба, возглавляющего Советское районное отделение партии «Единая Россия». Его хвалебная речь об итогах пятилетки в Советском районе на республиканской конференции поразила всех. В первую очередь эти успехи касались развития дошкольного и школьного образования в районе. Наш корреспондент побывал в селе Октябрьское Советского района, чтобы отыскать следы больших достижений.

ПЕРВОЕ, что сразу бросилось в глаза, так это то, что в селе, где проживают свыше пятисот человек, нет ни действующего детского сада, ни школы. Двухэтажное здание детсада «Берёзка», расположенное рядом со школой, стоит заросшее кустами и деревьями, без окон, дверей и крыши. Когда оно только начинало разваливаться, детей перевели в здание школы, там работала группа кратковременного пребывания, воспитывались дети в возрасте от 5 до 7 лет. Но жителей села, только что переживших одно потрясение, ждало новое — закрытие школы.

Учащихся перевели на обучение в соседнюю школу — Некрасовскую. А группа кратковременного пребывания была ликвидирована. Ребятишек перевели в некрасовский детский сад «Ромашка». Теперь родители возят дошколят в соседнее село, а капитальное здание прежнего сада разворовано, остались только фундамент и стены.

При этом глава района Трегуб недавно рапортовал о том, что в районе за пять лет пребывания Крыма в составе России было построено два модульных детских сада и ещё два возводятся. Однако в самом посёлке Советский строительство нового детского сада заморожено, и неизвестно, когда и кто будет его достраивать. Стоит напомнить и о том, что в капитальном ремонте нуждаются несколько дошкольных учреждений района, в частности в селе Заветное.

Что же касается школы, то её история оказалась ещё запутаннее.

Липецкая область, которая шефствует над Советским районом, подарила здешней школе новую мебель, оборудовала компьютерный класс, заменила старые окна на новые стеклопакеты. Здесь был большой спортивный зал. Сегодня на дверях школы — замок. Детей возят в Некрасовскую школу, что очень неудобно для них и их родителей. Автобус забирает всех школьников рано утром, так что детям приходится вставать в 5 утра, и возвращает вечером. Хотя уроки в начальных классах заканчиваются к обеду, дети вынуждены находиться в школе до вечера, дожидаясь окончания занятий старших классов, чтобы вместе с ними вернуться домой.

Кстати, не так давно в Советский район приезжал местный инвестор, который предложил создать на базе закрытой Октябрьской школы кадетское училище. Местные жители очень обрадовались, но ненадолго. Районная администрация это предложение отвергла. Вместо этого глава администрации района Трегуб отдал помещение бывшей школы в аренду другому материковому инвестору, который, видимо, даже ни разу не приезжал в Октябрьское (силовые структуры уже заинтересовались этой сделкой). Мало того, здание закрытой школы продолжает пустовать, и никаких работ там не ведётся. Местные жители недоумевают по поводу такой халатности и бездействия со стороны районной администрации.

Любителям закрытия дошкольных и школьных учреждений в Советском районе стоит напомнить, что на недавних парламентских слушаниях в Государственной думе, посвящённых повышению качества образования в РФ, министр просвещения Ольга Васильева в своём выступлении особо отметила, что очень важно обеспечить баланс между городскими, сельскими и малокомплектными школами. «Главное — это выровнять качество образования при составлении малокомплектных школ, потому что я убеждена: если закрывается школа, прекращается жизнь на селе», — подчеркнула министр.

Может быть, «единоросс» Трегуб прислушается к словам министра и не будет уничтожать село?

А пока в селе Октябрьское в связи с закрытием детского сада и школы действительно жизнь практически прекратилась. Осталось закрыть ещё два последних социальных учреждения в Октябрьском — библиотеку и клуб — и считай, села больше нет.

В селе нет газа, при том, что деньги на его проведение давно были собраны. В итоге — ни газа, ни денег. А действующий глава района подбадривает жителей: «Придётся подождать — лет пять или чуть больше».

Не повезло селу ещё и с дорогами и с уличным освещением, вопреки радостному заявлению Трегуба о том, что в районе «приводятся в порядок дороги и уличное освещение». Жителей Октябрьского это, по-видимому, не касается.

Похоже, что такая же ситуация и в других сельских местностях нашей республики.

Просмотров: 382

Другие статьи номера

Мятежная Тамара

Книги этой украинской поэтессы написаны на главных человеческих языках — любви и боли

Тамара Артёмовна Севернюк, украинская (что называется, до мозга костей украинская) поэтесса из Черновцов, выпустила поэтический сборник на русском языке под названием «Зимний мятеж» (2017 г.). Это уже пятая её книга из более чем 30 изданных, написанная по-русски. Однако писать на этом, русском, языке в наши дни — это... Это — мятеж!

Дружим со спортом
Физическая культура — важная составляющая развития школьников. Понимая это, в Брестской области при подготовке учреждений образования к новому учебному году, в частности, делают акцент и на улучшении спортивной инфраструктуры. Об этом на днях шла речь на заседании облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
АФИНЫ. На внеочередных парламентских выборах в Греции большинство голосов — 39,85% — набрала консервативная партия «Новая демократия», что обеспечит ей 158 мест. У партии СИРИЗА премьер-министра страны А. Ципраса с 31,53% голосов будет 86 мест. Альянс «Движение перемен» получит 22 места, Коммунистическая партия Греции — 15, «Греческое решение» — 10, Европейский реалистический фронт неповиновения (МЕРА25) — 9 мест.
Двойное дно «стратегического партнёрства»
Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.
Экология влияет на интеллект
ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха в больших городах является глобальной проблемой. Международная команда учёных впервые изучила воздействие загрязнения воздуха на умственные способности людей, сообщает немецкий журнал «Фокус». В рамках исследования, опубликованного в одном из американских научных журналов, были проанализированы данные тестирования 20 тысяч китайцев, собранные в период с 2010 по 2014 год.
Без шлепков
Отныне родители во Франции не вправе использовать телесные наказания в отношении детей. Национальная ассамблея (парламент), как сообщает «Евроньюс», окончательно и единогласно приняла закон, запрещающий «воспитательное насилие».
Перспективы не радуют

«Ядерный клуб» модернизирует свой арсенал

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

Сила протестного тока
Вторую неделю под землёй, на глубине 700 метров, бастуют шахтёры Луганской области. После того как 1 июля за долги были обесточены шахты государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», горняки шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») отказались подниматься на поверхность. Таким образом они пытаются спасти родное предприятие — отключение шахты от электроэнергии повлечёт затопление горных выработок и насосных станций.
Бизнес на страданиях больных

Всплывает всё больше фактов того, что во вконец обнищавшей стране медики продолжают цинично зарабатывать на больных детях.

ПО МЕНЬШЕЙ мере 20 украинцев недавно приехали в Казахстан, чтобы продать свои… почки. Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной торговли органами, проводимого сотрудниками силовых ведомств республики.

Обнулился ВВП
ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.
Все статьи номера