Под знаком дружбы народов

Под знаком дружбы народов

№72 (30715) 12 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

— Он так и задумывался — как праздник, объединяющий соседей, людей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра — могучей реки, соединяющей и питающей земли Беларуси, России и Украины. Связь наших народов, основанная на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций, — сказал, открывая фестиваль, Александр Лукашенко. — Она возникла из пережитых вместе трудных и славных времён, переплелась общими культурными событиями, укрепилась семейными союзами и сделала братские народы сильными в их духовном единстве.

Нынешний фестиваль отличался особым размахом. Внимание гостей привлекли тематические площадки: «Сделано в Белоруссии» — с продукцией Минского тракторного завода, «Печатный двор» — с павильоном для презентации и продажи новых отечественных изданий, «Город мастеров» — с показом изготовления и продажей сувениров.

На площадке «Купальские чудеса», где развернулась ярмарка, состоящая из стилизованных улиц, расположенных параллельно берегу Днепра, гостей встречали мастера и творческие коллективы стран — участниц праздника. Вдоль улиц работали мобильные творческие группы, создающие атмосферу ярмарочного праздника, — лоточники, скоморохи, бродячие музыканты. Рядом с традиционными площадками учреждений образования и социальной защиты были открыты новые. Среди них — «Зона активного отдыха», где проводились соревнования по стрельбе из лука, велоспорту, биатлону, бадминтону, гимнастике, лёгкой атлетике, «Ристалище» — площадь для конных выступлений и других состязаний и единоборств.

За два дня фестиваля на главной и малой концертных площадках, тематической площадке «Молодёжная» выступили полторы тысячи артистов и исполнителей. Естественно, полнее всех были представлены творческие коллективы и мастера искусств Белоруссии, России и Украины. Стержнем фестиваля стала тема славянского родства, узы которого, по словам Александра Лукашенко, столетиями испытывались на прочность.

— И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови, — это напоминание президента Белоруссии можно расценивать как предупреждение политическим геростратам, разрушившим великую державу, стержень которой составляли три славянских народа.

Купальские огни, зажжённые на берегу Днепра, уверен Лукашенко, станут символом почитания национальных традиций, единства, сплочённости и преемственности всех поколений трёх братских народов.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Кто же победил в Гражданской войне?

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛЕТИЕ начала Гражданской войны в нашей стране в мае—июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока всё. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»:

Все статьи номера