Оценили и... уволили

Оценили и... уволили

№72 (30715) 12 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Расправа над лидером профсоюзной ячейки

В ведущем техническом вузе нашей страны — Московском физико-техническом институте (МФТИ) — преподаватели, члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», продолжают бороться за соблюдение прав профсоюза в учебном заведении.

«ПРАВДА» в №54 от 29—30 мая 2018 года писала об иске, поданном в суд на работодателя первичным отделением профсоюза в МФТИ в связи с многочисленными нарушениями в вузе и трудового законодательства, и закона о профсоюзах. Ситуация в Физтехе и сегодня достаточно напряжённая. В частности, всё так же не выполняется соглашение о взаимодействии между «Университетской солидарностью» и администрацией МФТИ, заключённое в апреле 2015 года, руководство вуза игнорирует запросы профсоюза о предоставлении для ознакомления документов, связанных со стратегическим развитием института и касающихся трудовых, социально-экономических и профессиональных интересов работника. И это несмотря на то, что по закону, отмечают в «Университетской солидарности, все локально-нормативные акты, вся документация по требованию профсоюза предоставляться должна. Есть масса и других нарушений и проблем, волнующих преподавательское сообщество.

В частности, сегодня профсоюз «Университетская солидарность» беспокоит ситуация, сложившаяся с конкурсом на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. Нынешняя процедура, по мнению преподавателей — членов профсоюза «Университетская солидарность», даёт возможность избавиться от «неугодных». А среди «неугодных» в первую очередь оказываются те, кто задаёт слишком много вопросов, требует соблюдения трудовых прав. То есть прежде всего члены профсоюза «Университетская солидарность».

— Главная проблема в ситуации с конкурсом на замещение преподавательских должностей — это то, что сегодня сведена к минимуму роль кафедр в принятии решений, — говорит доктор физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ Р.Н. Карасёв. — Нынешняя процедура абсолютно непрозрачна и вызывает множество вопросов. Профсоюз неоднократно добивался от ректората разъяснений по процедуре проведения конкурса. Есть и другой момент: сейчас идёт ещё одна реформа, факультеты станут «физтех-школами», а деканы — директорами. Это тоже делается, на наш взгляд, для усиления администрирования в вузе. Статья 332 Трудового кодекса РФ гласит: «Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными». Теперь так называемые директора школ из-под действия этой статьи будут выведены. И новая процедура конкурса, и переименование факультетов — всё это, по сути, звенья одной цепи: стремления руководства вуза повысить роль администрации.

Профсоюз «Университетская солидарность» требует: пересмотреть реформу по созданию «физтех-школ», ввести в учёный совет МФТИ на постоянной основе представителя профсоюза «Университетская солидарность». Должности директоров «школ» должны быть выборными. Их полномочия — чётко обозначенными.

У профсоюза вызывает определённые вопросы тот факт, что, согласно новой процедуре конкурса, обсуждения кандидатов и прения сведены к минимуму, а это отнюдь не способствует принятию обдуманных решений. Конкурсные процедуры нынешнего года, по мнению преподавателей — членов «Университетской солидарности», не только не усилят преподавательский состав МФТИ, но и усугубят имеющиеся проблемы, станут инструментом расправы над неугодными сотрудниками.

К сожалению, опасения активистов оправдались. Недавно произошёл первый случай «не прохождения по конкурсу» преподавателя — активиста «Университетской солидарности». С председателем первичного отделения «Университетской солидарности» в МФТИ профессором М.В. Балашовым не стали заключать новый трудовой договор после окончания прежнего. Мало кто сомневается в том, что причиной тому стали отнюдь не профессиональные качества М.В. Балашова, а его профсоюзная деятельность.

Ещё до начала процедуры конкурса профсоюз обращал особое внимание на то, что в вузе проводится кампания дискредитации председателя первичного отделения «Университетской солидарности» профессора М.В. Балашова из-за его профсоюзной деятельности и идёт давление на него. Был начат сбор подписей сотрудников МФТИ в его поддержку. «Мы и сотрудники, подписавшие письмо в поддержку Балашова, — отмечалось в обращении, — настаиваем, чтобы учёный совет оценивал исключительно профессиональные качества кандидатов, не примешивая в процедуру выборов общественную и профсоюзную деятельность, свобода занятия которыми гарантируется законами РФ».

Перед конкурсом в Сети появилось письмо заведующего кафедрой высшей математики Г.Е. Иванова, где он обращался с просьбой к членам кафедры «высказать своё мнение» по вопросам, связанным с профсоюзной деятельностью М.В. Балашова. В письме он, выразив благодарность Балашову «за активную жизненную позицию, смелость и принципиальность и самоотверженную деятельность в этом направлении», говорит о том, что деятельность профсоюза приносит как пользу, так и вред. Вред, по словам заведующего кафедрой, заключается в том, что члены профсоюза «выносят сор из избы», публикуя в СМИ информацию о проблемных или конфликтных ситуациях: «МФТИ находится в условиях жёсткой борьбы за материальные и человеческие ресурсы. Любая информация о неэффективной работе МФТИ активно используется конкурентами, отрицательно влияет на рейтинги МФТИ, может служить причиной решения министерства о сокращении финансирования…» Из последних «прегрешений» отмечаются интервью М.В. Балашова ряду СМИ, в том числе «Правде».

Но вернёмся к состоявшемуся конкурсу. Как отмечают в профсоюзе, голосование по остальным кандидатурам на кафедре было мгновенным и в большинстве случаев завершалось положительно. Обсуждение же кандидатуры М.В. Балашова шло почти час, а в конце ректор подвёл своеобразный итог: поведение М.В. Балашова недопустимо для будущего МФТИ. «Деятельность, которая ведётся, крайне вредит институту…», «в сложившейся ситуации однозначно с учётом морально-политического кризиса и чтобы кафедра могла, так сказать, выходить из этого кризиса, нужно, чтобы обстановка на ней была нормальная…» — отметил руководитель вуза.

Первичная профсоюзная организация «Университетской солидарности» в МФТИ выразила возмущение прошедшей процедурой. По мнению профсоюза, не было принято во внимание преимущество Балашова над другими кандидатами по профессиональному уровню. М.В. Балашов работает в МФТИ 19 лет, преподаёт матанализ. При обсуждении кандидатур на учёном совете отметили, что М.В. Балашов ведёт активную научную работу, за последние 5 лет опубликовал 8 статей, участвует в работе по двум грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и гранта Российского научного фонда (РНФ), подготовил одного кандидата наук. Но при этом профессиональные качества Балашова даже не обсуждались, в вину была поставлена именно профсоюзная деятельность и «вынос сора из избы»: интервью СМИ с рассказом о проблемах в МФТИ.

Пресс-служба МФТИ в интервью СМИ, разумеется, опровергла то, что непродление контракта связано с профсоюзной деятельностью М.В. Балашова. Нашёлся, мол, ещё более достойный кандидат, который имеет немало заслуг в научном мире, а решение о заключении нового контракта принималось учёным советом МФТИ, а не администрацией.

Между тем, как отмечают в профсоюзе, не был учтён пункт 10.5 профсоюзного «Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018—2020 годы», требующий оценки профсоюзной деятельности соискателя наряду с его профессиональными качествами. Ну почему же не учтён? Учли. Оценили. И... уволили.

Просмотров: 696

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера