Опасное соседство

Опасное соседство

№72 (30715) 12 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.

В РЕЗУЛЬТАТЕ перестрелок на туркмено-афганской границе погибли 25 пограничников. Такую тревожную новость обнародовало в начале июля радио «Азатлык» — туркменское подразделение радио «Свобода». Вещание этого СМИ в стране запрещено, однако редакции, имеющей разветвлённую сеть информаторов, удаётся сообщать о событиях, не афишируемых официальными изданиями.

По данным журналистов, столкновения начались после попытки группы вооружённых наркоторговцев пересечь туркменскую границу на участке Серхетабад (бывш. Кушка) — Тахта-Базар в Марыйском велаяте (области). Первоначально в перестрелке погибли трое военнослужащих. После того как к погранотряду прибыло подкрепление, бой возобновился с новой силой. В ходе шестичасового противостояния, сообщает издание, погибли 25 и были ранены десятки пограничников.

Реакция туркменских властей была почти мгновенной, хотя обычно в Ашхабаде игнорируют публикации запрещённых СМИ. Представитель Государственной пограничной службы Байли Атаев заявил, что боестолкновений на границе не было с начала года, равно как и потерь среди военнослужащих. «Ситуация на туркмено-афганской границе остаётся стабильной», — добавил он, назвав сообщение «Азатлыка» абсолютно недостоверным.

Впрочем, автоматически доверять официальной версии также не следует. Особенностью информационной политики Ашхабада является замалчивание любых проблем: будь то социально-экономические или внешнеполитические. За все последние годы чиновники и проправительственные СМИ (а других в стране попросту не регистрируют) не признали ни одного инцидента на границе, хотя о боестолкновениях неоднократно сообщали зарубежные, в том числе афганские, издания.

Поэтому судить об истинной картине событий можно, лишь опираясь на косвенные источники. Последние же свидетельствуют о довольно напряжённой ситуации. Во-первых, в середине июня в Туркмении произошли перестановки в руководстве силовым блоком. Во время заседания Совета безопасности, посвящённого итогам работы за первые пять месяцев года, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство деятельностью некоторых подчинённых. В результате министр национальной безопасности Доврангельды Байрамов был отправлен в отставку и понижен в звании с формулировкой «за серьёзные недостатки, допущенные в работе». Тогда же сменилось руководство министерства обороны и Государственной пограничной службы.

Во-вторых, в последние недели резко возросла интенсивность боестолкновений в приграничных с Туркменией провинциях Афганистана — Фарьяб, Бадгис и Джаузджан. Начатое в апреле общее наступление «Талибана»* затронуло их самым непосредственным образом. В ночь на 20 июня боевики одновременно атаковали несколько армейских постов в уезде Мургаб провинции Бадгис, а затем захватили военную базу. В ходе столкновений погибли по меньшей мере 30 военнослужащих. Тогда же ожесточённые бои развернулись в соседнем уезде Абкамари. Отметим, что именно эти районы прилегают к участку туркменской границы, на котором, если верить СМИ, и произошёл упомянутый выше кровавый инцидент.

Не лучше ситуация в соседних регионах. В Фарьябе под почти полный контроль боевиков перешли 5 из 12 уездов. Кроме того, ими была захвачена стратегически важная автомобильная дорога, связывающая два административных центра: города Меймене (провинция Фарьяб) и Шибарган (провинция Джаузджан). Лишь 30 июня афганские силы безопасности, стянув дополнительные силы, смогли разблокировать трассу, но обстановка там по-прежнему неспокойная.

Помимо талибов, всё большую активность в регионе проявляют боевики, воюющие под флагом «Исламского государства»*. Их опорной базой является уезд Дарзаб в провинции Джаузджан. В первых числах июля стало известно о начале операции афганского спецназа против окопавшихся там экстремистов, однако сведений о крупных успехах оттуда пока не поступало. Нередки и столкновения между различными группировками боевиков. В июне крупные бои между «Талибаном»* и ИГ* произошли в непосредственной близости от туркмено-афганской границы.

Боевые действия привели к массовому бегству мирного населения — в основном проживающих в Афганистане этнических туркмен. Так, граничащий с Туркменией уезд Давлатабад провинции Фарьяб покинули сотни семей.

Дестабилизации обстановки способствуют и разногласия внутри правящей элиты. 2 июля бойцами афганского спецназа был задержан Низамуддин Кайсари — начальник полиции уезда Кайсар (провинция Фарьяб) и ближайший соратник первого вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума. Последний вступил в конфликт с президентом Ашрафом Гани и уже долгое время находится за пределами Афганистана. Арест Кайсари многие связывают с желанием надавить на Дустума, объявившего о переходе в оппозицию. Эти события вызвали массовые беспорядки. 4 июля в городе Меймене прошла многочисленная демонстрация, участники которой требовали освобождения Кайсари и предприняли попытки захвата правительственных учреждений. В ходе столкновений погибли несколько человек.

Таким образом, положение в северных районах Афганистана накаляется. А это создаёт серьёзную угрозу безопасности соседней Туркмении, как бы ни пытались её власти замалчивать острые проблемы.

Просмотров: 787

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Кто же победил в Гражданской войне?

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛЕТИЕ начала Гражданской войны в нашей стране в мае—июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока всё. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»:

Все статьи номера