Нарастает волна протестов

Нарастает волна протестов

№72 (30715) 12 июля 2018 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник шахтёры выполнили своё обещание, данное на акции протеста 5 июля, и вновь пришли пикетировать под стенами Верховной Рады.

КАК СООБЩИЛ на своей странице в «Фейсбуке» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, требования шахтёров касаются выплат задолженности по зарплате. По его мнению, именно бездействие министерства в кризисной ситуации и невыполняемые обещания со стороны министра Игоря Насалика приводят к ежемесячному росту задолженности и вынуждают шахтёров к забастовкам в регионах и массовым протестам в Киеве.

Ещё 3 июля Волынец говорил: «Я сегодня с коллегами из профсоюза был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы убедились в его безответственном поведении. Две недели назад министр сказал нам, что договорился с президентом и законопроект №8362 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» будет проголосован, а он даже на бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он не так оптимистичен, заявляет, что уже на 90% уверен: в четверг этот законопроект будет проголосован, якобы он с кем-то договорился. А нужен ли нам такой министр, если вокруг него «смотрящие», а задолженность по зарплате превысила 1 миллиард гривен?»

«Горняки устали от пустых обещаний и требуют отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика, призывают депутатов Верховной Рады поддержать законопроект №8362 относительно надлежащего финансового обеспечения госсектора угольной отрасли. Люди уже три месяца не получали заработанные деньги, у них нет средств, чтобы кормить детей», — заявил Волынец.

Мало того что министр угольной промышленности ничего не предпринимает для решения сложившейся проблемы, он ещё и пытается оказать давление на протестующих горняков.

«Шахтёрам, которые пришли требовать зарплату, он заявил, что те неадекватны и предложил вызвать нарколога, — рассказал Волынец. — Также стало известно, что Насалик обратился к генеральным директорам угольных предприятий с требованием уволить шахтёров, участвующих в акциях протеста. Как получается, что министр, имеющий отношение к разным коррупционным схемам, оказывающий давление на людей, которые защищают свои права, причастный к тому, что государственные угольные пласты до сих пор принадлежат компаниям сына Януковича, остаётся на своей должности?!» Руководитель профсоюза подчеркнул, что по всем вопросам неправомерных действий Насалика горняки уже обратились к главе правительства Владимиру Гройсману.

Ранее Волынец сообщил, что шахтёры обратились к Гройсману с требованием дать оценку действиям своего подчинённого и, рассмотрев неправомерные действия в отношении горняков, отправить министра энергетики в отставку за невыполнение служебных обязанностей.

Он напомнил, что когда 6 июля горняки шахты «Кураховская» и ГП «Селидовуголь» пришли к Насалику с вопросом: «На что жить, если третий месяц не платят зарплату?», тот заверил: 334 миллиона гривен будут перечислены на счета предприятий угольной отрасли до 9 июля. Однако срок прошёл, но своих денег люди так и не получили.

Часть протестующих, собравшихся 10 июля у здания Верховной Рады, стучали касками о железный забор на площади напротив центрального входа в парламент (на снимке). Другие участники акции держали флаги с символикой своих объединений и плакаты с лозунгами: «Нет — закрытию шахт!», «Отдайте нашу зарплату!» и др. Так как 19 июня протестующие уже совершали попытку прорваться в Раду, охрана здания парламента была усилена. Предыдущая акция протеста проводилась в июне, но, по словам лидера профсоюзов, не принесла результата.

НЕ СПЕШИТ прийти на помощь горнякам и глава кабмина Гройсман, объясняя, что долг возникает из-за разницы между себестоимостью добытого угля и продажной его ценой. Значит, украинские шахты заведомо работают себе в убыток?

У премьер-министра так называемого оппозиционного правительства Бориса Колесникова, недавно совершившего рабочую поездку на Криворожскую ТЭС в Днепропетровской области, другое объяснение причин, по которым горнякам нечем платить зарплату. Большой идиотизм сложно себе вообразить, когда перед своими шахтёрами накоплены долги по зарплате, а представители правительства выстраиваются встречать теплоход с импортным углём. Колесников считает глупостью решение правительства о закупке импортного угля вместо поддержки отечественной угольной отрасли.

«Вместо того чтобы зарабатывать валюту на экспорте электроэнергии, мы тратим её на закупку импортного угля и оплачиваем труд иностранных шахтёров. Глупее ситуации просто быть не может. Мало того, что мы не покупаем отечественный уголь и сами себе устроили блокаду, люди недополучают зарплату, экономика недополучает уголь», — отметил представитель оппозиции.

В ближайшие 10—15 лет украинский уголь будет оставаться залогом энергетической независимости Украины. «Чем больше мы станем производить, тем больше зарплата будет у наших трудовых коллективов, у наших работников. Больше будут налоги, наполняющие Пенсионный фонд», — отметил Колесников.

ПОКА депутаты парламента никак не реагируют на шахтёрские протесты, за исключением сопредседателя фракции Оппозиционного блока в парламенте Александра Вилкула, в категорической форме потребовавшего рассмотреть законопроект №8362, в котором предусмотрена выплата долгов по заработной плате горнякам. «Помните, как в июле 1989 года произошли масштабные забастовки шахтёров? Прошло ровно 29 лет, и снова по всей стране поднимаются протесты именно шахтёров. Требуем немедленно принять наш законопроект. Иначе завтра будет другой разговор, потому что люди, которые не боятся работать на глубине в полтора километра, придут к стенам Верховной Рады», — сказал он во время выступления с трибуны.

Вилкул, как представитель Днепропетровской области, также выступил с резкой критикой проводимых властью торжеств по встрече барж с пенсильванским углём: «Действующая власть потеряла связь с реальностью».

Помимо погашения долгов, законопроект предусматривает финансирование оставшихся 33 государственных шахт. «Как можно говорить об адекватности власти, если нескольким чиновникам госпредприятия «Нафтогаз» выписывают миллиардные премии? Это больше, чем задолженность по зарплате тысячам шахтёров! А шахтёры голодают», — отметил нардеп. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо на выборах сменить власть и стать максимально прагматичными в развитии экономики. «Требуем немедленно принять разработанные нами законопроекты по поддержке промышленности и по выводу страны из кризиса. А в первую очередь — №8362 о выплате зарплаты шахтёрам. Хватит издеваться над людьми», — резюмировал Вилкул.

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Окончание.

Начало в № 70 и 71).

Доставить живыми? Или мёртвыми?

Ответы и действия разные

Без Тургенева нет России

Уважаемая редакция!

Участники отчётно-выборного собрания Тургеневского общества в Москве (ТОМ) единодушно приняли решение выразить благодарность обозревателю «Правды» Ларисе Даутовне Ягунковой за публикацию серии статей, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Крыша» для детского сада

Чиновникам удаётся «доить» даже дошкольные учреждения

Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удаётся рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые всё «гребут, а им мало». Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать — поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.

Кому мешает памятник вождю?
Житель села Кинель-Черкассы Евгений Голев обратился в местную администрацию с заявлением, в котором предложил перенести куда-нибудь подальше памятник Ленину, установленный полвека назад на площади перед Домом молодёжных организаций. Село это — крупнейшее в Самарской области, центр Кинель-Черкасского района, так что чиновников здесь достаточно много. Заявление Голева поступило к заместителю руководителя управления делами сельского поселения Александру Сорокину, и он решил, что инициатива требует обсуждения. На разговор о переносе памятника великому вождю пригласил первого секретаря райкома КПРФ Марину Журавлёву. Она сразу сообщила об этом первому секретарю обкома Алексею Лескину, который обратился за разъяснениями в администрацию области.
Под знаком дружбы народов

В красочном многоцветье белорусского лета весёлым и праздничным выдался республиканский фестиваль «Купалье», прошедший в агрогородке Александрия Могилёвской области.

СЮДА, к хозяевам праздника, съехались гости из разных уголков Белоруссии, из России, с Украины, из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Фестиваль, имеющий второе название «Александрия собирает друзей», прошёл под знаком дружбы народов.

Кровавый оскал украинского фашизма
На Вулецких холмах во Львове я читал имена польских учёных, убитых там в ночь с 3 на 4 июля 1941 года украинскими нацистами из батальона «Нахтигаль» («Соловей»): «Профессор Казимеж Бартель, академик Адам Соловий с внуком Адамом Масовичем, юрист Роман Лонгшамп де Барье и его сын Ежи...» Имена жертв бандеровской резни на Волыни никогда и нигде не высекались — нет такого мемориала, где бы поместились 14 тысяч имён. Поэтому память о тех людях хранят поля и луга, леса и озёра, среди которых они жили и трудились.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай направит 20 млрд долларов кредитов арабским странам — Сирии, Иордании и Йемену, которые также получат от Пекина гуманитарную помощь на сумму 90,5 млн долларов, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Эти средства пойдут на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие». Китай готов к участию в строительстве в этих странах портов и железных дорог, что поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и государства Индийского океана со Средиземноморьем.
Вашингтону открыли Каспий
Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.
Болгария исчезает?
ПОКАЗАТЕЛИ смертности значительно превышают уровень рождаемости — таковы реалии современной Болгарии. Академик БАН Пётр Иванов охарактеризовал ситуацию как «клиническую демографическую смерть». Болгария умирает, её нация — самая быстро исчезающая в мире, отметил он. Так, 29 июня, по сообщению интернет-портала bgnews, здесь зарегистрировано 120 рождений и 193 смерти.
Опасное соседство
Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.
Все статьи номера